Суицид. Фото: moldova24.net
  • 08-11-2019 (12:48)

Начальник управления безопасности военной службы не будет отвечать за гибель солдата

update: 08-11-2019 (13:19)

Один из трех офицеров Росгвардии, привлеченных к дисциплинарной ответственности за самоубийство солдата срочной службы, через суд снял с себя взыскание. Срочник покончил с собой выстрелом из автомата в карауле, хотя вообще не был допущен к службе с оружием, сообщил 8 ноября "Коммерсант".

Судья Екатеринбургского гарнизонного военного суда Юрий Находкин удовлетворил требования начальника службы войск и безопасности военной службы штаба регионального подразделения Росгвардии Алвана Алиева и признал незаконным приказ командующего Уральским округом войск нацгвардии генерал-полковника Александра Попова, которым он был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Поводом для дисциплинарного наказания стали результаты служебной проверки по факту самоубийства солдата-срочника Олега Муллаянова из Нижнего Тагила, проходившего службу в в/ч №3280 в ЗАТО Новоуральск.

Эта часть создана для охраны и обороны Уральского электрохимического комбината. Рядовой Муллаянов, которому оставалось около месяца до окончания службы, входил в состав группы трехминутной готовности и ночью 6 мая выстрелил себе в голову во время дежурства. Военный следственный отдел СКР по Центральному военному округу возбудил уголовное дело по факту доведения до самоубийства, которое до сих пор расследуется.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Проверка Росгвардии установила, что за четыре месяца до событий в Новоуральске аналогичный суицид произошел в другой воинской части Росгвардии, после чего штаб разработал мероприятия по противодействию подобным случаям и в марте разослал их в подведомственные части. Однако

профилактические меры Алиев, ответственный за безопасность военной службы, не провел, а "лишь ограничился дублированием телеграммы в подчиненные воинские части".

Кроме того, в в/ч №3280 не проверялось хранение вооружения, вскрыть пирамиду с оружием и ящик с боеприпасами можно было "с помощью подручных средств". Комиссия указала, что Алиев в соответствии со своими должностными обязанностями обязан уточнять опасные факторы военной службы и определять меры по их нейтрализации.

Проверяющие установили, что погибшего в конце 2018 года психолог включил в группу психодинамического наблюдения и он не был допущен к службе с оружием.

Оказывается, у него был некий внутриличностный конфликт — боязнь позора за некий неблаговидный поступок, совершенный до призыва на службу, и он не мог попасть в группу трехминутной готовности, которая была вооружена.

Суд снял неполное служебное соответствие с Алиева из-за того, что ревизоры не установили время, место и способ совершения дисциплинарного нарушения и его мотивы. Кроме того, было учтено, что в уголовном деле по факту смерти срочника Алиев не фигурирует.

Представители Росгвардии обжаловали это решение в суде Центрального военного округа.

Отметим, что после инцидента своих постов лишились командир части полковник Дмитрий Калюга и его заместитель по воспитательной работе Евгений Осипов.

По информации сайта Министерства обороны, управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны, в котором служит Алиев, организует службу войск и обеспечивает безопасность военной службы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (16:03)

Задержан начальник кузбасской колонии за присвоение денег, выделенных на откачку отходов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...