Врачи. Фото: 21region.ru
  • 28-02-2020 (11:14)

Катайская районная больница отказывает ночью в экстренной хирургической помощи

update: 28-02-2020 (11:23)

Жители Катайска (Курганская область) жалуются на нехватку врачей в больнице, чиновники признают наличие проблемы, но уверяют, что необходимая помощь пациентам оказывается, сообщил 28 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на группу "45-регион" во "ВКонтакте".

В районной больнице остался только один хирург, он не может перекрыть все ночи дежурствами. Через Катайск проходит федеральная трасса, где нередки аварии. Пострадавших, а также больных, которым нужна экстренная хирургическая помощь, приходится везти почти за 100 км в Шадринск.

В департаменте здравоохранения Курганской области признают наличие проблемы, но отмечают, что опасения зауральцев беспочвенны, поскольку вся необходимая медицинская помощь по профилю "хирургия" Катайской ЦРБ оказывается, что в ночное время в стационаре есть дежурный врач,

фельдшер скорой помощи может оказать медицинскую помощь. При необходимости пациенты транспортируются в Шадринск.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Чиновники добавили, что сейчас в высших учебных заведениях по целевому направлению от Катайской районной центральной больницы учатся 13 человек.

Отметим, что общественников Зауралья беспокоит проблема низкой доступности эффективных лекарств для больных тяжёлыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом. Со слов председателя областного диабетического общества Натальи Воробьевой, еще летом 2019 года закончилась лицензия у оригинального медицинского препарата "Хумалог", который используют для помощи многим детям-диабетикам. После этого право выпуска лекарств появилось у других фирм, однако эффективность и безопасность новых медикаментов находится под вопросом из-за технологии изготовления и недостаточного количества проведённых испытаний, уверены общественники.

Ещё одной проблемой, по мнению зауральских общественников, является то, что многие качественные препараты недоступны для больных из-за постановления правительства России, по которому на торгах закупаются в основном отечественные препараты, и поэтому врачи зачастую не могут подобрать стабильное и эффективное лечение для пациентов. Общественники считают необходимым внести норму о недопустимости замены лекарств детям, если ранее применяемые ими препараты были эффективны. Для взрослых нужно установить правило несменяемости эффективного лекарства хотя бы в течение года при возможности замены терапии не более одного раза в год.

Напомним, что в Курган приезжал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Побывав в областной больнице скорой помощи, он сказал, что в ней нельзя ни лечиться, ни работать.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (20:12)

В Москве оштрафовали девять человек за нарушение режима изоляции

  • 09-04-2020 (19:29)

На жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и заразил знакомых COVID-19, завели уголовное дело

  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...