Здание учебного корпуса НИУ ВШЭ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • 24-06-2020 (16:35)

В рейтинге российских вузов на первое место вышла Высшая школа экономики

update: 24-06-2020 (17:32)

Forbes представил 23 июня новый рейтинг 100 лучших российских вузов. Изменение методики рейтинга привело к серьезным перестановкам в нем. В этом году список возглавила Высшая школа экономики. МГУ на второй строчке, Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров. МГИМО на 11-м месте.

Изменение методики вызвано тем, что многочисленные исследования рынка труда показали: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности.

В метрике "Качество образования" (максимум 50 баллов), которая, как и раньше, строится на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр "Качество преподавателей" (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношения преподавателей и студентов (10 баллов), наличия и доли иностранных преподавателей (5 баллов).

Параметр "Международная деятельность" (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр "Уровень ЕГЭ" (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сформирована обновленная метрика "Качество выпускников" (30 баллов). Совместно с сервисом "Авито Работа" в 127 крупнейших компаний были направлены три вопроса:

"Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?", "Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?", "Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?".

Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.

Также изменен подход к метрике "Фактор Forbes" (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Он учитывает присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов). Также "омолодили" состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes "30 до 30".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...