Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Фото: Cihla Radek/Global Look Press
  • 20-05-2020 (12:41)

России надо просить памятник маршалу Коневу не у минобороны Чехии, а у района Прага-6

update: 20-05-2020 (12:51)

Министерство обороны Чехии сообщило, что не может передать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в Праге. Причиной военное ведомство назвало то, что памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не ему.

РИА "Новости" 20 мая привело ответ главы минобороы Чехии Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу. В нем написано: "Памятник не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а

минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче РФ".

Напомним, памятник маршалу Ивану Коневу демонтировали в Праге по решению муниципальных властей 3 апреля. Снос памятника вызвал возмущение у российской власти.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметил "Коммерсант", Шойгу обратился 9 апреля к своему чешскому коллеге с просьбой передать памятник Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне.

Напомним, что СКР завел уголовное дело по факту демонтажа памятника в Праге.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...