Туристы. Фото: Кристина Кормилицына / Известия
  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

update: 09-04-2020 (18:30)

Москва решила создать систему отслеживания иностранных туристов на основе данных сотовых операторов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в мэрии. Мониторинг нужен, чтобы контролировать уровень заболеваемости Covid-19 после открытия границ.

"Система должна помочь отследить жителей, потенциально контактировавших с иностранцами, и локализовать очаги заболеваний", — сказал собеседник издания. 

Согласно информации другого источника "Коммерсанта", столичный департамент информационных технологий (ДИТ) хочет заключить контракт на предоставление таких данных с единственным поставщиком. Как считает собеседник издания, на разработку системы слежения за иностранными туристами претендует "Яндекс", который "уже передает властям свои данные по разным категориям, включая транспортные потоки".

В департаменте информационных технологий мэрии Москвы "Коммерсанту" уточнили, что оценивают стоимость услуг "по предоставлению геоаналитических отчетов по запросу", но создание подобной системы пока не планируют.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В начале апреля в Москве начало работать приложение "Социальный мониторинг" для контроля зараженных коронавирусом, которые лечатся дома. Пациентам на дому предоставляется закрытая ссылка на приложение. Тем, у кого нет смартфона, его выдают на время карантина.

Это приложение появилось в Google Play 25 марта. Сейчас страница удалена, но сохранилась в кэше. Приложение запрашивало разрешение к камере смартфона, местоположению, звонкам, нательным датчикам и памяти. IT-специалист Владислав Здольников отметил, что данные в приложении отправляются по протоколу http, то есть в незашифрованном виде. Для распознавания лиц, по его информации, используется эстонский сервис identix.one, а фотографии пользователей передаются на серверы, расположенные в Германии.

Последний факт был опровергнут ДИТ, в котором заявили, что все данные, которые пользователи передадут приложению, будут храниться на серверах департамента на территории России. В эфире "Эха Москвы" глава ведомства Эдуард Лысенко добавил, что считает сведения о передаче данных identix.one "домыслами".

Как он пояснил ТАСС, сервис, который был размещен в Google Play, был предназначен для тестирования приложения и улучшения его пользовательских характеристик, он не хранит данные москвичей. Лысенко также заявил, что приложение не получает доступ к файлам телефона.

Мэрия Москвы с 2015 года покупает геолокационные данные у сотовых операторов, за передвижением жителей города также следят по данным с карт "Тройка", снимкам с камер фото- и видеофиксации. Данные передаются в обезличенном виде, их используют, чтобы в том числе предлагать пользователям подходящую рекламу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2020 (21:08)

Петербуржцам с июня разрешат не носить маски на улицах

  • 28-05-2020 (19:03)

График прогулок для москвичей опубликуют в виде интерактивной карты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...