ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 23-06-2020 (15:06)

ЕСПЧ присудил по трем кавказским жалобам "Мемориала" более 15 млн рублей

update: 23-06-2020 (15:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по трём кавказским жалобам, сообщил 23 июня Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", участвовавший в обращении в суд.

По жалобе "Сокирянская и другие против России" ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро (почти 2 млн рублей) "мемориальцам", задержанным и избитым на пикете памяти Политковской в Назрани в 2006 году.

По жалобе "Гаева против России" российские власти признаны ответственными за гибель жителя Кабардино-Балкарии Зейтуна Гаева 1977 г.р. и нерасследование происшедшего. В 2007 году Гаева задержали сотрудники УБОП, избивали, а затем сообщили, что он погиб, выпрыгнув из окна отдела милиции. Экспертиза показала, что травмы на его теле едва ли были получены после падения из окна. Его матери присуждено 80 тысяч евро компенсации (более 6 млн рублей).

По жалобе "Ужахов и Албагачиева против России" ЕСПЧ признал власти России ответственными за гибель таксиста Хамзата Ужахова 1978 г.р. во время спецоперации в 2009 году в Ингушетии и за непроведение эффективного расследования его смерти. Брату и вдове Хамзата присуждена 101 тысяча евро (около 8 млн рублей) в качестве компенсации морального вреда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...