Следственный комитет. Фото: expert.ru
  • 10-09-2020 (13:22)

СК отказался расследовать смерть чеченки Мадины Умаевой

update: 10-09-2020 (13:27)

Управление Следственного комитета (СК) по Чечне после предварительной проверки отказалось возбудить уголовное дело по факту смерти Мадины Умаевой, сообщается на сайте проекта "Дело Мадины Умаевой".

"СУ СК России по Чеченской Республике прислало отказ в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В документе указано, что проведена предварительная проверка и в возбуждении уголовного дела отказано", — говорится в сообщении.

Возбудить уголовное дело главу СК Александра Бастрыкина просили российские и международные правозащитные организации в начале июля 2020 года. Тогда они просили забрать материалы о гибели женщины у чеченских следователей и передать их в главное следственное управление СК для проведения эффективного расследования.

Правозащитники указывали, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти Умаевой могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, Мадина Умаева погибла 12 июля. Ее, вопреки традициям, похоронили ночью, но родственники настояли на эксгумации тела. На саване были обнаружены пятна, похожие на кровь. Мать Умаевой Хутмат Довлетмирзаева заявила, что причиной смерти может быть избиение. Ранее муж неоднократно избивал Умаеву, она даже пыталась уйти от него.

В дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал наказать мужчин, которые не могут "заставить своих жен замолчать". Матери погибшей пришлось публично извиниться. В конце июля власти Чечни подарили мужу Умаевой новый дом, построенный фондом имени Ахмата Кадырова.

Проект "Дело Мадины Умаевой"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-10-2020 (18:42)

Новокузнецкий морг оказался переполненным телами умерших от COVID-19

  • 25-10-2020 (12:38)

СК возбудил дело по факту заказного убийства депутата Александра Петрова под Выборгом

  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...