Разгон митинга на Трубной площади. Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
  • 16-06-2020 (14:40)

ЕСПЧ оценил как жестокое обращение действия ОМОНа на "Марше несогласных"

update: 16-06-2020 (16:12)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 июня вынес решение по делу "Казанцев и другие против России". После "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге в 2007 году сотрудники ОМОНа избили Александра Казанцева и Ольгу Цепилову. Никто не привлечён к ответственности, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

ЕСПЧ установил нарушение статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения) в отношении Казанцева и Цепиловой и статьи 11 (право на свободу собраний) Конвенции в отношении всех заявителей (в ЕСПЧ также обращалась жена Александра) и

присудил им в общей сложности 48 574 евро. Действия полицейских ЕСПЧ расценил как жестокое обращение и постановил, что власти не провели эффективного расследования.

Суд отметил, что нарушением права на свободу собраний являются не только запрещение акций и действия во время них, но и действия, направленные на наказание участников.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что 15 апреля 2007 года на Пионерской площади в Санкт-Петербурге состоялся "Марш несогласных" — согласованный митинг в защиту конституционных прав граждан. После него участники, в том числе Казанцевы, пошли к метро — остальные выходы с места проведения акции были перекрыты. Вход в метро был ограничен, скопилось много людей. ОМОН стал избивать их. Позже власти заявят, что милиция реагировала на попытку людей прорваться через оцепление. Казанцевы и некоторые другие участники марша укрылись в сквере и вскоре увидели омоновца, который бежал и что-то кричал.

Подбежав, он ударил Александра рукой в специальной защитной перчатке, тот упал, потерял сознание, а сотрудник несколько раз ударил его ногами по рёбрам и оттолкнул пытавшуюся помочь мужу Наталью.

Скорая помощь отвезла Александра в больницу, где у него диагностировали закрытый перелом ребра, травматический пневмоторакс, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Он пролежал в больнице 9 дней, потом продолжил лечение амбулаторно.

Цепилова, член исполнительного комитета партии "Яблоко", с мужем также участвовали в марше. После завершения они пытались пройти в сторону дома, но проход был перекрыт, их отправили к метро. Там они увидели, что на людей бежит большая группа омоновцев с дубинками и щитами. Один из них сбил пожилую женщину, а

когда Ольга попыталась помочь ей подняться, ее ударили дубинкой по лицу. Цепилову отвезли в больницу с диагнозом "закрытая травма черепа и головного мозга, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, параорбитальные гематомы".

Заявители пожаловались в прокуратуру. Казанцевым сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но после обращения в суд дело возбудили. Супруги предъявили следователю обнаруженную в газете фотографию омоновца, избившего Александра, однако эффективного расследования проведено не было.

Цепилову также признали потерпевшей. Находясь в больнице, она передала следователю медицинские документы, подтверждающие её травмы. Следственных действий по делу проведено не было, очевидцев происшествия не допросили, медицинские документы из материалов исчезли. Не добившись справедливости в России, в 2008 году заявители обратились в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...