Ядерные отходы. Фото: Тemadnya.ru
  • 05-12-2019 (12:39)

Протест против ввоза урановых "хвостов" из ФРГ в Новоуральск завершился протоколами

update: 05-12-2019 (13:32)

На трех жителей ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) составили протоколы о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения за пикеты против ввоза урановых "хвостов" — обедненного урана из Германии, сообщил 5 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Николай Лобанов, Геннадий Ломаков и Виктор Казаков 25 ноября стояли в нескольких точках города с плакатами "Нет ввозу урановых хвостов в Новоуральск!". Сначала активисты провели пикет у проходной Уральского электрохимического комбината, затем, "продолжая противоправные действия на привлечение большого внимания граждан", встали с пикетом у здания заводоуправления УЭХК, а закончили акцию у входа в администрацию Новоуральского городского округа.

Все три административных дела переданы в Новоуральский городской суд.

5 декабря должно было состояться рассмотрение одного из протоколов, но заседание перенесено по просьбе адвоката Алексея Бушмакова, которому еще не выдали разрешение на проезд в закрытый город.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, с мая по октябрь 2019 года из немецкого города Гронау на АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в госкорпорацию "Росатом") в Новоуральске отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми "хвостами". Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов".

Очередной поезд с урановыми отходами едет в Новоуральск из Санкт-Петербурга, куда их переправили морем, прямо сейчас.

В ГК "Росатом" отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — "стратегический резерв для атомной энергетики будущего".

Пикеты против ввоза урановых "хвостов" прошли в нескольких городах России. Свердловское отделение партии "Яблоко" собиралось провести серию акций в Екатеринбурге 6 и 8 декабря, но министерство общественной безопасности региона не согласовало мероприятия. Организаторы готовы выйти на несогласованную акцию.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...