Г.-Х.Андерсен, "Новое платье короля". Иллюстрация: sheba.spb.ru
  • 03-07-2020 (09:43)

Голый триумфатор

Блогосфера о подведении итогов голосования по поправкам к Конституции

update: 03-07-2020 (11:34)

"Триумфом" назвал итоги голосования по поправкам к Конституции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако комментаторы придерживаются совершенно иного мнения о прошедшем действе. Они считают "триумф" дутым и нелегитимным. Дело и в "странной" разнице между экзитполами и подведенными итогами, и в самом ходе т.н. голосования. Путин даже формально перестал быть гарантом Конституции — такой вывод делает блогосфера.

Виктор Шендерович:

"В тему "Путина навсегда" и прочего федерального триумфа — вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!"
Они дописали — "...но ни минутой дольше".

Илья Лазаренко:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Объявленная блестящая победа над заокеанскими врагами и нарисованные грандиозные результаты голосования свидетельствуют об одном. Кремлевские пропагандоны тронулись на принципе советской пропаганды "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят".

Александр Беляевский:

"ЦИК вообще не считает никаких голосов Просто фиксирует цифры которые им указали из кремля
Пришел ты голосовать не пришел ты голосовать за ты или против Это все никак ни на что не влияет.
Результат будет таким какой нужен власти..."

Егор Седов:

"Конечно, вчерашние слова Пескова про "триумф" были неслучайными. Они там любят копировать Рим (а что же еще, как не копирование, все эти "законы об оскорблении величия"?) — возможно, действительно считают Москву Третьим Римом, возможно, просто нравится им та древняя империя...
Вот и хорошо. Можно начинать цитировать любимого Гая Светония Транквилла:

"Победи­те­лем он объ­яв­лял себя сам, поэто­му вся­кий раз он участ­во­вал и в состя­за­нии гла­ша­та­ев. А чтобы от преж­них победи­те­лей нигде не оста­лось ни следа, ни памя­ти, все их ста­туи и изо­бра­же­ния он при­ка­зы­вал опро­киды­вать, тащить крю­ка­ми и сбра­сы­вать в отхо­жие места. Высту­пал он мно­го раз и воз­ни­цею, в Олим­пии он пра­вил даже упряж­кой в десять лоша­дей... Прав­да, здесь он был выбро­шен из колес­ни­цы; его вновь туда поса­ди­ли, но про­дол­жать скач­ку он уже не мог и сошел с аре­ны; одна­ко несмот­ря на это полу­чил венок.
...Из Гре­ции он вер­нул­ся в Неа­поль, где высту­пил когда-то в пер­вый раз, и въе­хал в город на белых конях через про­лом в стене, по обы­чаю победи­те­лей на играх. Таким же обра­зом всту­пил он и в Анций, и в Аль­бан, и в Рим. В Рим он въез­жал на той колес­ни­це, на кото­рой справ­лял три­умф Август, в пур­пур­ной одеж­де, в рас­ши­том золоты­ми звезда­ми пла­ще, с олим­пий­ским вен­ком на голо­ве и пифий­ским — в пра­вой руке; впе­ре­ди нес­ли осталь­ные вен­ки с над­пи­ся­ми, где, над кем и в каких тра­геди­ях или пес­но­пе­ни­ях он одер­жал победу, поза­ди, как в ова­ции, шли его хло­паль­щи­ки, кри­ча, что они слу­жат Авгу­сту и вои­на­ми идут в его три­ум­фе".

Надеюсь, даже не надо уточнять, о каком императоре (великом артисте) идет речь?"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"На месте Пескова мы бы поосторожнее употребляли словосочетание триумфальный референдум, но раз употребил, то спасибо за аналогию, вылезшую из кремлевского бессознательного. Точнее было бы сказать, что прошедшее голосование — это триумф воли. Триумф воли и административного ресурса. Демонстрация возможностей и способностей получить, нарисовать, сфальсифицировать, наконец, заказанный результат.

Главное — результат. Способы получения неважны. Народу продемонстрировано и заявлено: Путин — это Россия, Россия — это Путин. Все. Какой лидер, какое государство — такие и триумфы. И даже Песков выдаёт ассоциативный ряд с историческими аналогиями. Бывает.

