Фото: Ghaith Alsayed / AP
  • 28-02-2020 (09:34)

В Турции заявили о гибели более 30 военных в результате авиаудара Сирии в Идлибе

update: 28-02-2020 (11:05)

В Идлибе в результате авиаудара, который нанесли сирийские правительственные войска, погибли 33 турецких военных. Об этом заявили власти турецкой приграничной провинции Хатай, передает NTV. Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о 34 погибших, а в соцсетях появились сообщения о более чем ста погибших.

После авиаудара президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, на котором было принято решение не препятствовать потоку сирийских мигрантов в Европу. По итогам встречи турецкие власти заявили, что Анкара будет считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы "вражескими целями". Затем турецкие военные нанесли ответные удары по позициям армии Сирии, сообщил глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун (его слова приводит Anadolu).

По словам источников Daily Sabah, сирийские военные были обстреляны на автостраде М-5. Информации о погибших или пострадавших пока нет.

Netblocks (портал, отслеживающий блокировки интернет-ресурсов по всему миру) сообщил об ограничениях доступа к социальным сетям крупнейшими турецкими провайдерами на фоне новостей о гибели турецких военных. Вечером в четверг на территории Турции фактически полностью недоступными оказались Twitter, Facebook и Instagram. Как отмечает "Коммерсант", масштабное ограничение доступа к соцсетям в Турции вводились ранее во время турецких операций в Сирии "Источник мира" и "Щит Евфрата".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После атак в ООН призвали принять срочные меры для урегулирования ситуации на северо-западе Сирии, подчеркнув, что риск эскалации растет с каждым часом.

Как сообщает The Financial Times, Турция может обратиться за военной помощью НАТО в Сирии. The New York Times пишет, что в последние недели в этом районе большинство авиаударов наносили российские самолеты. По данным газеты, у российского консульства в Стамбуле собрались протестующие, выкрикивавшие "Россия — убийца, Путин — убийца".

В Минобороны РФ заявили, что Россия добилась прекращения обстрела со стороны армии Сирии после того, как были получены данные о пострадавших турецких военных, пишет "Интерфакс". В ведомстве утверждают, что авиация Воздушно-космических сил России не обстреливала район, где пострадали военные.

Ситуация в Идлибе обострилась 10 февраля после артобстрела турецкого поста в районе сирийского города Тафтаназ, в результате чего погибли пять турецких военных. В ответ армия Турции начала наступление на войска правительственных войск Сирии. 20 февраля поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция начала наступление против сил Асада. Участие в боевых действиях приняла и Россия — группа бомбардировщиков Су-24 нанесла удар по протурецким боевикам, которые прорвали оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (15:56)

Застрявших в Сеуле россиян зарегистрировали на сайте госуслуг, но ничего не обещают

  • 09-04-2020 (13:34)

Reuters: Россия готова сократить нефтедобычу максимум на 2 млн баррелей в сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...