Теледебаты Трамп - Байден. Фото: RUNYweb.com
  • 01-10-2020 (10:53)

"Да замолчишь ты уже или нет?"

Блогосфера о первых теледебатах Трамп — Байден

update: 01-10-2020 (15:13)

Теледебаты между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом от Демпартии Джо Байденом оказались достаточно предсказуемыми. Оба соперника повели себя жестко и в выражениях не стеснялись. Тем не менее наблюдатели отмечают грубую манеру общения Трампа. Многие высказывают мнение, что теледебаты либо не поменяли предвыборный расклад, либо принесли некоторое число бонусов Байдену.

Карина Орлова:

"С самого начала Трамп попытался убедить Байдена в том, что тот — креатура ультра-левых. Начал врать о том, что Байден поддерживает план Сандерса по всеобщему бесплатному здравоохранению. Байден отметил, что вообще-то он выиграл праймериз у Сандерса и одной из главных причин стало то, что он не поддерживает эту радикальную повестку (нет, не слушайте российских либералов-либертарианцев о том, что США грозит социализм от демократов. В США бесплатное всеобщее здравоохранение — это радикальная идея).
Надо отдать должное ведущему Крису Уоллесу, что он не стал использовать пропагандистский прием и приписывать Байдену то, что он поддерживает дефинансирование полиции (defund the police — один из лозунгов протестов BLM, который означает не лишение полиции финансирования, а переподчинение с большей подотчетностью обществу).
Вместо это Уоллес спросил Байдена, поддерживает ли тот идею переподчинения полиции. Байден ответил, что поддерживает — как и то, что полицию финансировать надо больше.

В какой-то момент клакерство Трампа стало настолько невыносимым, что Байден, вздохнув, тихим голосом сказал оппоненту: "Да замолчишь ты уже или нет?" (Will you shut up, man?) И назвал клоуном.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но самое главное, что было сказано на этих дебатах, это то, что нас ожидают "месяцы" турбулентности и непризнания результатов выборов. Дональд Трамп повторил это несколько раз, снова заявив, что голосование по почте — это мошенничество, и такие выборы считать честными нельзя.
А поскольку голосование по почте будет и в большом количестве — на самом деле, оно уже началось как досрочное голосование, то надо воспринимать слова Трампа как обещание, которое он, в кои веки, выполнит. Он не собирается признавать выборы. И речь идет не просто о неделе или двух после 3 ноября, в которые будут подсчитываться почтовые бюллетени. Крис Уоллес несколько раз уточнил про неделю или две после дня выборов. Трамп пообещал "месяцы" неопределенности, турбулентности и, вполне вероятно, насилия на улице".

Артур Фред:

"Некоторые медиа в Европе назвали дебаты "школьной дракой". Что интересно — подобное трампанутое поведение очень часто встречалось в СССР, так обычно поступают мелкие "блатные", не давая сказать другому, бесконечно чешут или орут. То, что тем не менее — за Трампа готовы голосовать десятки миллионов американцев, что говорит о деградации западного общества, значительная часть которого не желает думать, не желает понимать, а желает жить весело, нагло и не отвечать за последствия..."

Егор Седов:

"Про дебаты. Не хочу слишком сильно вдаваться в суть. Боюсь, при победе ДП придется в одной стране (не США) отказаться от термина "НацДед". Потому что в сравнении с Байденом тот самый дед — не "НацЮноша", конечно, но что-то вроде.
А вот что любопытно: Трамп с Байденом напомнили про "ковидный отказ от рукопожатий" (а чуть раньше Макрон и Науседа изобразили несомненно дружеский, но какой-то очень странный жест).
А дело в том, что у нас-то этот отказ от рукопожатий практически не привился. Стал первой жертвой выздоровления от информвирусов.
Вообще, многие весенние прогнозы оказались беспочвенными. Например, о том, что "вежливое покашливание" отойдет в прошлое.
А что до дебатов... рано пока что о чем-то судить. Вроде и тема-то не наша. Только вот Первая Экономика есть Первая Экономика. Это, конечно, не Председатели Земного Шара, тем не менее... Убежден, что если бы в 1992-м народ Первой Экономики предпочел не шалопая с саксофоном, а Джорджа Освободителя Кувейта, мир был бы куда более приличным местом, а мы жили бы в более счастливых странах".