Но полученный максимальной мобилизацией всего, что было и чего не было, результат означает, что дальше остается только прямая отмена выборов или какой-то прохожий шаг с извращениями и надругательствами над правом и здравым смыслом. Ведь в 2024 году надо будет протащить хоть тушкой, хоть чучелом 71-летнего (или 72-летнего) Путина в президенты с аналогичным результатом. Иначе лажа с демонстрацией доверия получается. Да и так лажа. Зато — триумфальная".

Александр Морозов:

"Вот проснулся сегодня утром Владимир Владимирович, а он теперь уже не "гарант Конституции". Каждому ребенку понятно, что человек (на посту президента), который подписал поправку, которая позволяет ему в обход неизменяемой нормы Конституции, продлевать свое пребывание на посту президента — не может "гарантировать" соблюдение никаких конституционных норм.
Очевидно, что этот человек — нечто прямо обратное тому, что вкладывается в выражение "гарант Конституции".
Конституционный суд, две палаты и две трети региональных депутатов, а также 50 млн граждан, имеющих право голоса — сказали "ДА".
Что же из этого следует? Не знаю. Даже как-то сложно представить себе масштабы последствий. Но — это произошло, это точно".

Андрей Никулин:

"Явка на полпроцента больше, чем на прошлых президентских и результат "За" на процент больше, чем тогда у Путина.

Потому что у Вождя падать не может, всегда должно стоять чуть сильнее, чем в предыдущий раз.

Ну а вы, дорогие соотечественники, только догадывайтесь, что же помогло улучшить показатели, то ли любовь из-за пенсионной реформы, то ли эпидемия с экономическим кризисом, то ли очередной слой ботокса".

Роман Попков:

"Кстати, правильно сейчас товарищ в комментах написал. Весь этот недельный позор, который Песков называет "триумфом", голосование по каким-то незаконным, капустным процедурам — это конечно перенос Крыма-ДНР-ЛНР в Россию. Перенос крымско-донбасских практик, наработанного опыта. И мы вновь понимаем, каким важным для России был 2014 год".

Он же:

"У нас политологи любят поговорить о "электоральных султанатах". Ну вот вам электоральный султанат — белый и православный. Гордеевский район моей родной Брянской области. 99,26% проголосовавших — ЗА поправки. Явка — 90,48%.

Итоги не то чтобы неожиданные. В 2012 году на президентских выборах Путину в Гордеевском районе насчитали 91%, в 2018 году — 96%. Во всех остальных западных районах Брянской области ситуация была похожей в 2012-2018, будет похожей и сейчас.

Там нет никакого голосования. Там нет никакого наблюдения. Там эти "голоса" собирают как рожь. Пакуют в снопы".

Доржи Дугаров:

"В общем-то мне во многом всё равно. Но я ни на йоту не верю ни одной цифре из уст избиркома. В частности, в Бурятии очень сильны позиции сенатора В. Мархаева в среде бурятского населения, а нам ИК рисует какие-то фантастические 98% ЗА по бурятским аймакам.
Бурятский ИК, вы там öбнулились окончательно? Врите, но не завирайтесь... сказочники.
Какие вам ещё 98%. Не плюйте против ветра, потом больно будет".

Егор Ершов:

"Касаемо НАО [Ненецкого автономного округа]. Это тот случай, когда пресловутым проектом объединения с Архангельском конкретно так обидели не только население, но и местную бюрократию. Которая в результате немного показала зубы.

Ну а Якутия выступила в своем репертуаре, показав себя немного особняком в позитивном ключе. Реально, имидж этой республики куда привлекательней, чем у тех же волго-уральских, молчу уж про СКФО".

Алексей Сергеев:

"ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Я ожидал, что у Путина всё плохо, но что настолько... В Петербурге "аномальная" явка, писал об этом во вчерашнем посте. Но помимо 6-дневной эпопеи с "надворными голосованиями" — фальсифицируй не хочу, они ещё и натянули итоговые результаты. У нас на подсчёте УИК 639 в Петербурге было 440 голосов "против" и 1374 "за". Подписав протокол, разъехались. Но внесены в электронную систему были еще более завышенные цифры. Число голосов "нет" сократилось до 371, а число "за" увеличилось до 1750. То есть сверх выданных 1847 бюллетеней их стало 2154.

