Военные действия в Нагорном Карабахе (Арцахе), 27.09.2020. Фото: Министерство обороны Армении
  • 28-09-2020 (12:44)

"Размороженный" конфликт

Блогосфера о резком обострении ситуации в Нагорном Карабахе (Арцахе)

update: 28-09-2020 (13:02)

Утром 27 сентября войска Азербайджана начали наступление на непризнанную Республику Арцах (Нагорный Карабах). Из установок "Град" обстрелян Степанакерт, есть жертвы среди мирного населения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Пашинян и диктатор Азербайджана Алиев обсудили ситуацию с президентом Франции, который подчеркнул необходимость переговоров.

Телеграм-канал "Медиазона":

"Что известно о конфликте в Нагорном Карабахе к этому моменту.

— Ранним утром [27 сентября] Азербайджан сообщил о проведении "контрнаступательной операции" в ответ на обстрел со стороны вооруженных сил Армении. В ответ на это в Армении обвинили Азербайджан в нападении на Нагорный Карабах и начали публиковать сводки о подбитых вертолетах, беспилотниках и танках;
— Также утром в Азербайджане ограничили доступ в социальные сети — "чтобы предотвратить широкомасштабные провокации со стороны Армении";
— Азербайджан рапортует о военных успехах в Нагорном Карабахе, которые армянская сторона отвергает;
— Точных данных по раненым и убитым пока нет, но азербайджанская сторона говорит о десятках раненых мирных жителей, а в Нагорном Карабахе сообщают о 16 погибших и как минимум сотне раненых;
— Премьер Армении Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину; сайт Кремля сдержанно передает содержание беседы формулировкой "выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений" и призывом "прекратить военные действия".
— Иран предложил свое посредничество при переговорах Армении и Азербайджана: "Нашему региону нужен мир".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Яков Миркин:

"Беда. Население Армении — 3 млн чел., Азербайджана — 10 млн чел. С 1992 г. население Армении упало на 0,5 млн чел., Азербайджана выросло на 2,5 млн чел. Одинаково бедные. ВВП по номиналу в долл. США на душу населения в Армении — 4,5 тыс. долл., в Азербайджане — 4,7 тыс. долл. (МВФ) Россия и Армения входят в многосторонний договор о коллективной безопасности, Азербайджан — нет. Беда, всегда готовая вернуться. Для этих стран там — фронт".

Роман Попков:

"Какая же у Российского царства высокоинтеллектуальная внешняя политика. Связать себя с Арменией договором о военной помощи — и напродавать Азербайджану оружия на миллионы долларов.
Просто Клаузевицы и Хаусхоферы, мудрейшие мужи".

Эль Мюрид:

"У хронических конфликтов есть стабилизирующий их фактор — туземные элиты с обеих сторон "вжились" в состояние "ни мира, ни войны" и имеют с него свой собственный гешефт. Политический, финансовый или какой еще. Менять положение вещей им неинтересно. Выгоду от победы еще нужно как-то монетизировать, а вот поражение лишает все прежние схемы извлечения дивидендов перспектив. Проще говоря — победа туманна и неизвестна по получаемым плюсам, а вот поражение несет очевидный и обязательный минус. Жирный и с точкой на конце.

Поэтому воевать всерьез в таких хронических конфликтах обычно никто не собирается. Покричать, объявить "мать всех битв" и грозить врагу всеми карами — это всегда пожалуйста. Ради поддержания необходимого градуса психоза на алтарь кладется некоторое количество жертв с обеих сторон, после чего все возвращается на исходные. Классическая деревенская драка, когда целью является выпуск пара, а не похороны соседа".

Владимир Осечкин:

"Страшные события. Война. Азербайджан VS Армения, битва за Карабах. С двух сторон гибнут люди, которые любят свою страну, свой народ, гибнут офицеры и солдаты, отцы и мужья, сильные и смелые. Я за многие тысячи км, на берегу Атлантики, но моё сердце плачет. Гибнут прямо сейчас военные, гибнут мирные граждане. А нам остаётся только лайкать все эти бесконечные вести из ада, расставляя "сочувствия" и "возмутительно". Как же так происходит? 2020 год, Маск запускает ракеты в космос и они возвращаются оттуда и садятся в заданную точку, Джобс оставил нам айфоны, Гейтс открыл нам окна в мир Интернета, а все те, кто ходил в один и тот же по сути совковый детсадик с одинаково невкусной и остывшей манной кашей в этих гольфиках и чешках, пел и танцевал на "утренниках" для родителей и бабушек, теперь не могут договориться о мире и посылают друг друга на эти войны....

Есть всевозможные конвенции и декларации, но вот они не помогают ни разу сейчас. Есть "Совет безопасности ООН", и он не может прекратить войны... Мы все осваиваем сверхсложные технологии в быту, но мы так и не научились за 2 тысячи лет прощать друг друга и жить в мире..."

Василий Головнин:

"Нынешний армяно-азербайджанский конфликт, как понимают его находящиеся в Токио эксперты по региону, — это во многом продукт активной политики Эрдогана, который, как они полагают, мог дать некие гарантии Азербайджану.

