Кремль: "в кольце врагов". Карикатура А.Петренко: petrenko.uk
  • 29-07-2019 (11:58)

"Война жизни с черт знает чем"

Блогосфера о протестах в Москве

update: 29-07-2019 (12:21)

Почти 1400 задержанных, свыше 70 пострадавших протестующих — таков итог акции 27 июля против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Против протестующих (согласно законам — мирно и без оружия) были применены полиция и Росгвардия. В ряде случаев задержания носили крайне зверский характер. Численность участников — около 15 тысяч человек, но точно определить ее невозможно, участники акции были рассеяны Росгвардией, однако смогли организоваться в несколько колонн в центре Москвы.

Лиора Габриэль-Лурье:

"Посмотрела разные видео с московских обысков и задержаний. Ну вот чисто визуально — эти молодые росгвардейцы и нордические полицейские блондинки косплеят не советских ментов, не американских копов — а строго по фильму про Штирлица и другим таким фильмам: эсэсовцев и гестаповцев. Очень тщательно подражают, вдохновенно.
А ведь эти видео снимали не профи (можно было бы подумать тогда, что нам подсовывают такую аналогию, образ), а просто люди со смартфонами. Значит, все так и есть".

Роман Попков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ну так, на бегу, некоторые впечатления.

— одна из крупнейших по численности несанкционированных акций на моей памяти

— молодежь по-прежнему доминирует в этих толпах, задаёт тон

— эта молодежь стала куда более яростной, жёсткой, чем на предыдущих акциях. Сил больше нет у людей терпеть все это б***ство

— формируется костяк лидеров, все больше не замкнуто лишь на Алексея, система теперь не такая хрупкая

Ну и предложение. По итогам увиденных сегодня зверств. В прекрасной России будущего не дурно бы (возможно) реформировать структуру исполнения наказаний. Отменить все эти спецкамеры для бывших сотрудников и зоны для ментов. Сажать ментов-преступников к обычным людям в камеры. Ну так, предложение".

Игорь Яковенко:

"По сегодняшней акции: 1. Крайне неоднородный состав силовиков. В диапазоне от садиста, который на моих глазах сбил человека с ног ударом дубинки, а потом добил его ударом берца в голову — до вполне нормальных ребят, отводящих глаза, когда я им объяснял, что они соучастники преступления. 2. Очень сказалось лето: они рассеяли протест по переулкам и закоулкам, но протест все время собирался вновь и они не успевали. При численности в несколько десятков тысяч им удается что-то, при нескольких сотнях тысяч — они бессильны. 3. Личностное лидерство себя изжило. Нужны протестные институты. Это уже аксиома, которую неловко повторять..."

Алексей Рощин:

"Действие происходит на Лубянке, возле бывшего "Детского мира". Туда в итоге вытеснили многих из тех, кто был возле мэрии (и да, в итоге они и Пушкинскую перекрыли!). Когда народ ближе к 6 часам перебрался к Лубянке и вот, как видите, мирно расположился посидеть — на них налетели и начали тупо бить дубинками, а некоторых тащить в автозак. Псы лают беспрерывно, но тетки из ОМОНа, слава богу, не торопятся спускать их с поводка и, по-моему, сами в шоке от происходящего.
Видно, кстати, что далеко не все полицейские в таком уж азарте от избиений. Многие (например, мужик в черном мундире) явно чувствуют себя не в своей тарелке. Видео Олега Козловского".

Михаил Крутихин:

"Уважайте родную речь и здравый смысл, пожалуйста. В России сейчас нет никаких "правоохранительных органов" и "сил правопорядка". Власти не руководствуются ни правом, ни законом, ни справедливостью. Будьте точны в определениях. Это карательные органы и репрессивные силы".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"1371 — финальное число задержанных граждан на протестной акции 27 июля. И это абсолютный рекорд. Столько в новейшей истории России ещё не задерживали.

На этом фоне ещё смешнее и нелепее выглядят потуги провластных журналистов и telegram-каналов с низкой социальной ответственностью (благо федеральные каналы молчат — сказать-то им нечего), пишущих о том, что "число участников не превышало 10 000, а то и вовсе было в районе 4000-5000".

