Протесты в Беларуси. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
  • 15-07-2020 (10:21)

Засидевшийся — против страны

Блогосфера о массовых протестах в Беларуси в связи с недопуском кандидатов в президенты

update: 15-07-2020 (11:03)

Акции протеста в Беларуси, вызванные недопуском альтернативных кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико до президентских выборов, переросли в столкновения с ОМОНом. Среди требований митингующих — освобождение политзаключенных, отставка руководства ЦИК и президента Лукашенко, проведение честных выборов. К ночи 15 июля по всей стране были задержаны 215 человек.

Яна Зелинская:

"Ну и эстафету переняла Беларусь. До выборов не допустили реальных конкурентов Лукашенко. Люди вышли и потребовали Лукашенко свалить".

Кирилл Гончаров:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"ЦИК Беларуси отказал в регистрации двум главным оппонентам Лукашенко — Бабарико (не зря же его сажали, и боятся даже из-за решётки) и Цепкало (местный Герман Греф).

Зато зарегистрировали Андрея Дмитриева (мы с ним знакомы, пару раз виделись в Европе, а однажды он был в Москве и хотел даже встретиться с Явлинским, но стремительно улетел) и жену блогера Тихановского — Светлану. Она, конечно, может собрать протестные голоса, но сама по себе очень слаба, ну и требовать от неё харизмы и выносливости сложновато, её жизнь к этому не готовила.

Лукашенко выборы не вытягивает, это уже медицинский факт, поэтому снял сильных и оставил слабых. Но даже в такой конфигурации может произойти интересное, например если штабы Бабарико и Цепкало объединятся вокруг Тихановской, а Дмитриев снимется в её пользу.

В общем, будем наблюдать".

Лиора Габриэль Лурье:

"Беларусь чистенькая страна. И автозаки, смотрю трансляции, такие чистенькие, аккуратненькие, какие-то прям дизайнерские.
Сколько сегодня окажется задержанных в Минске и других городах — неизвестно.
Объясняю для тех, кто любит АГЛ прямо по-сыновнему (судя по популярной кликухе). Люди не бьют витрины, не перекрывают движение и даже не несут флагов и плакатов. А вышли они, поскольку не зарегистрированы их кандидаты, за которых были собраны сотни тысяч подписей. А перед этим самого популярного кандидата бросили в тюрьму.
(А еще раньше они арестовали картину "Ева" Хаима Сутина, купленную на аукционе и привезенную в Беларусь. Ее в галерее мог видеть каждый, а теперь Ева арестована).
А еще задержали журналистов, которые вели трансляцию.
До "выборов" осталось меньше месяца, но они уже кончились. В предыдущие разы они как-то терпели до формального голосования, а уж потом начинали разгонять протесты и хватать людей. А теперь нет, не дотерпели.
А перед Центризбиркомом днем с неба упала дохлая мышь — хищная птица выронила.
А так было чистенько".

Константин Сонин:

"ЛЕТО ПАРАЗИТА

Ужасные видео из Минска. Полиция избивает детей и молодёжь, защищая сошедшего с ума диктатора. Никакого смысла в этом нет — год остался сидеть Лукашенко, или пять — этот год или пять лет будут состоять из посадок (в тюрьме сидит несколько кандидатов в президенты) и избиений на улицах. Никакого шанса на то, что он вернёт себе популярность — и ему не придётся держать людей в тюрьме и избивать прохожих — никакого шанса на это нет. Можно победить оппозицию, но нельзя победить старость.

Таких случаев в истории — чтобы старый, непопулярный диктатор стал снова популярным — по-моему, не было. Если Лукашенко чего и добился в первые десять лет, он всё похоронил в последние. Идиотская реакция на коронавирус добила остатки популярности — если приходится сажать оппонентов в тюрьму, это верный признак, что никакой популярности нет. Бывали диктаторы, которые начинали с избиений, тюрем и расстрелов и потом всё "успокаивали", но на этой стадии — после двадцати пяти лет у власти — уже не бывает. Надеюсь, это понимают и минские силовики — и избавятся от урода до того, как он прикажет не избивать граждан, а стрелять в них".

Ольга Романова:

"Беларусы, конечно, отжигают не по-детски.
Политиков пересажали или выкинули из страны? В бой пошли блоггеры. Их тоже пересажали. Тогда в бой пошли жёны блоггеров. Выборы через месяц, а Лукашэнка получил никнейм Саня-три-процента.
Говорят, что "три процента" теперь запрещенное в Беларуси выражение. А за цветовое сочетание "белый-красный-белый" можно попасть в милицию.
Вряд ли судьба страны решится на выборах. Но "колхозной диктатуре" всё равно, похоже, конец".

Марина Сотникова:

"Лукашенко все-таки был вынужден сдаться и зарегистрировать по-настоящему оппозиционного кандидата в президенты.

Знакомьтесь — Светлана Тихановская, жена белорусского видеоблогера Сергея Тихановского, выдвинувшая свою кандидатуру после того, как в отношении ее мужа было возбуждено уголовное дело из-за критики в адрес Лукашенко".

Михаил Макаров:

"Блогера Сергея Тихановского снова поместили в карцер. На этот раз поводом стала его лёгкая небритость. Ничем иным, как издевательством, это уже не назовешь. В последний раз, когда Сергея видели по видеосвязи в суде, его не узнали знакомые. По всем признакам Сергей потерял несколько десятков килограмм веса".

Андрей Зубов:

"Я с восхищением смотрю на граждан соседней страны, которые отказались терпеть дальше оскорбительные манипуляции с кандидатурами на предстоящих президентских выборах, которые творит Александр Лукашенко. Подобно нашему Путину он решил править вечно. Но ничего вечного не бывает в этом мире. И тем более в политике.

Диктатор может преуспеть, если убедит людей, что при его правлении они стали жить лучше, богаче, достойней. Людям льстит, когда их страну любят, многим нравится, когда боятся — значит уважают.

Но когда экономика деградирует, достоинство попирается, весь мир — смеется и презирает, на что может рассчитывать диктатор? Граждан всегда в сотни и тысячи раз больше, чем национальных гвардейцев и полицейских. Да и у тех ведь доходы не заоблачные и родственники так же страдают, как и все остальные.

Раньше можно было опустить "железный занавес" и оглуплять народ, лишенный альтернативной информации, что жить стало легче и веселее. Но сейчас, в эпоху интернета, железный занавес остался разве что в Северной Корее.

Ужас для современных диктаторов в том, что все их проделки на виду и если нет причин их любить (хотя бы горячечно, за Крым-наш), то их никто и не любит кроме подкормленных дружков. Да и те, если с амбициями, уже примеряют глазами президентское кресло под собственный зад и думают, на кого бы опереться, чтобы отправить засидевшегося диктатора на заслуженный отдых".

Эль Мюрид:

"В целом логика вполне очевидна — есть высокий риск протестного голосования по принципу "кто угодно, только не Лукашенко", и Бабарико вполне мог стать белорусским Фургалом. Административный "ресурс" задействован в максимальном объеме, и особых сомнений в формальной победе Лукашенко на выборах 9 августа нет. Но вот с легитимностью его будущего президентства возникают вопросы.

В определенном смысле для Кремля выгодно такое развитие событий — Запад вполне может поступить с Лукашенко как с Мадуро: просто не признать итоги выборов в связи с тотальными манипуляциями (и скорее всего, фальсификациями при подсчете). Либо максимально сократить контакты с весьма токсичным режимом. В таком случае Лукашенко волей-неволей, но будет вынужден идти на поклон в Кремль, так как вариантов у него по сути не останется. Китайская карта не сработает — Китай не занимается решением чужих проблем, он действует только в своих интересах.

Но такая нескомпенсированная привязка к Кремлю для Лукашенко может стать фатальной — в случае краха путинского режима (а события пока развиваются только в этом направлении) единственная опора на Кремль может выбить из-под Лукашенко почву".

Григорий Юдин:

"Во-первых, эти выборы легко превратить в референдум по поводу продолжения правления Лукашенко.

Во-вторых, про будущие фальсификации всё понятно, но насколько можно судить, соотношение "на земле" сейчас таково, что появляется реальная перспектива переголосовать Лукашенко в любом случае. Понятно, что за ним не 3%, но если соотношение где-то 20/80 (при относительной равномерности по территории), то фальсификации мало что решают. Это важное отличие от ситуации с плебисцитом в России, где расклад был примерно 50/50 — и в этом случае шансы есть, только если остаются какие-то правила. У беларусов же есть хорошие шансы и в игре без правил.

В-третьих, Лукашенко потерял повестку. И это тоже важное отличие от России, где плебисцит был придуман и реализован тем, кто и должен был его выиграть. В Беларуси голосование происходит помимо воли Лукашенко и оказывается точкой сборки сразу нескольких протестных тем — бездарной реакции на эпидемию, экономического провала и вызывающих высказываний президента. По времени голосование оказывается ровно в той точке, куда может ударить накатывающая волна.

В-четвёртых, избирком сегодня здорово упростил дело, зарегистрировав только Светлану Тихановскую. Это не только облегчение консолидации протестных голосов, но и кандидат, который не имеет политических амбиций — идеальный джокер. Тихановской, конечно, имеет прямой смысл сделать заявление, что после избрания она сразу объявит свободные выборы. И вообще делу помогла бы жёсткая программа "30 дней", которая успокоит боящихся за целостность страны в переходный период.

В-пятых, умное голосование — это не кампания Тихановской и не сдерживается понятными ограничениями самого кандидата. И даже если Тихановскую в итоге снимут, умное голосование уже будет раскручено и сработает в любом случае.

Только умное голосование — это не просто прийти и проголосовать за кого-то условленного. Это большая кампания: какие-то её важные элементы уже в деле, какие-то ещё предстоит собрать. Кто её сумеет организовать — самый интересный вопрос. Кое-что Тихановская может сделать, но сильно рассчитывать на неё не имеет смысла. Это сработает, если она будет тараном народной кампании. Избирком сегодня, конечно, сильно упростил задачу, но работа там предстоит большая.

И последнее — игра Кремля там видна очень хорошо, но это сейчас вообще неважно. Выиграть в чужую игру можно, только если есть своя.

Хочется пожелать беларусам хладнокровия".

Ольга Аксарина:

"Хабаровск и Беларусь, мы с вами!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...