Сирийские беженцы. Фото: trend.az
  • 27-12-2019 (12:38)

"Миграция и право" впервые победили чиновников Москвы по делу об учебе сирийца в школе

update: 27-12-2019 (14:15)

Комитет "Гражданское содействие" впервые добился победы в суде первой инстанции по иску о нарушении права ребенка на образование. Мещанский районный суд 25 декабря не только признал незаконным бездействие Департамента образования и науки Москвы, который не принял никаких мер для зачисления сына сирийских беженцев в школу, но и обязал чиновников решить этот вопрос, сообщил комитет Каспаров.Ru.

Семья сирийских беженцев жила до лета 2019 года в подмосковных Мытищах, где Юнис ходил в общеобразовательную школу.

В сентябре 13-летний мальчик должен был начать учиться в третьем классе, но семье пришлось переехать в Москву. Родители Юниса обратились в пять школ в новом районе с просьбой зачислить сына в третий класс в порядке перевода, но им отказали — ни в одной из школ не оказалось свободных мест. По закону, такое возможно, но тогда родители обращаются в государственный орган субъекта России, который осуществляет управление в сфере образования, — в Москве за это отвечает Департамент образования и науки.

Мать Юниса направила заявление в департамент с просьбой решить вопрос о зачислении сына в школу и в ответ же получила отписку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ей разъяснили процедуру подачи заявления через портал госуслуг, о чем она не просила, и добавили, что о наличии свободных мест она может узнать в администрации интересующей образовательной организации. При этом чиновники не предоставили матери информацию о том, в какую школу она может обратиться.

Мещанский районный суд установил, что департамент образования уклонился от исполнения своих прямых обязанностей, чем нарушил право ребенка на образование, гарантированное статьей 43 Конституции РФ и статьей 4 закона "Об образовании". Отстаивала права ребенка в суде юрист сети "Миграция и право" Мария Красова, сотрудничающая с Комитетом "Гражданское содействие".

Как отметила юрист Красова, суд наконец-то официально признал, что в Москве действуют федеральные законы. Если ребенка в одном из субъектов России уже приняли в школу, это значит, что Москва уже не может отказать ему в зачислении.

Впервые суд первой инстанции удовлетворил требования в полном объеме, указав не только на то, что имеет место бездействие департамента образования, но и на то, что департамент обязан в исполнении закона "Об образовании" оказать содействие в зачислении ребенка в школу вне зависимости от того, какие документы у него есть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-05-2020 (15:21)

Свердловским учителям урезали зарплату за отсутствие в онлайне работы с классом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...