Иллюстрация: Depositphotos
  • 06-04-2020 (14:34)

К июню заполнят все мировые хранилища нефти — и начнется непредсказуемое

update: 06-04-2020 (15:26)

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по ситуации на рынке нефти, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 6 апреля Каспаров.Ru.

По словам министра энергетики Александра Новака, мировая экономика из-за коронавируса переживает очень волатильный период. Нефть торгуется на уровне 25–30 долларов за баррель. Падение с начала года составило почти 60%. В настоящее время сокращение спроса составляет порядка 10–15 млн баррелей в сутки и в ближайшее время снижение может составить 15–20 млн баррелей в сутки — примерно 20% общей добычи в мире.

У рынка сейчас фактически отсутствует понимание, где может быть самое дно — такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда.

Наиболее острая ситуация наблюдается в странах Евросоюза, потребляющих 18% мирового рынка нефти, и Соединённых Штатах Америки — примерно 20% мирового потребления. Падение спроса на автозаправочных станциях в разных странах составляет от 30 до 70%, а примерно 60% всего потребления нефти в мире связано с транспортом. Также упал спрос на авиаперевозки — по миру падение составило порядка 60%, то есть потеря в спросе только в керосине составляет около 4-5 млн баррелей в сутки.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Вторым фактором стало решение отдельных стран затоварить рынок, что последовало после недоговоренности стран "ОПЕК-плюс" об ограничении добычи. На данный момент

излишки перепроизводства (невостребованная нефть) фактически закачиваются в хранилища — в наземные или в танкер, и возможность заполнять хранилища существует ещё полтора-два месяца.

Достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю. В случае приближения к полному затовариванию возможно ещё более существенное падение цен, поэтому необходимы скоординированные действия по сокращению объёмов добычи, и в них должны участвовать все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, США и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК. Ключевыми партнёрами для баланса рынка должны стать крупнейшие производители, такие как США.

На 6 апреля предварительно запланирован конференц-звонок министров стран, входящих в "ОПЕК-плюс". В рамках подписанной в 2019 году Хартии о сотрудничестве Россия продолжит переговоры, а пока компании топливно-энергетического комплекса страны продолжают работу в полном объёме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2020 (14:27)

Кремль потребовал расследовать нападение полицейского на журналиста Давида Френкеля

  • 30-06-2020 (11:05)

В России выявлено 6693 новых случая заражения коронавирусом

  • 28-06-2020 (17:10)

Общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 10 миллионов человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...