В аэропорту. Фото: turkoktail.ru
  • 10-02-2020 (11:34)

Как бы "рабочие группы" невозвращенцами не стали...

Блогосфера о создании рабочих групп по возвращению эмигрантов в РФ

update: 11-02-2020 (18:26)

Правительство Мишустина скорректировало старое постановление о возвращении уехавших россиян в РФ. Предполагается создание рабочих групп, куда войдут чиновники МИД, МВД и других ведомств. Группы будут агитировать эмигрантов возвратиться на родину. Комментаторы считают постановление анекдотичным, однако уверены, что бюрократия создает себе неплохую синекуру — вряд ли результат будет ощутимым, но за границу за госсчет чиновники покатаются...

Егор Седов:

"О "временной чиновной группе" по возвращению эмигрантов.
Они там, наверху, реально думают, что кто-то поведется?
1) Уехавшие от режима, скорее всего, ни на какие встречи не придут. РФ, конечно, не Саудия, да и они — не Хашогги, но... А если случайно встретятся, то зададут единственный вопрос — а что, мы что-то пропустили, есть уже некролог на первой странице?..
2) Уехавшие бизнесмены. Ну-ну... Вот Титов уже пытался. Кто-то повелся. Кого-то из тех, кто повелся, уже сажали...
3) Экономические эмигранты. Люди уже более-менее обустроились, у них какая-то своя жизнь — может быть, не все сложилось так, как хотелось. Но ломать все это?! И потом — ехать обратно, в государство под названием Малозарплатица, вот к этому "прожиточному (?) минимуму", к этим пенсиям?!
4) Репатрианты. Понятно, что нет. И понятно, почему.
Итог.
Имеется отличная возможность для чиновников поездить за госсчет в развитые страны. Отдохнуть там.
Думаю, за участие во "временных группах" сейчас развернется конкуренция. Поглядеть бы на это поучительное зрелище... Думаю, гораздо интереснее гладиаторских боев, о которых все вспомнили в связи со смертью Кирка Дугласа".

Наталья Радько:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Вот так проснешься после слишком короткого ночного сна, влупишься в текст какой-то новости... Читаешь, читаешь... Нападает радостный смех, ищешь автора сатирических новостей Шестакова. И, наконец, понимаешь, что все это на самом деле. Но порадовали, — и на том спасибо. Главное, люди и средства есть. Особо сопротивляющихся можно по-всякому приволочь на любимую родину. Польза от этой деятельности необозрима.
Чиновники будут лично убеждать соотечественников за рубежом переехать жить в Россию. С 7 февраля в силу вступило соответствующее постановление правительства".

Она же:

"Не хотелось бы никому дарить идеи, но необходим штат, который проследит, чтобы сами вербовщики вернулись на родину. О том, чтобы затащить их семьи, наверное, нет и речи. А потом штат для штата контролеров... В общем, история перспективная".

"В очередь домой встали дети и жены чиновников", — замечает Зара Муртазалиева.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Правительство РФ, продолжая свою бессмысленную и беспощадную борьбу с сокращением населения страны, объявило о создании временной группы, целью которой станет возвращение на родину уехавших россиян.

Такое постановление вступило в силу 7 февраля 2020 года. Отмечается, что в группу войдут специалисты Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других ведомств.

Российские чиновники будут информировать соотечественников "о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом".

Так и представляем, как российские казнокрады (они же чиновники) будут с выпученными глазами носиться по миру в поисках россиян, а найдя, слёзно умолять вернуться в Высокоскрепную.

Действительно, почему бы не вернуться в продолжающее стремительно деградировать государство, где отсутствуют демократия, свобода слова, закон, да и вообще хоть какие-то перспективы на будущее?

Да о таком же можно только мечтать!

Помнится, был уже такой "список Титова", призванный вернуть в РФ уехавших за рубеж бизнесменов. Некоторые фигурировавшие в нём купились на сладко зазывающий голосок Бориса Юрьевича и приехали.

Только вот Родина встретила их не хлебом с солью, а наручниками и бутылкой из-под шампанского...