Алексей Шаляпин:

"После первых дебатов между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом от Демократической партии Джо Байденом комиссия, которая управляет этим мероприятием, заявила, что предпримет шаги для "поддержания порядка" в будущих раундах.
Комиссия, которая организует президентские дебаты в США, заявляет, что внесет изменения в формат, чтобы "обеспечить более упорядоченное обсуждение" после того, как первые дебаты между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Джо Байденом погрузились в хаос".

Вениамин Зайцев-Фридштанд:

"Посмотрел дебаты Трампа и Байдена. Два старикана сошлись в рукопашную.
Байден назвал Трампа "путинской марионеткой"
А Трамп спросил про 3,5 млн баксов, которые тот получил от жены мэра Москвы, я так понял Батуриной, у нынешнего и жены-то нет или прячет, а может, уже под плиткой, кто их там разберет.
Потом Трамп наехал на сына Байдена, когда тот хвалился одним сыном — героем Ирака, а тот его стал спрашивать про другого, который безработным наркоманом был, пока папа его не пристроил в Украину.
Короче, тема Москвы, ВВП, жены мэра, Украины... прозвучала не раз. Так президента какой страны будут выбирать?"

Анатолий Милашевич:

"Трамп действительно манерой общения с вызовом и грубым нарушением правил может кого угодно настроить против себя на ровном месте, даже сторонников его политики. Интеллигенция его не приемлет часто из эстетических соображений, а не только рыжей прически.

...С другой стороны, только такой Трикстер с такой организацией психики, нарушая все писанные и неписаные правила, имеет наибольшие шансы ворваться в американскую законсервированную политическую элиту и разрушить ее закостеневшую бюрократию и клановость — дошло уже, как в средневековых королевствах, до передачи трона по наследству внутри династий Бушей, Клинтонов и т.д."

Кирилл Шулика:

"Дебаты в США. Два молодых и перспективных лидера.

Впечатление от Байдена, что он упадет вот прямо сейчас, Трамп бодрее, конечно, и это добавит ему голосов. Байден реально уже как Черненко. Хотя пытается консолидировать леваков, но речи-то он не сам пишет, реакция же очень медленная".

Владимир Мироненко:

"Что ни говорите, у нас в Политбюро всё было гораздо душевнее".

Сабиржан Бадретдинов:

"Первое, что бросилось в глаза — это агрессивность Трампа, который постоянно перебивал Байдена своими колкими репликами, а иногда и просто громко говорил одновременно с Байденом, чей слабый голос невозможно было расслышать в такие моменты. Это создавало впечатление решительности и самоуверенности Трампа на фоне вялости и бессильной раздражительности Байдена. Иногда Байден беспомощно закрывал глаза, не имея возможности перекричать Трампа.

Модератор Крис Уоллес был очень твёрд, но так и не смог "обуздать" Трампа. Поэтому создавалось впечатление, что Уоллес был как бы участником дискуссии, вставшим на сторону "беззащитного" Байдена. Об этом, кстати, часто упоминают трамполюбы в своих комментариях об этих дебатах.

Байден, видимо по подсказке советников, регулярно поворачивался лицом к камере, стараясь говорить прямо со зрителем. Мне кажется, это не дало желательного эффекта. Молодым зрителям он наверняка напомнил рассерженного дедушку, который, тыча тебе пальцем в лицо, читает нотацию.

Туповатое самодовольное выражение лица Трампа тоже не вызывало положительных эмоций. Но в нём чувствовалась безграничая вера в свою правоту. Его показной оптимизм по поводу экономического будущего США наверняка был заразительным для некоторых категорий зрителей.

Содержание выступлений и реплик кандидатов не преподнесло сюрпризов. Байден и Трамп лишь повторили свои уже давно известные позиции".

Игорь Айзенберг:

