Полицейский на избирательном участке во время голосования по поправкам к Конституции. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
  • 09-07-2020 (14:54)

"Медуза": В электронном голосовании по поправкам использовались тысячи недействительных паспортов

update: 09-07-2020 (16:10)

В электронном голосовании по поправкам к Конституции, которое проходило в Москве и Нижегородской области, участвовали несколько тысяч человек с недействительными паспортами. Об этом сообщает "Медуза".

В распоряжении издания оказалась база данных с паспортными данными почти 1,2 млн проголосовавших электронно. Из них 921 176 паспортов имеют код Москвы, 135 723 — Нижегородской области и еще 47 463 — Московской области. Источник передал "Медузе" инструкцию по проверке интернет-избирателей, которую получили члены участковых избирательных комиссий. В ней была ссылка на архив с базой данных избирателей.

Как отмечает "Медуза", архив был размещен в свободном доступе на одном из государственных сайтов и имел слабую защиту, утром 1 июля его мог скачать любой желающий.

Журналисты сверили базу паспортов избирателей с реестром недействительных паспортов на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. При этом журналисты дважды проверяли базу с данными реестра за 22 июня и 3 июля. Оказалось, что в электронном голосовании участвовали от 2060 до 4233 владельцев недействительных документов в зависимости от актуальности информации МВД.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, "Медуза" обнаружила 97 паспортов, дважды записанных в базе интернет-избирателей. У шести из них была отметка о том, что владелец не участвовал в электронном голосовании, еще у 91 паспорта — одна отметка говорит о том, что избиратель проголосовал дистанционно, другая — что нет.

По версии мэрии Москвы, реестр недействительных паспортов — не "истина в последней инстанции". "Истиной в последней инстанции является система межведомственного электронного взаимодействия — сокращенно СМЭВ. Именно с ней сверяли данные паспортов в ЦИК и в Минкомсвязи", — заявил начальник управления по совершенствованию и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

По его мнению, громкий заголовок "Медузы" "не имеет ничего общего с действительностью". Костырко также настаивает на том, что власти не хранили персональные данные избирателей в открытом доступе, а в расследовании речь идет о приложении, которое Минкомсвязь разработала только для участковых избирательных комиссий (УИК).

Ранее "Дождь" выяснил, что пенсионеров массово регистрировали на онлайн-голосование по Конституции без их ведома, используя для этого подставные сим-карты. За каждую регистрацию участникам обещали платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. Людей набирали через чат в мессенджере WhatsApp. Схема фальсификаций голосов выглядела так: человек получает сим-карты, после этого ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, большинство людей в таблицах — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2020 (21:36)

КГБ Беларуси сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую

  • 10-08-2020 (16:51)

Роскомнадзор хочет блокировать через суд иностранные ресурсы с персональными данными россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...