Запрет на разговор. Фото: nnm.me
  • 14-04-2020 (12:30)

Прокуратура разрешила камчатским медикам и больным разговаривать с журналистами

update: 14-04-2020 (12:49)

Главный врач Камчатской краевой больницы издал распоряжение о запрете медперсоналу и больным разговаривать с журналистами. Медиков обязали при обнаружении представителей СМИ сообщать об этом руководству и даже вызывать полицию, что было обжаловано, написал Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 14 апреля Каспаров.Ru.

Председатель Союза журналистов Камчатки Григорий Беккер назвал распоряжение главврача "бесовщиной" и обратился в краевую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку документу. С просьбой проверить принятое главврачом положение в Генпрокуратуру и СКР обращался и депутат Госдумы Константин Слыщенко.

Прокуратура Петропавловска-Камчатского нашла нарушения в документе.

В частности, признаны не соответствующими действующему законодательству пункты 2.1, 2.5 и 3.7.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
  • 2.1 Официальная информация о деятельности учреждения доводится до СМИ главным врачом учреждения либо по его поручению ответственным лицом за взаимодействие со СМИ. Официальные публикации и интервью СМИ заместителями главного врача учреждения, а также врачами-специалистами по вопросам, входящим в их компетенцию, в обязательном порядке согласовываются с главным врачом учреждения.
  • 2.5 В случае прямого обращения представителя СМИ к сотрудникам учреждения, последние обязаны во избежание появления сюжетов и публикаций, содержащих некорректную информацию, отказаться от комментариев.
  • 3.7 В случае, если пациенты желают давать интервью, ответственное лицо за работу со СМИ контролирует неразглашение врачебной тайны, присутствует при интервью, предупреждает пациента, что он может говорить только о себе и своем заболевании, не затрагивая соседей по палате.

Прокуратура внесла протест руководителю больницы, потребовав изменить документ.

Между тем Григорий Беккер считает, что сомнительным надо признать все распоряжение. Он написал: "Стилистика документа такова, что создается впечатление,

будто речь в нем идет не о журналистах, а о злоумышленниках, которые пришли к врачам, чтобы чем-то им навредить.

На мой взгляд, руководству краевой больницы надо незамедлительно реагировать не на появление в учреждении представителей СМИ, а на пациентов, которые нуждаются в помощи, но не всегда ее получают своевременно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (09:48)

В Петербурге смертность выросла почти на 20% по сравнению с июнем 2019 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...