Это совсем "зашквар". Вы представляете реальные итоги "против", чтобы так фальсифицировать? Родной город Путина ведь не может быть за "нет", как показывали опросы.

"Всенародное голосование" — это новое платье короля. Но теперь мы точно знаем, что король — голый.

Я очень хочу, чтобы этот пост увидели как можно больше людей. Я готов пройти исследование на полиграфе, что те результаты, которые я фотографировал в итоговой форме протокола — истинные".

Дмитрий Степанов:

"Вот данные независимых экзитполов по Москве и Питеру. Большинство проголосовало против поправок. Режим грубо исказил волеизъявление нации. Что будем делать? Какие есть идеи?"

Эль Мюрид:

"Мадуро поздравил Путина с грандиозным успехом на голосовании.

Человек, нарисовавший свою "победу" на президентских выборах в мае 18, отдаёт профессиональную дань уважения коллеге, нарисовавшему себе два дополнительных срока, которые ранее специально для него ещё и были увеличены в полтора раза".

Валентина Сергачова:

Илья Львов:

"Вот в чем польза нынешнего бойкота?
Лично я вообще не переживаю о получившемся результате. У меня не было ощущения возможности не то, чтобы победить, но и получить результат мало-мальски близкий к 50/50.
Понятно, что лента у меня была забита фоточками смешных УИКов под кустом. Но я практически не участвовал в споре идти/бойкот. А 1 июля и вовсе делами занят был, лишь к вечеру ознакомившись с результатами.

Поэтому для меня никакой трагедии не случилось. Произошедший цирк к конем ... ну и пусть их, это все отменяется в один момент.

Так что вздохнули, выдохнул и продолжаем работу. Информирование людей о реальной ситуации в стране, подготовка к выборам, где они будут, протестные акции и т.д."

Константин Куортти:

"ПРО НАСТОЯЩУЮ СОЛИДАРНОСТЬ.
Многие неполитизированные не приходят на "выборы" по тем же причинам, что и забойкотчики: они видят и чувствуют всю фальшь, ложь и предопределённость. Именно это является предпосылкой настоящей солидарности. Солидарности здоровой и адекватной ситуации в стране. Несогласным важно провести границу МЫ — ОНИ (они это согласные). Отсюда пойдёт рост оппозиции, ведь неполитизированным будет из чего выбирать. Это будет настоящий выбор вместо навязываемых фейковых "выборов". Спецоперации кремля под названием "выборы" при таком подходе остаются по ту сторону этой демаркационной линии. Это их "выборы". Неужели до сих пор эта очевидная вещь кому-то не понятна? Участие во вчерашнем действе и прочих "выборах" размывает эту линию разделения, делает политику вязко-мутной. И политика тоже становится чужой. Все эти "для своей совести" и "хоть что-то сделать" — подарок узурпаторам".

Кирилл Шулика:

"Сергей Шпилькин высчитал, что 22 миллиона голосов были на голосовании по обнулению аномальными. Реальные же результаты явка 42%, за 65%, против 35%. Ну то есть Путин все равно обнулил бы свои сроки. Однако есть такое понятие, как KPI, то есть результаты должны были быть не хуже, чем на выборах президента 2018 года. И все было брошено на решение этой задачи. Именно поэтому я и не ходил на голосование. У нас бывало, конечно, когда были известны итоги голосования, а теперь уже известны результаты фактически до цифры.

Мне, как человеку, любящему футбол, очень неприятные договорные матчи, я на них бывал, это будто в туалет с ложкой ходить. Собственно, это и ответ Кацу и всяким прочим часто неприятным людям. Если ты любишь футбол, ты не будешь даже своим присутствием легитимизировать договорные матчи. И если ты играешь в политику, то ты не будешь легитимизовать спущенные из администрации президента цифры. Но это никак не означает, что не нужно ходить на настоящий футбол или настоящие выборы".

Он же:

"Володин немного разнообразил мотивацию поправок в Конституцию. Традиционной стала мотивация про войну и сохранение памяти о подвиге предков, но Вячеслав Викторович взялся за новейшую историю и рассказал, что поправки нужны, потому что Горбачев развалил Советский Союз".

Александра Гармажапова:

"Просыпаешься утром, а тебе кто-то в тапки поправки".

Алексей Кондрашов:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок к Конституции

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...