Многие замечают, что нынешняя Россия во многом похожа на Советский Союз, хотя в ней нет государственной идеологии. Насколько это закономерно? Попробуем разобраться.

Российская Федерация официально является наследницей СССР, и это — не пустые слова. Во всяком случае, если внимательно присмотреться ко внешней политике, то мы увидим, что РФ полностью копирует внешнюю политику СССР, что, прежде всего, видно на Ближнем Востоке. Только ленивый не провёл параллели между вхождением советских войск в Афганистан с "братской помощью" сирийскому народу. У России везде есть национальные интересы — от Африки и до Антарктиды — и имперские амбиции, которые ей достались в наследство от Советского Союза.

Но между СССР и РФ есть и существенное различие: Советский Союз, в отличие от современной России, был мощной державой, за спиной которого стоял мощный социалистический лагерь в виде соцстран и Варшавского договора. После крушения Советского Союза все социалистические страны (за исключением Вьетнама, Китая, Северной Кореи и Кубы) прекратили своё существование и перешли на сторону бывшего идеологического противника, вступив в Евросоюз. Современная Россия в этом плане оказалась в изоляции, поэтому у неё есть только два союзника: армия и флот.

В РФ уже давно существует мощный запрос на ностальгию по СССР, который активно поддерживается властями и подпитывается населением страны. По ТВ идут бесконечные сериалы, воспевающие советские времена и лакирующие действительность. Кроме того, сегодня можно наблюдать за тем, как идёт реабилитация Сталина, которого на полном серьёзе называют эффективным менеджером. Что же, убийство миллионов людей можно назвать оптимизацией, но как быть с моральной стороной?

Борис Ельцин хотел устроить суд над КПСС и признать эту организацию преступной, но, к сожалению, не смог этого сделать, ведь он сам был частью высшего партийного руководства. Таким образом, никто не осудил компартию, которая по-прежнему является частью политической системы современной России. Не была проведена люстрация и декоммунизация, а Ленин по-прежнему лежит в Мавзолее, хотя в обществе нет консенсуса по отношению к нему.

В России любят говорить о каком-то "особом пути развития" и о том, что западные ценности России не подходят. Конечно, зачем РФ нужна демократия, когда, в результате имитации выборов и подтасовок их результатов, власть "проталкивает" нужных ей людей? Яркий тому пример — недавние московские выборы в городскую думу. Что касается т.н. "системной оппозиции", то совершенно очевидно, что КРПФ, ЛДПР и СР — никакая не оппозиция, а просто три ветви единой власти, которые создают видимость плюрализма. Большинство в Думе принадлежит "Единой России", и тут можно проследить прямую параллель с КПСС — правящей партией СССР.

Ещё хотелось бы обратить внимание на роль РПЦ, которая, по сути, стала одним из институтов современной российской власти, несмотря на то, что по закону церковь отделена от государства. Но никогда ещё она так тесно не интегрировалась с властью, а религия сегодня стала одним из мощнейших инструментов и рычагов воздействия на российский народ.

Возвращаясь к ностальгии, хочу сказать, что сегодняшняя власть РФ не может ничего противопоставить западным ценностям, поэтому постоянно апеллирует к прошлому, которое сегодня идеализируется. Жизнь в СССР не была такой идеальной и гладкой, как о ней сейчас вспоминают, хотя существовали три группы населения, которые жили припеваючи: партийная номенклатура, государственная элита (признанные художники, писатели, композиторы и т.д.) и сфера быта. Что касается других, то они жили весьма скромно и бедно.

Конечно, демократия несовершенна, и это мы видим на примере президентских выборов в США, в результате чего Америку возглавил бизнесмен, не имеющий опыта работы в государственных органах, но она намного лучше диктатуры, существующей в современной России. По сути, власть сосредоточена в руках одного человека, который решает все вопросы, что, в принципе, просто физически невозможно. Дума и правительство являются "карманными", поэтому никакого разделения властей не существует, а про суд вообще нечего говорить: он полностью контролируется властью и не является независимым. Государственные СМИ не могут в полной мере объективно освещать происходящее в стране и в мире, хотя благодаря Интернету можно видеть иную "картинку".

Здесь возникает закономерный российский вопрос: "Что делать?", но в условиях современной российской власти он не актуален: пока в РФ не сменится власть, тут ничего не изменится. Но это вовсе не означает, что нужно пассивно наблюдать за происходящим. А нужно — готовить почву для России будущего...

Евгений Кудряц

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter