Фото: Александра Краснова / ТАСС
  • 14-07-2020 (13:44)

"Голос" пожаловался генпрокурору на конвейер фейков с целью дискредитации движения

update: 14-07-2020 (14:50)

Объединение "Голос" обратилось в Генпрокуратуру из-за фейков о движении, которые распространялись во время голосования по поправкам в Конституцию. Активисты просят провести проверку по фактам распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения, порочащих честь и достоинство его участников (статья 128.1 УК РФ). 

"Голосу" приписывали издание провокационных методичек и инструктажей для наблюдателей, провоцировавших наблюдателей на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публиковались фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституцию. В частности, распространение недостоверной информации о движении "Голос" позволили себе "Первый канал", "Россия", РЕН ТВ, НТВ, "Пятый канал", издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину, а также члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

В "Голосе" требуют опровержения от упомянутых СМИ и представителей ЦИК, а также предоставления материалов проверок от членов Общественной палаты России и СПЧ, на основе которых были сделаны выводы о наличии 92% "фейковых" сообщений на "Карте нарушений". Фейками также были сообщения, что деятельность "Голоса" якобы направлена на подрыв доверия граждан к результатам голосования и дискредитацию России в международных институтах (сенатор Андрей Климов даже заявил, что наблюдатели из движения "Голос" "жулики", которых хочется назвать "изменниками Родины"), а еще движение якобы финансируется Госдепом США. 

"Был выстроен целый конвейер фабрикации лжи о движении „Голос“ и других независимых наблюдателях. Сначала снимались постановочные ролики и фальсифицировались материалы „Голоса“. Затем они размещались на малочитаемых интернет-сайтах и в анонимных телеграм-каналах, откуда распространялись уже центральными телеканалами, а в конце оказались введены в поле принятия политических и юридических решений с помощью парламентариев, членов ЦИК России, ОПРФ и СПЧ, не несущих при этом никакой ответственности за распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения „Голос“", — говорится в заявлении.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...