Туристы. Фото: Кристина Кормилицына / Известия
  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

update: 09-04-2020 (18:30)

Москва решила создать систему отслеживания иностранных туристов на основе данных сотовых операторов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в мэрии. Мониторинг нужен, чтобы контролировать уровень заболеваемости Covid-19 после открытия границ.

"Система должна помочь отследить жителей, потенциально контактировавших с иностранцами, и локализовать очаги заболеваний", — сказал собеседник издания. 

Согласно информации другого источника "Коммерсанта", столичный департамент информационных технологий (ДИТ) хочет заключить контракт на предоставление таких данных с единственным поставщиком. Как считает собеседник издания, на разработку системы слежения за иностранными туристами претендует "Яндекс", который "уже передает властям свои данные по разным категориям, включая транспортные потоки".

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы "Коммерсанту" уточнили, что оценивают стоимость услуг "по предоставлению геоаналитических отчетов по запросу", но создание подобной системы пока не планируют.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

В начале апреля в Москве начало работать приложение "Социальный мониторинг" для контроля зараженных коронавирусом, которые лечатся дома. Пациентам на дому предоставляется закрытая ссылка на приложение. Тем, у кого нет смартфона, его выдают на время карантина.

Это приложение появилось в Google Play 25 марта. Сейчас страница удалена, но сохранилась в кэше. Приложение запрашивало разрешение к камере смартфона, местоположению, звонкам, нательным датчикам и памяти. IT-специалист Владислав Здольников отметил, что данные в приложении отправляются по протоколу http, то есть в незашифрованном виде. Для распознавания лиц, по его информации, используется эстонский сервис identix.one, а фотографии пользователей передаются на серверы, расположенные в Германии.

Последний факт был опровергнут ДИТ, в котором заявили, что все данные, которые пользователи передадут приложению, будут храниться на серверах департамента на территории России. В эфире "Эха Москвы" глава ведомства Эдуард Лысенко добавил, что считает сведения о передаче данных identix.one "домыслами".

Как он пояснил ТАСС, сервис, который был размещен в Google Play, был предназначен для тестирования приложения и улучшения его пользовательских характеристик, он не хранит данные москвичей. Лысенко также заявил, что приложение не получает доступ к файлам телефона.

Мэрия Москвы с 2015 года покупает геолокационные данные у сотовых операторов, за передвижением жителей города также следят по данным с карт "Тройка", снимкам с камер фото- и видеофиксации. Данные передаются в обезличенном виде, их используют, чтобы в том числе предлагать пользователям подходящую рекламу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2021 (15:13)

Правительство не поддержало законопроект о лишении свободы за вовлечение детей в митинги

  • 23-01-2021 (14:39)

Во Владивостоке возбудили дело об "угрозе эксплуатации транспорта" из-за акции в поддержку Навального

  • 23-01-2021 (13:25)

"Новая газета": московским студентам пообещали деньги за провокацию драк на акции 23 января

  • 23-01-2021 (12:48)

На шествиях в поддержку Навального в разных городах России задержали более 230 человек

  • 22-01-2021 (22:24)

NYT узнала об угрозе закрытия российской редакции "Радио Свобода" из-за нового закона об иноагентах

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-01-2021 (15:58)

В центре Москвы за год закрылось больше 200 ресторанов и кафе

  • 19-01-2021 (11:33)

В России за сутки выявили менее 22 тысяч случаев заражения коронавирусом

  • 14-01-2021 (16:25)

"Коммерсант": В большинстве регионов России вакцинация от Covid-19 оказалась недоступна

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...