Чтобы люди действительно захотели вернуться — нужно создать условия. В нынешней же ситуации скорее оставшиеся сбегут, чем уехавшие вернутся."

Елена Кожевникова вспоминает анекдот советской поры:

"Парня вызывают повесткой в КГБ, естественно, он приходит. Его вежливо приглашают в кабинет, приносят чай, пирожные, ведут долгую светскую беседу. Ему и раньше страшно было, а теперь и совсем в полуобмороке, наконец он не выдерживает и спрашивает, может ли он узнать причину вызова.

— Обязательно, — отвечает собеседник. — Тут из Америки вам письмецо пришло, от вашего дедушки. Помните такого, он в 44-м в плен попал?

— Ну конечно, бабушка много рассказывала о своем брате.

— Ну так вот он вам пишет, что за годы в Америке он создал предприятие и сколотил небольшой капитал, но теперь он ослеп и своим предприятием управлять не может, потому приглашает вас переехать к нему и возглавить оное. У нас к нему встречное предложение, пусть он переезжает к вам и свое дело перевозит, и тут вы ему как раз будете помогать.

На что парень отвечает:

— А вы внимательно письмо читали?

— Ну конечно, это наша работа!

— Так там же ясно написано, что дедушка ослеп, а не охренел!"

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Самое забавное постановление нового правительства Мишустина под номером 58 от 28.01.2020 г. имеет длинное и маловразумительное название, под завесой которого формируются межведомственные группы чиновников, в том числе и из силовых ведомств, командируемые на временной основе в иностранные государства рекрутировать возвращенцев на Родину из числа эмигрантов. Так и видится группа функционеров из МИДа, МВД, СКР, ГП, а то и ФСИН, вылетевшая за казённый счёт в Майами, штат Флорида, для проведения разъяснительной работы с бывшими соотечественниками, по ошибке покинувшими РФ и осевшими в краю небоскрёбов и роскошных вилл, с целью их скорейшего возвращения обратно для участия в реализации нацпроектов в соответствии с майскими указами.

Конечно, вошедшие в такие разъездные группы российские чиновники, многие из которых в прежней жизни имели невыездной статус, получают возможность посмотреть мир, сменить обстановку и неплохо провести время.

Однако с точки зрения интересов государства отдача от таких планов, требующих отдельных бюджетов, представляется сомнительной. В 1946 году тоже возник проект репатриации эмигрантов (см. к/ф "Восток — Запад" с Катрин Денев и С. Бодровым-мл.), который принёс определённые результаты. Но тогда с задачей справились посольства при поддержке пропаганды и спецслужб, при этом никакого формирования дополнительных межведомственных структур не потребовалось. Главным аргументом в том проекте репатриации была Победа, которая повысила внешнюю привлекательность страны-победительницы. Однако сейчас в качестве аргумента чиновники могут привести эмигрантской аудитории только отголосок былой Победы в виде ее 75-летнего юбилея. Других побед и достижений, способных произвести впечатление на соотечественников, проживающих за рубежом, особенно в западных странах, подобрать и представить непросто, если вообще возможно..."

Саша Сотник:

"И "мылит лыжи" дочь Лаврова, и сына Мизулиной рвет на родину, и семья дочери Родниной покупает билеты до Москвы в один конец..."

Елена Меликян:

"Кто-нибудь помнит о бывших наших, приехавших из Бразилии? Пообещали гектары хорошей земли, технику и беспроцентные субсидии, а поселили в болотистой местности, ну, а с техникой и субсидиями просили подождать. Люди начали раскручиваться на свои деньги, в итоге не получили ничего, только разорились. Умоляли хоть как-нибудь вернуть их в Бразилию, потому что не осталось денег даже на авиабилеты. Причем в Бразилии тоже ничего не осталось — поверили, все продали, чтобы вложить в великие начинания, и остались ни с чем. Вот не помню, чем кончилась вся эта катавасия. Но ясно же, что верить нельзя — ни одному слову!"

Алексей Черемушкин:

"Что это за вой на болотах?
- Русские чиновники прилетели уговаривать эмигрантов вернуться, сэр.
- А чего они воют?
- Им тоже нужно возвращаться, сэр".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...