Протестующий и автозак, Минск, ночь с 9 на 10.08.2020. Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA
  • 10-08-2020 (11:30)

Лукашенковские гестаповцы пролили кровь

Блогосфера о протестах в Республике Беларусь после президентских выборов

update: 10-08-2020 (11:30)

Массовыми протестами практически во всех городах Беларуси были встречены сообщения об официальных экзит-поллах: Лукашенко якобы победил с невероятным результатом в 80%. Особо тяжелой была ситуация в Минске, где ОМОНовцы намеренно направляли автозаки на скопления протестующих, применяли против безоружных людей светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Был убит один из протестующих, есть тяжело раненые.

Сабиржан Бадретдинов:

"В Беларуси - умопомрачительные события. Мирные уличные протесты переросли в столкновения с полицией и ОМОНом. Причём, во многих городах, а не только в Минске. В некоторых населённых пунктах карательные органы отступают, в других - сложили оружие и отказываются стрелять в протестующих. Похоже, что дальнейших столкновений не избежать. Если удастся отобрать власть у диктатора Лукашенко, представляете, каким уроком это будет для хабаровчан? В Кремле боятся этого больше, чем ухода Лукашенко. Наиболее логичный modus operandi для Лукашенко в этой ситуации - подавить протесты, а потом предложить оппозиции "переговоры за круглым столом" чтобы оттянуть время и успокоить людей. Ну а переговоры, конечно, закончатся ничем".

Егор Седов:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Почему-то совершенно нет напрашивающихся сравнений по ситуации в Беларуси. Как правило, говорится "Лукашеску" и т.д.
Однако все складывается очень похоже на ситуация на Филиппинах - свержение долго правившего диктатора Фердинандо Маркоса. Правда, у минского "Маркоса" нет столь явно коррупционной супруги, зато имеется Наследничек.
А так все близко: жена лидера оппозиции идет на выборы (в Минске Тихоновский - за решеткой, на Филиппинах сенатор Бенигно Акино был убит). Диктатор объявляет о своей победе, после чего начинаются массовые протесты. Он даже успевает провести инаугурацию... и тем же вечером сбегает.
Но было одно важнейшее "но": оппозицию поддержали силовики - часть армии взбунтовалась против Маркоса. Что и решило исход дела".

Павел Шехтман:

"Вся надежда на то, что в маленькой стране найдется слишком мало желающих подставлять ж*** за диктатора и идти до конца против собственных соседей и родственников. Обвал легитимности - это то, что в момент превращает железного исполина в колосс на глиняных ногах".

Телеграм-канал "Readovka":

"В Минске ОМОН жестко оттеснял людей, использовались водометы, слезоточивый газ и шумовые гранаты. По предварительной информации, сейчас в Минске насчитывается минимум 11 пострадавших: троих ранили резиновыми пулями, одного избил ОМОН, четверо ранены светошумовой гранатой, трое сбиты автозаком. Кроме того, задержаны наши коллеги-журналисты из Daily Storm и Медузы: их жестко избили и засунули в автозак.

В Кобрине  силовики присоединились к байкотирующим и опустили щиты. Однако в Гродно, Лиде, Барановичах, Бресте, Жодине, Жлобине, Пинске многотысячным митингам пытались препятствовать силовики.

Сейчас в Беларуси возбуждены уголовные дела по факту беспорядков. Организаторам грозит от 8 до 15 лет, сообщили в СК РБ.

Телеграмм каналы сообщают об отчетах УИК, находящихся в различных странах мира - по результатам подсчетов, беларусы выбрали все же Светлану Тихановскую - ей принадлежит львиная доля

Андрей Никулин:

"Простой вопрос - если за Лукашенко 80%, то где сейчас все они, где встречные митинги его сторонников, обрадованных победой лидера или негодующих протестам жалкой кучки недовольных?
И не надо ереси, что они сидят дома, чтобы завтра пойти на работу, в отличие от протестующих бездельников.
Если лидер не может вывести свой электорат и компенсирует это космонавтами и водометами, то о любой народной поддержке речи идти не может".

