Егор Жуков на выходе из Кунцевского суда, 6.12.19. Фото: t.me/stormdaily
  • 06-12-2019 (12:55)

Заведомо невиновен? Условный срок!

Блогосфера об очередной серии приговоров по "московскому делу"

update: 07-12-2019 (10:31)

Три года условно, при этом два года запрета на пользование интернетом — таков приговор Кунцевского суда по делу Егора Жукова. Однако серия приговоров по "московскому делу" на этом не завершилась: еще один фигурант, Павел Новиков, приговорен к штрафу в размере 120 тыс. рублей. Другой — Никита Чирцов — получил год реального срока. В 12:30 началось зачтение приговора Владимиру Емельянову.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Власть, признанная судьей Ухналевой "социальной группой", с которой Жуков призывал "жестко бороться", "отнять у кремлевских мразей право распоряжаться судьбами людей",
может расслабиться. Егору на два года запретили пользоваться интернетом.

Хорошо, что Ухналева не предложила вообще отрубить в стране интернет, чтобы никто не мог тревожить социальную группу " российская власть", и ограничилась казнью бедных лягушек. Суд постановил уничтожить изъятую у Егора при обыске дома статуэтку лягушек и флаг либертарианского движения, которые проходили вещдоками".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Выдохнули, народ!
Три года условно Егору Жукову.
Что приговор оправдательным не будет, было ясно и так.
Хотя три года условно — вообще ни за что. Абсолютно.
И очень сильно опасаюсь, что пока мы радуемся, прочие приговоры по "московскому делу" — там, где такого резонанса нет, — условными не будут.

P.S. Но это же суды РФ (судя по последним данным, желающие стать насильственно уважаемыми).
Мало того, что два года Егору нельзя пользоваться интернетом. (И в связи с этим не очень понятно заявление госпожи Касамары о том, что он сможет быстро вернуться к учебе — как современный студент может учиться без интернета?!)
Они еще и улики постановили уничтожить. Фигурки лягушек и либертарианский флаг.
Чем провинились несчастные земноводные и пресмыкающиеся перед судом — совершенно неясно.
Помните, несколько лет была история о том, как по 282-й (или ее клону) приговорили к смертной казни ноутбук и компьютерную мышь (мышь повесили?)
Вот и тут... Что-то все это напоминает "дотошность" участников "великой китайской культурной революции".
А либертарианский флаг — вот он. Ни в какие "списки экстремистских материалов" он, судя по всему, не внесен".

Он же:

"Пишут, что это — те самые лягушки, приговоренные к смертной казни.
Сколько я ни старался что-то в них разглядеть — не выходит ничего, кроме пропаганды традиционной семьи.
Судья Ухналёва что-то имеет против традиционных семейных ценностей?! Интересный разворот дела..."

Тикки А. Шильен:

"Фигурку лягушек??? Либертарианский флаг с гремучкой??? Доказательство экстремизма??? Родина, ты СЕРЬЁЗНО?! (Оставим в стороне, что скоро шутки про жабу и гадюку станут маркироваться как политически-неблагонадежное высказывание. Хотя е*** жабы и гадюки в качестве русской локализации гадсденовского флага — идея богатая. Государство само всё для этого сделало!)"

Татьяна Фельгенгауэр:

"Видимо, требовалось доказать, что если ты говоришь обдуманно и четко, то ты виноват. Если ты думаешь и рассуждаешь, тебе дают три года условно. Если ты учишься в ВУЗе, то это отягчающее обстоятельство...

Пришел Навальный. Ну как, смог пробиться на этаж. Мы все ещё толпимся в коридоре. Периодически нас просят расступиться, чтобы служебная собака прошлась туда-сюда".

Алексей Навальный:

"Три года условно для Егора Жукова — это не "уф, пронесло", а "незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного".
Когда вся эта путинская муть рассеется и в России появятся честные суды — следователи и прокуроры "работавшие" по делу Жукова, как и, конечно, сама судья Ухналёва получат свои от 3 до 8 лет реального справедливого срока".

Виктор Шендерович:

"Слава богу, Егор Жуков не в наручниках — и вернется домой.
В нашем теперешнем рабском положении приходится радоваться не справедливости, а — незапредельной жестокости плантатора. Мог ведь засечь насмерть, но нет, решил посмотреть на поведение раба, оставив его под присмотром своих людей, стоящих с плетьми наготове.
Это никакая не победа, конечно (победой было бы полное оправдание Жукова и судебное преследование негодяев, смастеривших его уголовное дело), но, повторяю, наша сегодняшняя радость вполне оправдана: человек на свободе!
Надолго ли? Эти твари поставили Егора Жукова перед выбором Марка Гальперина... Иезуитство — часть их пыточной системы".

