Деннис Кристенсен. Фото: jw-russia.org
  • 07-09-2020 (14:40)

Первому осужденному свидетелю Иеговы Кристенсену отменили замену колонии на штраф

update: 07-09-2020 (14:49)

Судья Курского областного суда Владимир Оловников отменил решение суда отпустить Денниса Кристенсена на свободу и направил дело на новое рассмотрение, сообщила Каспаров.Ru 7 сентября Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

По словам адвоката Антона Богданова, "Деннис ничуть не обескуражен и встретил это решение суда с улыбкой. Его состояние здоровья стабильно непростое, поскольку отсутствует адекватное лечение его неврологических заболеваний. Несмотря на это, верующий настроен идти до конца, отстаивая свою невиновность".

Напомним, что датчанин Деннис Кристенсен, который со своей женой-россиянкой более десяти лет прожил в Орле, стал первым российским свидетелем Иеговы, арестованным за веру 25 мая 2017 года.

В феврале 2019 года Железнодорожный районный суд Орла приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Суд счел экстремизмом то, что Деннис собирался с единоверцами на богослужения. К настоящему моменту датчанин фактически пробыл за решеткой около 1200 дней (немногим более 3 лет и 3 месяцев), из них 731 день — в СИЗО. С учетом того, что по закону 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более 4 лет из назначенного судом 6-летнего срока.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уже год назад он имел право на условно-досрочное освобождение или на другое смягчение наказания. С четвертой попытки ходатайство верующего дошло до суда, и 23 июня судья Льговского райсуда Галина Петлица постановила заменить Кристенсену неотбытую часть наказания на штраф.

Курский прокурор по надзору за исправительными учреждениями Алексей Шатунов на заседании суда не возражал против такого решения, а потом подал апелляцию на него. Еще до суда администрация Льговской колонии №3 использовала надуманные предлоги для составления негативной характеристики на Кристенсена. Его регулярно принуждали выполнять противопоказанные по состоянию здоровья работы (в колонии Деннис перенес пневмонию, у него были диагностированы серьезные заболевания позвоночника). После решения суда о замене срока на штраф руководство колонии фабриковало против верующего нарушения (одно из них — по одежде) — 27 дней он провел в штрафном изоляторе.

Несправедливое обращение с Кристенсеном вызвало международный резонанс. "Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедание своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания", — заявили наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы. В поддержку первого российского узника совести — свидетеля Иеговы высказывались Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Королевство Дании, внешнеполитическая служба Европейского союза, Комиссия США по международной религиозной свободе, Совет по правам человека РФ и другие правозащитные организации и омбудсмены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2020 (11:09)

Голикова назвала достоверными различающиеся данные оперштаба и Росстата по Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...