Разлив топлива на ТЭЦ структуры "Норникеля". Фото: iz.ru
  • 27-06-2020 (13:16)

Митрохину не дали вывезти из Норильска пробы воды, где произошел разлив топлива

update: 28-06-2020 (01:55)

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин по просьбе "Новой газеты" взял образцы воды и почвы в Норильске, после разлива топлива, и собирался их привезти в Москву на независимую экспертизу. Однако, как сообщает издание, в 7:50 по мск депутат был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск.

Они заявили, что у Митрохина отсутствует разрешение на вывоз проб, которое должен дать департамент безопасности "Норникеля".

"На вопрос, как связаны "Норникель" и аэропорт, они ответили, что "аэропорт и есть "Норникель", - говорится в публикации.

Позже сотрудники аэропорта сообщили, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза этим рейсом горюче-смазочных веществ, поэтому пробы изымут и передадут полиции. В результате эколог "Гринписа", сопровождавший Митрохина, отказался от полета и забрал пробы с собой. Депутат полетел в Новосибирск один.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что во время расследования масштабов разлива топлива корреспонденты издания Елена Костюченко и Юрий Козырев, которые расследуют последствия разлива, постоянно сталкивались с воспрепятствованием их работе: за ними следили, их регулярно задерживали и проверяли и даже преследовали на вертолете. "Новая газета" планирует подать заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. 

Муратов подчеркнул также, что "все, что творит сейчас „Норникель“, противоречит федеральному закону, в том числе о гостайне". Он отметил, что засекречиванию не подлежат сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации.

В конце мая на ТЭЦ, принадлежащей "Норильскому никелю", разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, ручей и реку Амбарную. В "Норникеле" утверждают, что локализовали загрязнение, однако экологи говорят, что предотвратить распространение топлива по водоемам не удалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...