Настасья Терехова:

"Почему все засидевшиеся на несколько десятилетий диктаторы действуют всегда так тупо и нагло? Скажите, что мешало Лукашенко обьявить свою победу не в 80%, а, скажем, в 65? Да, действительно, ваша девушка меня сильно удивила, она набрала почти 30%, я уже не набираю прежних цифр, но, извините, большинство всё-таки за мной. Давайте начинать диалог, я готов, но сейчас, пожалуйста, разойдитесь по домам, мы все устали, завтра поговорим.
Конечно, никто бы ему не поверил, но напряжение точно ослабло бы. Ну хоть как-то по-человечески, неужели непонятно, что при 80% победы на улицу не выходят с протестами десятки тысяч избирателей!"

Александр Цвиров:

"В своём стремлении во что бы то ни стало удержаться в кресле Лукашенко совершенно очевидно переусердствовал. Главными его тактическими ошибками стал запуск информации о результатах экзит-поллов, согласно которым он якобы побеждает с оглушительным преимуществом, и отключение мобильной связи и, по некоторым сообщениям, интернета в Минске. Разумеется, народ вышел на улицы и начал активное сопротивление правоохренительным силам.
Чем всё это закончится, пока совершенно не ясно.
Если туда по приглашению батьки прибыли расейские омоновцы - а такие предположения вполне реальны - может пролиться большая кровь. Местные силовики вряд ли станут убивать своих - страна-то маленькая, как большая деревня".

Илья Львов:

"Лукашеску стянул силовиков в Минск, в других населенных пунктах явное преимущество в численности у вышедших на улицу людей перед силовиками

Ну так ведь и жители остальной Беларуси могут подтянуться в Минск, чтобы не было преимущества у карателей".

Дмитрий Зотиков:

"Даже самый тихий в Европе народ можно довести до предела. Белорусы молодцы. Батька меняет подгузники. Если Путин сейчас не поддержит Тихановскую, ему придется скоро играть в дурачка с Батькой и Януковичем где-нибудь в Турции под присмотром Эрдогана.
П.С. А псов режима, этих тонтон-макутов, оказывается, вполне можно трогать за разные части тела)".

Доржи Дугаров:

"Считаю у Тихановской только один путь - объявить Лукашенко вне закона и призвать народ к массовым акциям протеста, возвать к мировому сообществу с требованием признать её легитимным президентом и оказать дипломатическое и силовое давление".

Сергей Давидис:

"Не говорю об ольгинских троллях и о блогерах за еду, но, вот, у тех живых людей, которые сейчас выступают в поддержку Лукашенко, что в голове?
Это ведь какая-то ментальная, психологическая беда, если человек считает, что бесправие народа и фальсификация выборов это хорошо, а защита гражданами своих прав - плохо. Вероятно, это следствие каких-то драматических психических травм, требующее медицинской помощи".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Протест против жестко сфальсифицированных итогов выборов в Беларуси вышел. Невероятным. Ярким. На хайпе. И далеко не везде даже ОМОН был готов жестко разгонять народ (как это случилось в Минске). Иногда он самоустранялся, боялся, сочувствовал, даже бежал.

Лукашенко не дал спокойно выплеснуться энергии протеста. Он сразу пошел в конфронтацию с применением всех спецсредств против безоружных людей — резиновых пуль, водометов, гранат со слезоточивым газом, маршей "космонавтов", избиением непричастных... Просто так он власть не отдаст.

Оппозиция оказалась не готова возглавить протест. Тихановская осталась в штабе и не вышла на улицу. Она не заявила лозунги и требования протестующих. 

Чего хотят люди, вышедшие ночью на улицы? Пересчета голосов? Проведения новых выборов? Объявления победы Тихановской? Ведь по мнению протестующих, выиграла она. Тихановская - президент. А Лукашенко совершил госпереворот, не допустив к власти законно избранного президента.

Протест не окончен. Он будет продолжаться. Но если он будет продолжаться как минувшей ночью — без цели, без единых требований, без лидеров — Лукашенко его в конце концов задавит. 

Конечно, Тихановкая никогда не планировала стать кандидатом в президенты страны. Но, вне зависимости от своих желаний, она стала символом и надеждой белорусов в борьбе против диктатуры Лукашенко. И ей придется идти дальше по этому пути... Куда бы он ее ни привел — в президентскую резиденцию или на скамью подсудимых..."

Блогер Филипп Артуа:

"В двенадцатом мы, россияне, твёрдо зная, что не голосовали за этот позорный путинский ер - всё таки ушли с площади.

Выбрали позор, ради гражданского мира, выбирая между ним и нашей кровью на мостовой.

