Акция против поправок к Конституции. Фото: Филипп Пионтковский
  • 16-07-2020 (11:31)

Протестное лето

Очередная акция и очередные задержания

update: 16-07-2020 (12:26)

В Москве прошла акция против внесенных поправок в Конституцию.

Изначально кампания "Нет!" планировала провести митинг, но власти Москвы его не согласовали. Тогда организаторы кампании заявили, что будут собирать подписи против внесенных поправок на Пушкинской площади, соблюдая очередь и социальную дистанцию. Такая же акция прошла в Санкт-Петербурге.

Уже за несколько часов до начала так называемого сбора подписей Пушкинскую площадь окружили полицейские, автобусы с Росгвардией и прочая спецтехника.

К началу акции на площади собралось около 150 человек. Первой собирать подписи начала координатор "Открытой России" Татьяна Усманова. Затем выстроилось еще несколько очередей, где люди также могли поставить подпись.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Очень быстро у организаторов закончились бланки для подписей — они не ожидали, что на акцию придет такое количество людей. В итоге, по информации кампании "Нет!", было собрано 3000 подписей.

Участники акции выкрикивали лозунги "Россия без Путина", "Свободу Юлии Цветковой", "Свободу политзаключенным", а также выражали поддержку арестованному ранее губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

В какой-то момент несколько участников акции повесили баннер со словами "Доверие не обнулить" на памятник Пушкину. Этот баннер остался там висеть даже после того, как участники покинули площадь.

Несколько активистов двинулись в сторону Страстного бульвара и звали с собой остальных участников. Десятки активистов перекрыли бульвар и легли на проезжую часть, не давая машинам проехать. В скором времени туда съехалось несколько автозаков, а участники акции стремительно двинулись на Петровку. Там и начались задержания. Силовики, в основном ОМОН, очень жестко задерживали не только участников, но и тех, кто проходил мимо. Силовики перекрыли часть улицы и не давали никому выйти.

По информации ОВД-Инфо, задержано 147 человека, в их число входят журналисты РИА "Новости", TJournal и муниципальный депутат Юлия Галямина. На большинство задержанных составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. По этой статье предполагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Сотрудники ОВД "Хамовники" решили выделиться. Они пытались заставить задержанную Диану Зверюгину подписать бумаги о том, что она якобы координировала шествие.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

16.07.2020,
Филипп Пионтковский

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...