Марш несогласных. СПб, март 2007. Фото: Каспаров.Ru
  • 26-05-2020 (13:53)

Задержанная перед Маршем несогласных нижегородка выиграла дело в ЕСПЧ

update: 26-05-2020 (15:21)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 26 мая вынес решение в пользу нижегородки Лилии Греминой, которая в 2007 году намеревалась принять участие в "Марше несогласных", но была грубо задержана сотрудниками МВД и более пяти часов провела в автобусе и подвале РУВД, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Суд признал, что задержание Греминой было незаконным и что она подверглась жестокому обращению со стороны представителей государства и по этому факту не было проведено эффективного расследования. Заявительнице присуждена компенсация 5 тысяч евро.

Семидесятилетняя Гремина обратилась в КПП 30 марта 2007 года и рассказала, что 24 марта собиралась принять участие в "Марше несогласных", однако была задержана около 11:00 по пути на марш. После отказа пройти в автобус ее силой доставили до служебного уазика: двое сотрудников вели ее под руки, а третий подталкивал в спину. Считая задержание незаконным, Гремина выставляла руки и ноги, мешая милиционерам. В ответ сотрудники стали выворачивать ей руки, милиционер, сидевший в машине, схватил ее за ногу — и ее закинули внутрь уазика, при этом сильно ударили по спине.

Пенсионерку довезли до автобуса и посадили к остальным задержанным, где их продержали четыре часа, а потом отвезли в автозаводское РУВД и отвели в подвал, где нельзя было пить, есть, сходить в туалет. Всем пришлось стоять, мест для сидения не было. Через какое-то время задержанных отправили на четвертый этаж, где их опросила не представившаяся дознаватель. Около 17:00 Греминой стало плохо, она попросила вызвать скорую помощь. Врачи отвезли ее в больницу, откуда она отпросилась домой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

26 марта Гремина обратилась в РУВД с жалобой, которую передали по подследственности в прокуратуру. За время доследственной проверки по факту применения насилия было вынесено семь незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге оно так и не было возбуждено.

В декабре 2007 года юристы КПП обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах Греминой. В декабре 2011 года жалоба была коммуницирована. ЕСПЧ задал РФ следующие вопросы: применялось ли жестокое обращение к заявительнице при ее задержании 24 марта 2007 года, получила ли она доступ к эффективному средству правовой защиты на национальном уровне, было ли ее задержание законным?

На национальном уровне юристам КПП удалось добиться в суде признания того, что Гремина в нарушение КоАП была задержана на срок свыше трех часов, что нарушило ее право на свободу передвижения и ей были причинены нравственные и физические страдания.

Суд "оценил" эти страдания в десять тысяч рублей. Но даже и по этому эпизоду никто из милиционеров наказания так и не понес,

поскольку следственные органы не выявили конкретных участников незаконных действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...