Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 15-05-2020 (16:14)

ФСИН подтвердила избиение 415 заключенных взбунтовавшей колонии

update: 15-05-2020 (16:30)

Основателю проекта "Гулагу.нет" Владимиру Осечкину на его запрос 14 мая ФСИН сообщила, что во время подавления бунта в ангарской колонии №15 спецназ и сотрудники ГУФСИН применили физическую силу и спецсредства к 415 осужденным.

Это рекордная цифра — за последние десять лет ФСИН ни разу не избивала осужденных столь массово,

написал Осечкин на сайте проекта "Гулагу.нет".

Врио начальника ФСИН России Владимир Кутаев сообщил, что состояние избитых осуждённых "удовлетворительное". На самом деле на горячую линию "Гулагу.нет" поступают жалобы от родственников заключённых, что их жестоко избивали и применили к ним спецсредства и физическую силу с превышением должностных полномочий,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

не в качестве подавления акции протеста, а в качестве наказания, кары за протест.

Правозащитник подал заявления в СК и прокуратуру России с требованием организации уголовного преследования по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении должностных лиц ГУФСИН, которые организовали массовое избиение.

Тайга.инфо писала, что родственники заключенных ангарской ИК-15 вышли на одиночные пикеты с требованием допустить адвокатов к арестантам и провести публичное расследование событий в колонии.

Бунт в ИК-15 начался 9 апреля, когда один из осужденных, как утверждают заключенные, после избиения вскрыл вены. К нему присоединились другие.

В ГУФСИН заявили, что осужденные напали на сотрудника. После публичного заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил три здания. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина. Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля.

Под завалами было найдено тело одного заключенного. Позднее стало известно о смерти второго заключенного. Он умер в Воронеже, куда его вывезли из Ангарска, после госпитализации с переломом позвоночника.

Правозащитники из организации "Русь сидящая" обратились в ООН с просьбой обратить внимание на избиение заключенных представителями надзорного ведомства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...