По их мнению, речь не идёт о полномасштабном наступлении. Это создание острой проблемы, где у России мало козырей и где она поставлена в сложное положение. И которую можно разменивать на ситуации в других районах — Сирии, Ливии, зоне Кипра".

Егор Седов:

"Господа бывшие политологи, ставшие эпидемиологами и вирусологами, а с августа — главными советниками по Беларуси!
Если вы таки решите внезапно стать специалистами по Закавказью, то все-таки, пожалуйста, будьте осмотрительны и чуть-чуть ответственны. Тема — очень болезненная и очень горячая. И касаться ее надо очень осторожно. Если вообще надо.
Хотя, конечно, я услышан не буду...
Что до конфликта, то я надеюсь на одно — на перемирие. Все, что могу пока что сказать".

Павел Максимов:

"Но всё-таки нужно помнить, что одна из сторон конфликта — демократия со сменяемой властью, другая сторона — диктатура. Где первым делом отключили интернет. И помнить, кто у кого в истории оттяпал столько земель (Арарат, Ван, Эрзурум и т.д.), кто устраивал резню, и что население Арцаха всегда было армянским, и терять они это не хотят, и имеют право на независимое государство. Кстати, Арцах никто не аннексировал. А так, конечно, на любой войне обе стороны всегда натворят много гадостей".

Игорь Барышев:

"Снова Карабах.
Просто напомню, что армян и азербайджанцев в 1988 году стравила москва, и основной целью этого было показать, что без "руководящей и направляющей" "братские республики" ссср передерутся между собой, и будет много крови, и только под отеческим оком Большого Брата будет мир и порядок.
Потом ещё было избиение сапёрными лопатками грузин в Тбилиси, потом — события в балтийских республиках, потом Приднестровье, Абхазия, Чечня.
Всё это одна цепь, звенья которой неразрывно сцеплены между собой.
Кроваво и грязно подыхает уродливый совковый франкенштейн. Но неотвратимо. Ибо у любого противоестественного всегда один финал".

Телеграм-канал "Газ-Батюшка":

"Военный конфликт в Нагорном Карабахе грозит серьезно отразиться на нефтегазовом рынке в регионе и ударить по российским компаниям.

Турция и Азербайджан не только политические и военные союзники. В последние годы нефтегазовая экономика обеих стран стала максимально взаимозависимой. Постепенно из экономической формулы взаимодействия исключили Россию.

"Газпром" полностью потерял рынок газа Турции. Фактически поставки по "Турецкому потоку" остановились, а "Голубой поток", встав на плановый ремонт, так и не был запущен.

Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который стал крупнейшим поставщиком в страну. За прошедшие полгода Азербайджан экспортировал 8,7 млрд кубометров газа. Поставки топлива с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу за январь-август приблизились к 3 млрд куб.

Теперь Азербайджан занимает 23,5% доли турецкого рынка, Иран — 14,2%, а по поставкам сжиженного природного газа на первые строчки вышел Катар и Алжир. Россия в списке поставщиков опустилась на 5 место.

Теперь еще под угрозой поставки российской нефти в регион. Крупнейший в Турции НПЗ STAR заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии. Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

По мнению экспертов втягивание в конфликт все большего количество нефтедобывающих стран может негативно сказаться на соглашении ОПЕК+, где представлены противоборствующие страны Прикаспийского региона. Хрупкое равновесие договоренностей может быть обнулено новой войной".

Сергей Маркедонов:

"Главный вопрос, который всякий раз возникает после получения таких новостей, означает ли это полную "разморозку" конфликта и возобновление военных действий между двумя закавказскими государствами?

Однозначного ответа на него сегодня, наверное, не даст никто. Инциденты вдоль "линии соприкосновения" сторон становятся все чаще, как и масштабные эскалации. Если между "четырехдневной войной" в апреле 2016 и июльским столкновением на армяно-азербайджанской границе прошло четыре года, то после "горячего лета" до нового обострения — всего чуть больше двух месяцев. И этот период вовсе не был подготовкой к мирным переговорам".

Телеграм-канал "Акценты":

"Осудили боевые действия сопредседатели Минской контактной группы ОБСЕ — Франция и США, а также Евросоюз и Ватикан. Осудили дежурно, и ничего более: никаких активных действий в отношении конфликтующих сторон.

Зато всецелую поддержку Азербайджану высказали власти Турции. Турецкий МИД называет погибших в Арцахе азербайджанских военных не иначе как "шахиды" (мученики за веру). Точно так же, как было во время июньского конфликта на границе в Товрузе".

Сергей Акбаров:

"Внутри идей национализма решения этой проблемы не будет. Европа это поняла после 2-й мировой войны, чем раньше это осознают во всем остальном мире, тем быстрее подобные ужасы прекратятся".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 25-10-2020 (15:22)

Армения сообщила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

  • 21-10-2020 (20:11)

Армения на полгода запретила ввоз турецких товаров из-за конфликта в Карабахе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...