4000 участников и 1371 из них задержано? Зачем же так нагло врать? Или провластные СМИ решили подставить собственного хозяина, выставив его окончательно съехавшим тираном-психопатом, который при выходе на улицу малочисленной горстки горожан отдаёт приказ "всех жёстко разогнать с применением полицейских дубинок и загнать в автозаки"?

Все прекрасно понимают, что вчера в центр Москвы вышли не 4000, не 5000 и даже не 10 000. На вчерашней протестной акции были десятки тысяч человек. Число гражданских активистов, готовых выходить на улицу, продолжает расти. И это субботний день в самый разгар лета, когда кто-то в отпусках, кто-то на дачах, а кто-то дома на диване лежит и смотрит футбол.

Результат для оппозиции — более чем успешный. Как верно отметил накануне Дмитрий Гудков: "Для всех было неожиданностью, что столько людей вышли на улицу".

Результат для власти — полностью провальный. При всей развёрнутой пропаганде с запугиванием гражданских активистов "военкомами, футбольными фанатами, злыми спецназовцами-снайперами" и прочей нечистью — никто не испугался.

Люди просто устали жить в состоянии вечного страха. Устали от постоянно негативной повестки, а позитивную Кремль предложить не в состоянии.

За десятилетия своего жалкого существования режим Путина не смог выстроить даже полицейского государства в полном понимании этого слова. Когда в правоохранительных органах существует строгая иерархия, мобильность и плавность действий. Когда всё контролируется и работает словно единый механизм. На наше счастье не смог".

Иван Тютрин:

"В ленте продолжают спорить о численности вчерашней акции в Москве. Еще со времен "Маршей несогласных", а затем и митингов 2011-2012-х годов мы использовали следующий принцип: брали официальные данные ментов и умножали на 4, практически всегда это давало приблизительно верный результат. Сколько там УВД вчера назвало, 3500? Ну вот, получается, что было около 15 тысяч активных участников акции протеста. Количество задержанных косвенно соответствует такому подсчету — вязали где-то каждого десятого".

Михаил Беньяш:

"Россия будущего и настоящего в одной фотке.
Девочка Юля, читавшая Конституцию ОМОНу, задержана и ждёт свой суровый и неправедный суд".

Valery Zen:

"Несмотря на массовые задержания, сегодня произошёл один случай, который меня крайне порадовал.
Священник в церкви в Столешниковом переулке пустил протестующих внутрь, тем самым спас их от дубинок ОМОНа.
Этот прекрасный случай не может не вселять надежду. Все-таки есть в этом что-то символичное".

Егор Седов:

"Численность акции 27 июля — около 15 000 человек (возможно, было больше). В связи с этим, конечно, полилось всегдашнее: "меньшинство", "страшно далеки от народа" (а кто же они тогда? вьетнамцы, финны?), "большинству это чуждо". Ну и т.д.
Так вот, пишущие о меньшинстве.
Я хочу, чтобы вы показали пример с 15 000 путинистов, сторонников "Единой России". Но с непременными условиями:
— собранных без административного ресурса;
— собранных без проплаты;
— собранных без официозных информационных ресурсов;
— а главное — чтобы каждый из них был уверен, что его могут избить и свинтить.
Мне такая картинка представляется очень-очень ненаучной фантастикой — что-то на уровне горе-фэнтезиста, презирающего завет Толкиена Великого о "мире зеленого солнца".
Посему — протест, который мы наблюдали, и есть протест большинства. Посольство большинства, авангард большинства, если угодно".