Он же:

"Еще и еще раз.
Когда полицейский стоит на страже закона и права, нападение на полицейского — преступление против закона и права.
Когда экипированный бугай, нанятый бандитами, молотит мирных граждан, — это не полицейский, какие бы погоны и шевроны он себе не нашил и что бы сам о себе не думал.
Сопротивление ему, как и попытка вступиться за человека, которого бьют рядом, — не преступление. Это право свободного человека.
Никита Чирцов — политический заключенный".

Аркадий Быков:

"Как в анекдоте, беседуют двое судей

— Ты мог бы осудить невиновного?
— Никогда! Я бы дал ему условный срок..."

Кирилл Шулика:

"Три важных момента в приговоре Егору Жукову:

1. Его обвинили в том, что он использовал при записи роликов "знания, полученные в ВУЗе". То есть нельзя, видимо, их использовать, надо быть тупым.

2. Действующая власть признана социальной группой, поэтому любая критика в ее адрес, то есть фактически любая оппозиционная деятельность, может теперь караться по антиэкстремистскому законодательству.

3. Жукову вменяют в вину, что он ссылался на книгу Шарпа. Но она даже в нашем Мордоре с запретами песен и литературы в список экстремистских материалов не внесена".

Елена Рыковцева:

"Ну и конечно автозаки подогнали к зданию суда, откуда вышел Жуков. Ну чтоб сразу слишком бурно встречающих принимать. По всему их маршруту к метро".

Дмитрий Милин:

"Будни нашей пошлой авторитарной диктатурки казнокрадов и коррупционеров: Егору Жукову дали 3 года условно с ограничением использование интернета на два года.
UPD: Кунцевский "суд" посчитал, что власть — социальная группа, а у Жукова к ней неприятие + "с учетом специфики знаний, полученных на факультете политологии ВШЭ, Жуков осознавал общественную опасность и желал наступления последствий"
UPD2: "Судья": "Призывы Жукова сводятся к борьбе с действующей властью".

Телеграм-канал "Нарышкин":

"Егор Жуков пришёл в суд с сумкой с вещами. Улыбается.
— Всем привет!!
Завели в зал".

Дмитрий Гудков:

"Егор Жуков. 3 года условно. Плюс запрет на интернет.

Гуманизм людоедов.

Любая попытка изменить Россию, стать в ней властью мирным путем, больше не работает. Даже за разговор об этом дают срок. Условный — за слова. Путин окуклился в Кремле, дети его друзей и знакомых заняли все ключевые места в стране и не отдадут их.

Точка невозврата пройдена, но сегодня скажите это сами себе. 2019 год стал переломным: за 20 лет диктатура освоилась, окрепла и привыкла к двух вкусам: денег и человечины.

У суда кричат "Приговор всему поколению". Нет. Приговор всем поколениям. Поколениям тех, кто молчал. Поколениям тем, кто был не в курсе. Кто писал "Товарищ Ста… Пу… произошла ужасная ошибка". Поколениям тех, кто не выходил на площадь. Поколениям тех, кому было все равно.

Теперь — только пике. Неудержимое, стремительное, со взрывом в конце.

Подстелим туда соломки, чтобы горело ярче.

И, конечно, Егор Жуков не виновен и будет признан невиновным. Возможно, куда раньше, чем ожидали "судьи", администрация президента и все прочие преступники во власти.

Прекращено будет не московское дело. Прекращен будет режим".

Он же:

"Егор Жуков на выходе из Кунцевского суда:

"Я не воспринимаю этот приговор как победу. Я убеждён в своей невиновности, я надеюсь вы тоже. Мы не должны воспринимать условный приговор как свободу, это всё-таки не окончательная победа. Друзья, нельзя отделять защиту политзаключённых, несправедливо осуждённых от политики. Все это политика. Они превратили суд в репрессивный орган. Мы должны бороться с этим и бороться политическими средствами. Хочу ещё раз поблагодарить вас всех за то что вы боролись и за то что вы здесь. Я здесь, все это происходит благодаря вам. Спасибо!"

Егор также призвал всех переходить на "самый важный сайт в стране".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Запрет суда, наложенный на осужденного за призывы к экстремизму студента ВШЭ Егора Жукова, предполагает, что он не сможет вести и создавать только свои интернет-ресурсы, но сможет публиковаться на чужих, а также в целом пользоваться интернетом, пояснила пресс-секретарь суда Марина Макушина.

