Мозаика храма вооруженных сил
  • 22-09-2020 (12:02)

"Левада-центр": Россияне больше всего доверяют президенту, армии и ФСБ

update: 22-09-2020 (12:31)

Согласно исследованию "Левада-центра", наибольшим доверием среди госинститутов пользуются армия, президент и ФСБ.

Больше всего недоверия опрошенные социологами высказали в адрес институтов, которые должны выражать и защищать интересы населения. Первыми в этом списке стали Госдума (66%), политические партии (64%), местные, городские и районные власти (60%).

Доверием населения также не пользуются СМИ (59%), правительство РФ, региональные власти и крупный бизнес (по 57%). В этом же списке — полиция и Совет Федерации (по 56%), суды и прокуратура (54% и 52% соответственно), профсоюзы — 46%. Малому и среднему бизнесу не доверяют 45% опрошенных, РПЦ и религиозным организациям — 42%, благотворительным организациям — 42%.

В "Левада-центре" отмечают, что реальный уровень недоверия, вероятно, несколько выше, потому что к указанным показателям следует добавить затрудняющихся с оценкой (как выражение косвенного недоверия).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Опрос показал, что россияне больше всего доверяют вооруженным силам (66%), президенту (58%), ФСБ и другим спецслужбам (53%). По мнению руководителя "Левада-центра" Льва Гудкова, это свидетельствует о том, что в антидемократической общественно-политической системе России систематически "стерилизуются" общественные интересы через насилие и принуждение, а также воспроизводятся архаические ценности.

"Это и идеология возрождения "Великой державы", имперское высокомерие как основа коллективной идентичности и использование силы против "других" (других стран во внешней политике и оппонентов режима во внутренней политике), это восстановление имитационного религиозного и этнического фундаментализма ("духовные скрепы"), это и дискредитация ценностей индивидуализма и свободы. Именно эти ценностные образцы и лежат в основе наиболее почитаемых и авторитетных в России институтов: армии, ФСБ, президента", — отмечает Гудков.

По его мнению, рейтинг спецслужб поднялся за счет массированной телепропаганды, которая старается компенсировать коррупционные скандалы, связанные с профессиональной деятельностью сотрудников ФСБ. Уровень доверия к армии стал результатом курса на милитаризацию как основу национально-державного величия и усиления политической рекламы, "сопровождаемой насильственной социализацией подрастающего поколения в духе военных побед и героической славы русского оружия". Институциональный рейтинг президента фактически остается на уровне, к которому он снизился после пенсионной реформы. В то же время личный рейтинг Владимира Путина как политика заметно просел и снизился в два раза за последние 2,5 года (с 59% в 2017 году до 28% в 2020-м).

"Из 19 приведенных в анкете социальных институтов почти половине не доверяют или затрудняются определить свое отношение от 2/3 до 3/4 опрошенных. Возникает чрезвычайно интересная с точки зрения социологии социальная система: вышедшая из советского тоталитаризма авторитарная, репрессивная, полицейская власть держится на негативной силе привычного недоверия и страха, а не на солидарности, общности интересов, вере в закон и справедливость", — резюмирует Гудков.

Опрос "Левада-центра" проводился 20–26 августа, в нем приняли участие 1601 человек из 50 регионов страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...