Он же:

"Относительно "600 задержанных приезжих" (по данным МВД).
Понятно, что цифра сомнительна.
Понятно, что могли похватать некоторое число гостей столицы, никакого отношения к протестам не имеющих, но, к своему несчастью, находившихся в центре города.
Понятно, что сейчас пропаганда пытается использовать особый местный патриотизм. Как пыталась сделать в свое время и у нас (и без толку пыталась): как только Петербургу навязывают какую-нибудь гадость типа небоскреба на Охте (в итоге строительство все же перенесли), начинается более или менее завуалированная песенка "а протесты и отмена навязываемого выгодны Москве". Мы на такое не ведемся.
Наш патриотизм они понять не могут, поэтому такая пропаганда раз за разом проваливается.
Надеюсь, провалится она и в Москве: москвичи умнее, чем считают пропагандоны".

"Я был на Тверской. Приезжих видел очень много. Все они были в форме росгвардии, омона и прочего гестапо", — замечает Борис Ламин.

Александр Рейниш приводит два характерных поста:

Анатолий Гасан-Джалалов:

"Полицаи разбили голову Александре Парушиной, депутату района Хамовники. Она не хотела прекращать протестовать, но позднее ее увезли на скорой всё-таки".

Дмитрий Цорионов:

"Оставляют до понедельника в ОВД Лефортово. Потом суд. Маша Алехина тоже задержана до понедельника, она в Свиблово. Мы просто спокойно сидели на скамейке, а потом пошли в кафе. По пути нас задержали. Что происходит с нашей страной и почему мы сейчас отправляемся в клетку, а не домой?"

Телеграм-канал "Гудков":

"В ОВД Тверской адвокату Оксане Опаренко отказываются дать информацию о состоянии Дмитрия или провести к нему. "Нет оснований. Поедет в суд — узнаете". Ночь Дмитрий провел в камере со строителем из Удмуртии, выбившим при задержании окно в автозаке и успевшим вчера рассказать посетившей камеру Екатерине Шульман о своей борьбе с еврейско-американским заговором. Предположительно пассионарий — член НОДа".

"Вот они откуда, задержанные приезжие", — пишет Александр Плющев.

Алина Витухновская:

"Вызывают недоумение моралистские претензии интеллектуалов и (в меньшей степени) политактивистов к обывателям, не участвующим в протесте. Историю делают от силы три процента граждан, остальные подчиняются в силу принуждающих обстоятельств. Принуждающими обстоятельствами к протесту являются, в первую очередь, экономические. Это аксиома".

Дмитрий Шагиахметов:

"Интересно, начальники понимают, что учинили — международный срам?..
...И во всем мире будут знать и повторять: "А у вас в России перед голосованием избирателей дубинками бьют!"
Как когда-то мы гордо срамили американцев — "А у вас негров линчуют!"
...Такого позорного поведения властей — давно не было".

Кирилл Шулика:

"Уже нет никакой разницы, согласованная акция или нет. 20 июля и сегодня было примерно одинаковое количество народа. Может быть, сегодня чуть поменьше, но я не видел всех, потому что ОМОН участников рассекал на небольшие группы и винтил уже внутри них. Однако совершенно точно не 3500, сколько насчитала полиция. То есть вот до стадии того, что на акцию можно уже не подавать уведомление, власть доигралась.

При этом у нас очень мирный народ. Вот уж с чем повезло власти... Да и нам с вами тоже. Фанатично мирный, до безобразия, как говорится. Какой-то отморозок бросил стеклянную бутылку, думаю, целил в меня, хотя не знаю. Попал в пенсионера рядом со мной аккурат в голову, мне чуть в руку попало. Это было на Чеховской... Я кинулся на него с кулаками, и добрые русские люди стали меня уговаривать, почти слезно просить его не бить, а лучше они позовут полицию. Да, ту самую, что винтила пять минут назад их самих. Пришли росгвардейцы, я с ними ругался, думая, что это их провокатор. Но мне его дали сфоткать, чтобы показать миру, а только потом увели".

Телеграм-канал "Апология протеста":

"По информации из судов, дела задержанных будут рассматривать дежурные судьи в рамках "конвейерного правосудия". То есть подряд, по 10-15 минут на дело без времени на подготовку/ознакомление, с отказом во всех ходатайствах и с заранее заготовленным решением".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-02-2020 (09:41)

В Совфеде заявили о "наказании" превысивших полномочия во время московских акций росгвардейцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...