Следователи СКР. Фото: stopcrime.ru
  • 24-10-2018 (16:41)

СКР заплатит по полторы тысячи за каждый год неэффективной работы следователей

update: 24-10-2018 (17:36)

Ленинский районный суд Оренбурга 24 октября взыскал с СКР в пользу оренбуржца Владимира Архипова 10 тысяч рублей за семилетнюю волокиту при проверке его жалобы на избиение полицейскими, сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

В ночь с 11 на 12 августа 2011 года автомобиль Архипова остановили сотрудники ДПС. Они дважды протестировали Владимира на алкоголь, заявили, что он пьян, но посмотреть результаты не дали, зато

предложили позвонить тем близким, "кто смог бы решить этот вопрос". Архипов ответил, что он трезв и готов пройти медицинское освидетельствование. Полицейских такой ответ, видимо, не устроил,

они стали высказывать претензии, а один из них ударил Владимира кулаком в висок. Потом Архипову приказали сесть в патрульную машину и в присутствии неких понятых заставили пройти тест еще раз. Затем Владимира выпустили, и он закрылся изнутри в своем автомобиле, отказываясь выйти, так как боялся, что продолжится избиение. Тогда один полицейский открыл багажник, сломал сиденье, проник в салон и стал душить Архипова, а другой полицейский открыл дверь и применил электрошокер. Одновременно Владимира били по голове и телу другие сотрудники ДПС. Последний удар, от которого он потерял сознание, был в область носа.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Очнувшись, Архипов увидел, что его майка и джинсы в крови, и попросил стоящих рядом полицейских вызвать скорую помощь, пояснив, что страдает несвертываемостью крови и может умереть от кровопотери.

Испугавшись, что кровь из носа не останавливается, Владимиру бросили телефон. Скорая забрала его.

На следующее утро он прошел освидетельствование в бюро судмедэкспертизы, а потом провел в больнице десять дней. Владимир передал правозащитникам медицинские документы, подтверждающие травмы: справку о ссадинах и гематомах, выписку из истории болезни о сотрясении головного мозга, ушибах мягких тканей головы и лица, а также справку о наличии ожогов и электрометок на туловище.

По заявлению Архипова уголовное дело так и не было возбуждено, на настоящий момент вынесено 14 постановлений об отказе, которые отменялись по жалобам правозащитников.

В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что следователи потеряли историю болезни

Архипова, которая имеет важнейшее значение для проведения экспертизы по установлению степени причиненного вреда. Потерю подтвердила служебная проверка. Ввиду нежелания СКР провести эффективное расследование, в 2013 году юристы КПП подали жалобу в Европейский суд по правам человека. 5 июля 2018 года жалоба была коммуницирована, после чего юристы КПП подали в интересах Владимира иск к СКР о компенсации морального вреда из-за неэффективного расследования.

Судья Артем Кириченко частично удовлетворил требования, присудив Архипову 10 тысяч рублей из заявленных 385 тысяч. Правозащитники считают положительным то, что суд встал на сторону оренбуржца, по делу которого СКР более семи лет не может принять законное решение, однако размер присужденной компенсации будет обжалован.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

  • 06-03-2021 (13:04)

В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...