Детский рак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 08-04-2020 (10:32)

Правозащитники заявили о неоказании медпомощи плановым больным с онкологией

update: 08-04-2020 (11:50)

Организация "Зона права" направила председателю координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением ввести единый временный порядок организации работы медицинских учреждений в регионах, сообщили Каспаров.Ru 7 апреля правозащитники.

Минздрав приказом от 19 марта рекомендовал региональным эпидемиологам утвердить временный порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

Это привело к тому, что ряд регионов ввел запрет на плановую госпитализацию, а амбулаторно-клиническую помощь перевел в дистанционный режим.

Например, в Татарстане медицинским организациям независимо от форм собственности запрещена плановая госпитализация пациентов. Исключение делается для заболеваний, представляющих опасность для окружающих (их перечень утвержден правительством) или при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Что это за заболевания, в документе не уточняется.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Минздрав республики пообещал, что амбулаторно-поликлиническая помощь населению по медицинским показаниям, в том числе консультации узких профильных специалистов, будет оказана на дому или в дистанционном режиме.

Схожая ситуация в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Ростовской областях, ряде других регионов.

"Зона права" отметила, что не всегда жесткость принимаемых регионами мер напрямую соотносится с эпидемиологической обстановкой: в Татарстане, например, заболевших коронавирусом десятки, а лишиться медицинской помощи рискуют тысячи.

Больше всего вопросов возникает у людей с онкологией, которым предстояло проходить плановые обследования, а также у беременных.

В Новосибирске многие женщины наблюдались в частных клиниках, которые теперь закрылись, а на учет по месту жительства их уже не берут. Местные нормативные акты предусматривают оказание медицинской помощи только в случае прямой угрозы жизни и здоровью.

В Санкт-Петербурге 23 марта постановлением главного санитарного врача введен запрет на плановую госпитализацию пациентов и посещение поликлиник до 30 апреля, а спустя два дня комитет по здравоохранению уточнил, что запрет распространяется на мероприятия, которые могут быть отсрочены без ухудшения состояния больных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (09:48)

В Петербурге смертность выросла почти на 20% по сравнению с июнем 2019 года

  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...