Превышение полномочий. Фото: twitter.com
  • 28-05-2020 (12:23)

Пять лет ушло у СКР на дело о пытках в полиции Нижнего Новгорода

update: 28-05-2020 (12:41)

Следователь СКР Станислав Квитченко предъявил бывшим нижегородским полицейским Сергею Лебедеву, Николаю Атамашко и Алексею Хрулеву обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщил 28 мая Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Леонида Мурского задержали поздно вечером 17 марта 2015 года возле подъезда его дома и отвезли в отдел полиции, где начали выбивать признание в продаже наркотиков. По словам Леонида, несколько сотрудников полиции били его ногами и руками, обещая вывезти на Гребной канал и там утопить. Молодой человек был весь в крови и

воспринимал обещания как прямую угрозу жизни, поэтому он под диктовку полицейского написал явку с повинной и подробности изготовления наркотических средств.

Впоследствии Леонида осудили на 4,5 года за незаконные производство и сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере при не доведенном до конца преступлении по не зависящим от него обстоятельствам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из полиции Леонида отпустили под подписку о невыезде, в тот же день травматологи зафиксировали у него ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения. Позднее судебно-медицинская экспертиза заключила, что у Мурского имелась закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области. Повреждения, входящие в комплекс закрытой черепно-мозговой травмы, носят характер тупой травмы, образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения которых является удар, сдавление, трение. Травма расценена как легкий вред здоровью.

Эксперты не исключили возможность образования повреждений у Мурского в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении от 23 июня 2015 года.

Юристы КПП обратились в интересах Мурского с сообщением о преступлении в СКР и в управление собственной безопасности нижегородского МВД. Следователи шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки. Правозащитники обжаловали эти постановления, однако последнее из них признано законным судами двух инстанций. В связи с этим 5 апреля 2017 года юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах Леонида.

В мае 2019 года все-таки возбудили уголовное дело, а 22 октября задержали бывших заместителя начальника 6-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Лебедева, начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по городу Бор Атамашко, начальника отделения №3 (дислокация Бор) Хрулева.

Все трое находятся под подпиской о невыезде по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, учитывая то, что четыре года это дело, по сути, "лежало на полке" и сдвинулось с мертвой точки лишь только год назад, предъявление обвинения бывшим сотрудникам полиции, занимавшим весьма высокие должности, — это, безусловно, достижение. После утверждения обвинительного заключения в прокуратуре оно будет направлено для рассмотрения в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...