Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 10-08-2020 (14:08)

Правозащитные организации обратились к спецдокладчикам ООН из-за массового отключения интернета в Беларуси

update: 10-08-2020 (14:38)

40 национальных и международных правозащитных организаций обратились к экспертам по правам человека ООН из-за массового отключения интернета и преследования журналистов в Беларуси, сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

"9 августа — в день голосования — доступ в интернет в Беларуси был полностью или частично ограничен. Внешний трафик направлялся лишь через один канал с целью не допустить использование VPN", — говорится в письме.

"Целенаправленно были заблокированы сайты газеты "Наша Ніва", Mediazona, Afn.by, популярного агрегатора новостей www.tut.by и онлайн-платформы для наблюдения за выборами "Зубр"", — подчеркнули правозащитники.

На систему подсчета голосов "Голос" организовали кибератаку, "в результате чего пользователей перенаправляли на сайт, который пытался получить личные данные посетителей", добавляют авторы письма.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники отметили также.что после 21:30 9 августа на всей территории Беларуси зафиксировали серьезные ограничения работы сотовой связи и интернета — связь с другими странами практически отсутствовала. 

Срочное обращение также было связано с политически мотивированным преследованием журналистов и блогеров. В письме правозащитники отметили, что белорусские силовики задержали более 50 журналистов, освещавших протесты. Уголовные дела завели на десять популярных блогеров.

По мнению правозащитников, власти Беларуси нарушили "не только международные нормы, но и закон республики о телекоммуникациях".

Организации попросили спецдокладчиков ООН запросить у белорусских властей информацию о перебоях доступа к интернету и планах по решению этих проблем.

Обращение подписали правозащитные организации из Беларуси, России, Великобритании, Ирландии, Грузии, Кыргызстана, Кении и других стран. Среди них Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, "Правовая инициатива" и Белорусская ассоциация журналистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-09-2020 (14:35)

Лукашенко заявил, что готов приехать в Сибирь с семьей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...