И заплатили за это и несмываемым позором, и кровью, которую не смыть никогда.

Потому, что она не наша, она пролита украинцами, пролита из-за нашей слабости, нашего желания жить.

Хуже, позорнее этого быть не может ничего, хотя, возможно, это лишь начало последствий нашего безволия.

Белорусы вот прямо сейчас решают такой же вопрос для себя.

Позор страны и ещё годы, возможно, десятилетия тьмы и бесправия, или стоять, стоять как стояли украинцы в четырнадцатом.

У меня в Беларуси много друзей.

В них нет сомнений.

Всё сейчас, не только свою судьбу, буквально всё для многих миллионов - решаете вы.

Вы правы и с вами весь мир, я уверен.

Удачи вам и Победы.

Но победить вы сможете только сами, только вы".

Кирилл Шулика:

"Можно подводить некоторые итоги.

1. Народа по всей Белоруссии вышло, наверное, даже не десятки тысяч, а за сотню, может больше. Их никто не считал. То есть, конечно, Лукашенко не выиграл никакие выборы и даже не вышел во второй тур, он проиграл в первом. За Лукашенко не просто не вышел ни один человек, но даже не сказал ни одного слова в его поддержку.

2. К 2.00 глава ЦИК Лидия Ермошина обещала объявить итоги выборов, но они не объявлены, потому что власть не знает, что объявлять. Если объявить 80%, то выйдет еще больше народа, потому что те протоколы УИКов, которые опубликованы неофициально (официально их ЦИК не публикует), показывает как раз 80% у Тихановской.

3. Противостояние затянется. Власть будет провоцировать на прямое столкновение, потому что диктаторы питаются кровью. Кроме того, у силовиков в прямом столкновении есть шанс удержать ситуацию, запугать людей и вообще вести себя, как оккупанты, воевать же люди просто не подписывались. Поэтому важно избегать прямых столкновений и использовать все формы протестов от митингов до забастовок, народ креативный, придумает всякие действия. В этом случае совсем не факт, что выборы признает Россия, Запад, ясное дело, тем более не признает. Лукашенко, который явно не здоров, сдаст еще больше и в истерике наворотит глупостей. Или уже получит ультиматум от окружения, судьба Чаушеску им не нужна.

4. В длительном противостоянии действия народа могут реально превратиться в операцию "Лукашеску". Вот это может заставить диктатор улететь в Турцию, Катар или куда-нибудь еще. Цепляться за власть долго довольно сложно. Объявить себя победителем просто, он объявит, не сомневайтесь, сложнее эту победу удержать.

5. Сегодняшний день во многом будет определяющим. Важно понимать, что протесты организованы в Телеграме через горизонтальные связи, лидеров у них нет, поэтому арестовывать точечно карателям некого. Но это может снизить согласованность действий, особенно если все затянется. Так что важно научиться координироваться в первые дни".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Варшава, Вильнюс, Тель-Авив, Нью-Йорк, Петербург, Прага. В воскресенье тысячи людей стояли у посольств, чтобы голосовать. Это у кого есть белорусский паспорт.
Это история не этническая, это история национальная. Здесь я знаю людей, у которых прекрасно уживаются две национальные идентичности - еврейская и белорусская. И глобальное с локальным..."

Саша Мысленков:

"Путин защищает Лукашенко от беларусов.
Вчера я начитался и наслушался новостей про очереди у посольства Беларуси. И поехал сам посмотреть.
Увидел вот это полицейское перекрытие пешеходного перехода, оно на моем снимке, чтобы люди с правой стороны Маросейки не смогли пройти к основной массе протестующих беларусов, собравшихся в Армянском переулке.
Еще ОМОН перекрывали Маросейку, а нас дважды выталкивали с Маросейки в Старосадский переулок..."

Елена Широян:

"Пора сбривать усы)).
Таракан еще ползает? Шевелит усами? Приказал вязать протестующих и травить их газом ?
Таракан, таракан, тараканище!

Сочувствую белорусам. Но уверена, что они выдержат".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 23-09-2020 (21:21)

В Беларуси возобновились массовые протесты после "тайной" инаугурации Лукашенко

  • 23-09-2020 (17:04)

Против главреда белорусского издания "Наша нива" возбудили дело о клевете

  • 23-09-2020 (12:44)

Координационный совет оппозиции Беларуси планирует провести бессрочную акцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...