Представитель суда также пояснила, что таким образом, если ресурс создан третьим лицом, то он может публиковать контент Жукова".

Борис Вишневский:

"Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову "гуманным и сбалансированным".
Приговор абсолютно невиновному. Обвинительный, хоть и с условным сроком. С запретом на Интернет. И это — "гуманный и сбалансированный"?
Мне одному хочется произнести слово "холуй"?"

Алина Витухновская:

"НАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ПЭН-МОСКВА и Ассоциация "Свободное слово"

Сегодня объявлен приговор студенту Егору Жукову. Видимо, впереди апелляция, но в целом вектор понятен: признать виновным, но дать условный срок. По нынешним временам решение вегетарианское, но (радуясь, что Егор избежит заключения), мы обязаны сказать прямо: он должен быть оправдан. Жуков не совершал подсудных действий, а в его словах не было и не могло быть призыва к насилию. Чтобы вывернуть их наизнанку, профессиональных лингвистов отлучили от экспертизы, а безграмотного службиста без филологического образования — допустили.

Свобода слова гарантирована нам Конституцией. И всякий, кто покушается на свободу слова, покушается на Конституцию, а каждый, кто свободу слова защищает — восстанавливает конституционные нормы. Егор Жуков защитник Основного Закона, убежденный противник насилия, продолжатель русской гуманистической традиции, мирного культурного сопротивления.

Оправдание — Егору Жукову. Свободу — слову".

Телеграм-канал "Чайный Клуб":

"Егор Жуков остаётся на свободе!

Но полученные им сегодня 3 года условного срока за просветительскую деятельность — это не победа. Это тоже вердикт. Вердикт, который власть сегодня вынесла даже не конкретному Егору Жукову.

Это, в первую очередь, приговор самой себе, подпись под тем, что путинской России не нужны молодые, честные и умные, с горящими глазами и чистой совестью. Путинской России нужны молчаливые и покорные. А ещё ей нужны те, кто в форме и с дубинками разгоняют и душат зачатки гражданского общества, мешающего нынешним провластным упырям высасывать из страны последние соки, прикрываясь образами "внешнего врага", "национального величия" и прочей патетической чушью.

Не будьте же ни молчаливыми, ни покорными. Напишите имя Егора Жукова или любого другого фигуранта "московского дела" (поддержка нужна им не меньше) и выходите на улицы своего города. По делу Ивана Голунова вы помните, на что способны по-настоящему солидарные друг с другом люди. Оставаться же в стороне в дни, когда кремлёвские преступники ломают жизни лучшим из нас — попросту подло".

Александр Скобов:

"Когда так называемая "судья" Ухналева предстанет перед трибуналом (или если ее не успеют притащить в трибунал и она окажется перед лицом того специфического общественного института, который в такие моменты трибунал заменяет), она будет плакать и божиться, что просто спасала Егора Жукова от реального лагерного срока. Потому что, если бы она не признала заведомо невиновного человека виновным и не дала ему условный срок, "они" просто передали бы дело тем, кто бы сочувствием Егору Жукову не заморачивался. В отличие от нее, такой хорошей и все понимающей.

И ведь сегодня найдется масса доброхотов, которые за подобное объяснение с радостью ухватятся. И будут говорить, что приговор Егору Жукову — это и есть компромисс между властью и обществом. Возможная на сегодня мера этого компромисса. И это надо всячески приветствовать.

Вот только когда так называемую "судью" Ухналеву потащат в трибунал, подобная логика точно работать не будет. Было бы лучше, если бы она не работала сейчас. В том числе и для так называемой "судьи" Ухналевой".

Телеграм-канал Baza:

"Помимо Егора Жукова, сегодня оглашают приговоры ещё троим фигурантам "московского дела".

Никиту Чирцова обвиняют в том, что он толкнул омоновца, "причинив ему физическую боль". Обвинение просит для него три с половиной года тюрьмы. Чирцов вину не признал.
UPD: Чирцов получил один год колонии

Владимира Емельянова судят за то, что он схватил росгвардейца за форму. Емельянов частично признал вину, прокуратура просит для него три года колонии.

