Центробанк. Фото: rosinform.ru
  • 29-04-2020 (11:22)

МВД хочет допуска к банковской тайне, расследуя сейчас лишь половину сообщений ЦБ

update: 29-04-2020 (11:31)

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил главе Центрального банка России (ЦБ) Эльвире Набиуллиной письмо с предложением дать полицейским доступ к банковской тайне и заключить соглашение об информационном взаимодействии, написали 29 апреля "Известия" со ссылкой на копию письма.

Глава МВД заявил, что сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. Он напомнил о выводе средств из ФК "Открытие" и Промсвязьбанка их бывшими собственниками. ЦБ обнаружил нарушения в работе банков в 2016–2017 годах, однако уголовное дело было возбуждено спустя два года. За это время из Промсвязьбанка вывели более 104 млрд рублей и похитили свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 млрд рублей, говорится в документе.

Колокольцев увязал это с тем, что законодательство не дает МВД более широких полномочий в получении сведений и документов, относящихся к банковской тайне.

Министр отметил, что банки отказывают правоохранителям в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов. МВД уже подготовило изменения в законодательство для исправления этой ситуации. РБК направил запрос в МВД.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Известия" отметили, что вопрос о предоставления МВД большего доступа к закрытым банковским данным уже поднимался. В 2018 году ведомство выступило инициатором поправок в закон "О банках и банковской деятельности", которые бы позволили открыть доступ к таким документам дознавателям — от экспертов МВД до участковых.

Тогда ЦБ поддержал предложенные МВД поправки, которые позволили бы в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной, однако расширение этих возможностей ЦБ не считает необходимым.

Как отметил РБК, в феврале 2020 года Колокольцев на заседании расширенной коллегии МВД заявил, что ЦБ предоставляет информацию о преступлениях в банковской сфере не вовремя и несвоевременно, а поэтому необходимо вносить изменения в законодательство и соглашение о межведомственном взаимодействии.

В свою очередь, ЦБ тогда напомнил, что он "оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний", но силовики возбуждают дела далеко не по всем обращениям. Регулятор отметил, что в 2017 году правоохранителям было направлено 85 заявлений о выявленных признаках противоправных деяний, в 2018-м — 105, в 2019-м — 129, то есть

319 за три года, но было возбуждено только 150 уголовных дел, или менее 50% от количества направленных заявлений.

В среднем с момента направления заявления до возбуждения уголовного дела проходит более полугода, отмечал ЦБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...