Катерина Тихонова и Ксения Шойгу. Фото: Tvrain.ru
  • 28-02-2020 (12:19)

Вероятная дочь Путина займется искусственным интеллектом, а дочь Шойгу — стартапами

update: 28-02-2020 (15:45)

В МГУ им. Ломоносова до конца года появится Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, написали 28 февраля "Ведомости" со ссылкой на презентацию ректора университета Виктора Садовничего, представленную на заседании Ученого совета.

Согласно презентации, институт возглавит К.В. Тихонова. Один из собеседников "Ведомостей", знакомый с планами вуза, знает, что речь идет о гендиректоре фонда "Национальное интеллектуальное развитие"

(работает под брендом "Иннопрактика", учредитель — МГУ) Катерине Тихоновой, которую называют дочерью Владимира Путина. "Иннопрактика" анонсировалась как фонд помощи молодым ученым. Крупнейшим заказчиком фонда сначала была "Роснефть" (заказы на 659 млн рублей, в основном без конкурса). В 2019 году "Роснефть" снизила активность и "Иннопрактика" рисковала остаться без крупных госзаказов. Положение под конец года исправил "Росатом", ставший крупнейшим заказчиком фонда.

Отметим, что в это же время, по информации "Коммерсанта", дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения назначена управляющим партнером венчурного фонда Sistema SmartTech с целевым объемом в 5 млрд рублей, создаваемым АФК "Система". Новая структура планирует готовить стартапы для экосистем стратегических инвесторов. Мнения экспертов о перспективах фонда расходятся: одни не видят у него "добавленной ценности", другие, наоборот, отмечают расширенные возможности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ожидается, что фонд поддержит около 20 венчурных проектов, инвестиции в каждый могут составить 50–300 млн рублей.

Ксения Шойгу окончила МГИМО по специальности "международные экономические отношения", работала в Ростехнадзоре, а сейчас руководит проектом "Лига героев" (организация массовых любительских спортивных мероприятий) и оргкомитетом полумарафона "ЗаБег.РФ".

Напомним, что в декабре 2019 года обе женщины вошли в околоправительственную структуру — в правительственный совет по физкультуре и спорту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-04-2020 (20:12)

В Москве оштрафовали девять человек за нарушение режима изоляции

  • 09-04-2020 (19:29)

На жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и заразил знакомых COVID-19, завели уголовное дело

  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...