Сгубила канализация. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 29-05-2020 (13:00)

Телеканал "КРИК-ТВ" не решился показать документальный фильм "Мёртвая река"

update: 29-05-2020 (13:06)

В эфире федерального телеканала "КРИК-ТВ" на 24 мая был запланирован и не состоялся показ документального фильма "Мёртвая река" об экологической катастрофе на севере Урала, об отравлении северных рек тяжёлыми металлами в результате деятельности карьеров ОАО "Святогор" (холдинг УГМК), сообщил 29 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-секретаря Государственного природного заповедника "Денежкин камень" Роберта Карапетяна.

Со слов Карапетяна, за неделю до эфира был размещен анонс премьеры в соцсетях и СМИ. После этого, по его информации,

руководству "КРИК-ТВ" поступил звонок из пресс-службы УГМК. После этого главный редактор канала Илья Зубов сообщил, что фильм решением гендиректора Евгения Губко сняли с эфира. Губко сказал, что фильм выйдет в назначенное время, однако его все-таки сняли с эфира, не объяснив причины.

В фильме демонстрируются кадры, на которых запечатлены загрязненные кислотными стоками из месторождений реки, вымершие леса вокруг. Приводятся комментарии местных жителей о гибели природы. "Пока этих карьеров не было, такой воды тоже не было. Раньше я всегда здесь хариуса ловил, и воду можно было пить прямо из реки. Теперь уже не пью", — говорит в кадре житель Ивделя Николай Калашников.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В фильме приведены неутешительные результаты лабораторных исследований — например, о том, что содержание меди в реке Ольховке в 88 тысяч раз превышает норму.

В ленте приводятся слова представителя Роспотребнадзора Александра Власова о том, что если "Святогор" будет продолжать сбрасывать отходы в том же объеме, то органу местного самоуправления надо определиться:

или ограничивать деятельность предприятия, или строить новый источник водоснабжения населения.

УГМК отказалась принимать участие в съёмках фильма, давать интервью и обозначить позицию компании по проблеме.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-07-2020 (17:55)

Один из крупнейших производителей угля в России попросил помощи у правительства

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...