Коронавирус. Автор: А.Петренко
  • 29-04-2020 (15:30)

В нижегородское дело о пытках вмешался коронавирус

update: 29-04-2020 (15:51)

В Нижнем Новгороде из-за коронавируса приостановлено дело о пытках местного жителя пятилетней давности, сообщил Комитет против пыток (КПП) 29 апреля Каспаров.Ru.

Леонида Мурского задержали поздно вечером 17 марта 2015 года возле его дома и доставили в отдел полиции №7, где начали выбивать признание в продаже наркотиков. По словам Мурского, несколько сотрудников полиции били его ногами и руками,

обещали вывезти на Гребной канал и утопить. Леонид был весь в крови и воспринял обещание утопить как прямую угрозу жизни. Он под диктовку полицейского написал явку с повинной и подробности изготовления наркотических средств.

Из полиции Леонида отпустили под подписку о невыезде. В тот же день травматологи зафиксировали у него ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения. По результатам судебно-медицинской экспертизы были сделаны выводы о том, что у Мурского имелась закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области. Повреждения носили характер тупой травмы, т.е. образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения является удар, сдавление, трение. Травму следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Возможность образования повреждений у Мурского в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении, не исключается.

Леонид получил 4,5 года по статье о незаконном производстве, сбыте психотропных веществ, совершенным группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Юристы КПП в интересах Мурского сообщили о преступлении в СКР и в управление собственной безопасности МВД. За время проверки следователи шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе Мурского на пытки. Правозащитники последовательно обжаловали это, однако последнее "отказное" постановление было признано законным судами двух инстанций. В связи с этим 5 апреля 2017 года юристы КПП обратились в интересах Леонида с жалобой в Европейский суд по правам человека.

После этого в мае 2019 года все-таки было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, и 22 октября 2019 года были задержаны бывший замначальника 6-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Сергей Лебедев и экс-начальник межрайонного отделения №3 (в городе Бор) того же 6-го отдела Алексей Хрулев, а также начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отдела уголовного розыска ОМВД по городу Бору Николай Атамашко. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

И вот расследование приостановлено. Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, по словам следователя, одной из причин приостановления расследования стало наличие симптомов ОРВИ у потерпевшего, с участием которого он планировал провести следственные действия.

Другой причиной стало то, что сейчас в следственном отделе Канавинского района работают только два следователя, они вынуждены вести все дела, остальные находятся на самоизоляции.

Со слов следователя, дело будет возобновлено, как только будет снят режим повышенной готовности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-07-2020 (09:11)

Подтвердившие отсутствие коронавируса россияне смогут въехать в Венгрию

  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...