Павел Новиков, по версии обвинения, ударил полицейского пластиковой бутылкой. Новиков признал вину, обвинение просит для него три года тюрьмы.
UPD: Павла приговорили к штрафу и освободили в зале суда".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "московского дела" Павла Новикова к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Об этом сообщает "Новая газета". Новикова освободили в зале суда. Прокуратура просила приговорить Новикова к трем годам колонии общего режима. Новикову предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 27 июля у дома № 6 в Столешниковом переулке в центре Москвы Новиков нанес два удара бутылкой с жидкостью по голове и по руке сотруднику полиции, от чего тот испытал физическую боль. Фигурант признал вину.
Фигуранта "московского дела" Павла Новикова приговорили к штрафу. Его освободили в зале суда".

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова к одному году колонии общего режима. Об этом сообщает "Медиазона". Ранее прокурор запросил Чирцову 3,5 года лишения свободы. Его обвиняют в том, что на акции 27 июля он якобы толкнул полицейского в грудь. Сам полицейский заявил в суде, что тогда он не почувствовал физической боли, а "просто попятился назад". Чирцов был задержан в Минске 28 августа. Его объявляли в розыск по двум статьям: о "массовых беспорядках" и о применении насилия к представителю власти. 30 августа Чирцова выслали из Белоруссии, но в России задерживать сразу по прилету не стали. Через два дня он все же был задержан.

Бывшего фигуранта "московского дела" Сергея Абаничева задержали в Тверском суде, куда он пришел поддержать проходящего по тому же делу Никиту Чирцова. Об этом пишет "Новая газета". Отец Сергея Вячеслав Абаничев и его адвокат Федор Сирош едут в ОВД "Тверское". В этот же день полиция задержала еще одного бывшего фигуранта "московского дела" Даниила Конона. Как передает "Апология протеста", он направлялся в ОВД по повестке. Возле метро его остановила полиция, затолкала в машину и увезла. На Конона был составлен протокол по части 3 статьи 20.2 КоАП. Согласно обвинению, он якобы "организовывал направление движение участников несанкционированного массового мероприятия" 27 июля. Наказание — арест 15 суток. С него взяли обязательство о явке и отпустили. Ранее прокурор запросил Чирцову 3,5 года лишения свободы. Его обвиняют в том, что на акции 27 июля он якобы толкнул полицейского в грудь. Сам полицейский заявил в суде, что тогда он не почувствовал физической боли, а "просто попятился назад". Чирцов был задержан в Минске 28 августа. Его объявляли в розыск по двум статьям: о "массовых беспорядках" и о применении насилия к представителю власти. 30 августа Чирцова выслали из Белоруссии, но в России задерживать сразу по прилету не стали. Через два дня он все же был задержан".

Телеграм-канал "Протестный МГУ":

"Третьего чуда сегодня не произошло. Против наказания Чирцова был даже сам "потерпевший" — на первом заседании он сказал, что Никита его не бил и он не испытал никакой боли, просил суд не отправлять его в тюрьму и поддержал ходатайство защиты об освобождении Чирцова из аквариума.

Ко вчерашнему заседанию на "потерпевшего" надавили, он дал правильные показания, а сегодня невиновного отправили в колонию. Да, пусть и не так надолго, как других, но его посадили. За преступление, которого он не совершал".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Сегодня в 11.00 Мещанский суд продолжит рассмотрение дела Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова. Вчера обвинение запросило для них от 3 до 4 лет колонии".

Телеграм-канал "МБХ медиа":

"Начинается оглашение приговора Владимиру Емельянову. На заседание пришли Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Светов и Кира Ярмыш".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Владимир Емельянов стоит в стеклянном аквариуме. Он выглядит спокойным, смотрит на людей, которые пришли его поддержать. Тут также его бабушка. У Емельянова из семьи только бабушка и прабабушка. Их пока опекает Лиза Нестерова, за что ей огромное человеческое спасибо.

В зале невыносимо душно. Мы стоя выслушиваем обстоятельства дела.

Два года Емельянову условно.

Испытательный срок — 3 года

Надзор за местом жительства

Освободить в зале суда

Зачесть срок содержания в СИЗО".

Егор Седов:

"Владимир Емельянов — 2 года условно.
Никиту Чирцова — на реальный срок (1 год).
Таков итог сегодняшних процессов.
Слово "победа" произносить не следует. Ни в коем случае.

И все же... Фото из серии "Жизнь все равно побеждает!": Освобожденный в зале суда Владимир Емельянов со своей бабушкой Тамарой Андреевной

Фото: "Арестанты 212".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-01-2020 (19:41)

С оппозиционеров взыскали 2,3 млн рублей по иску прокурора Москвы из-за летних протестов

  • 27-12-2019 (19:49)

Фигуранта "московского дела" Андрея Баршая перевели в СИЗО после проведения психиатрической экспертизы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...