"Из примечательного:
— Трамп отказался взять обязательство не объявлять себя победителем выборов до окончания подсчета голосов;
— заявил, что будет требовать не учитывать бюллетени, полученные по почте после 3 ноября,
— объявил, что демократы напечатали 80 миллионов бюллетеней и посылают по два бюллетеня каждому своему стороннику;
— заявил, что он ожидает от Верховного Суда "решения по бюллетеням";
— отказался взять обязательство призвать своих сторонников к спокойствию и тишине после выборов, вместо этого призвав ультраправую группировку Proud boys быть наготове;
— отказался в ответ на трижды повторенное предложение модератора осудить белых националистов и сторонников "белой силы";
— в ответ на вопрос модератора, чем Трамп, заявляющий, что построил "самую великую экономику в мире", может объяснить, что в последние три года администрации Обамы-Байдена было создано на полтора миллиона рабочих мест больше, чем в первые три года администрации Трампа-Пенса, Трамп заявил, что Байден виноват в самом медленном в истории восстановлении экономики после рецессии;
— в ответ на дважды повторенный вопрос модератора, отказался подтвердить, что в 2016 и 2017 годах платил подоходный налог в размере $750.
Несколько раз, когда Трамп, видимо, делал вдох, чтобы затем разразиться следующим монологом, Байден очень удачно, глядя в камеру, а не на соперника или модератора, обращался непосредственно к американцам. Идеей этих его обращений была та же простая идея, которую во время дебатов с тогдашним президентом Картером высказал кандидат в президенты Рональд Рейган. Стали ли вы жить лучше сегодня, чем жили 4 года назад? Стала ли ваша жизнь безопаснее? Каким вы видите свое собственное будущее и будущее ваших детей?"

Кирилл Рубинский:

"Посмотрел дебаты с начала и до конца. Соглашусь с большинством американских обозревателей: это было очень низкокачественное зрелище. Безусловно, чувствовалась глубокая взаимная "личная неприязнь" и неуважение друг к другу. Думаю, всех устроило решение отказаться от рукопожатия из-за КОВИД. Ничего общего с дебатами между Гором и Бушем или Бушем-старшим и Клинтоном. Про дебаты с участием Рональда Рейгана я вообще молчу. Несколько коротких наблюдений:
— вопреки прогнозам моих американских друзей-республиканцев, Трамп не "размазал Байдена по асфальту";
— Трамп никогда не отличался скромностью, и в этот раз эпитеты "amazing", "tramendous" "fantastic", "great" в отношении себя любимого и своей политики зашкаливали;
— физически Байден был не в худшей форме, но выглядел все равно не здоровым и усталым. Он всегда выглядит усталым;
— тема России, как и тема внешней политики вообще, отсутствовали в этой серии дебатов, но несколько коротких упоминаний РФ и ее лидера дают ощущение, что тема получит "богатое" развитие в следующем выпуске 22 октября;
— очень невнятно, скомканно и непрофессионально выглядели комментарии относительно состояния и перспектив экономики, а тем не менее, думаю, это то, что волнует избирателей в первую очередь. Экономическая программа Байдена, к слову, мне кажется размытой и мало реалистичной;
— некоторое время, естественно, было уделено системе Obamacare и перспектив ее полной отмены или, наоборот, расширения. Для не проживающих в США эта тема реально непростая, поэтому комментарии российских и европейских "экспертов", как правило, очень поверхностны;
— по КОВИД Байден выглядел абсолютно несостоятельным. Сложно, на мой взгляд, обвинять Трампа в бездействии или низкой эффективности;
— имя Берни Сандерса звучит в устах действующего Президента как матерное ругательство..."

Константин Сонин:

"Посмотрим, как скажутся эти дебаты на рейтингах кандидатов. На мой взгляд, особых изменений произойти не должно. Трамп, отстающий от Байдена по всем опросам — небезнадёжно, но сильно — должен был атаковать и в первой половине без устали атаковал, говоря, в нарушение правил, вперебой. Он вел себя настолько агрессивно, что дважды вступал в спор с модератором — ведущим Fox News Крисом Уоллесом. Модератор, к слову, вёл себя образцово — только глядя на таких журналистов, понимаешь, почему они в Америке являются, по существу, более важными фигурами, чем политики. Он задал ровно важные вопросы, задал чётко, конкретно, с цитатами из кандидатов и выжал из них ответы.

Байден победил в том смысле, в котором побеждают лидеры гонки — не уступил. Трамп перебивал его, а он усмехался, так ни разу и не выйдя из себя. Когда он сказал президенту — "Заткнись, чувак" — это тоже, конечно, войдёт в историю дебатов — это было сказано легко, без особой злобы. Как, помнится, гениально махнул рукой Рейган, — "Вы опять за своё, господин президент..." В то же время он исключительно дисциплинированно провёл полтора часа, последовательно вешая на президента всех собак, и справедливо (некомпетентный ответ на COVID), и несправедливо (рецессию и потерю рабочих мест),

Трамп, кстати, тоже держался мощно. Получше, я бы сказал, чем в дебатах с Клинтон в 2016 году. Увереннее и дисциплинированнее — особенно в первой половине. Во второй половине он устал и вспыхивал эпизодически, ближе к концу. Он также был лучше подготовлен, чем в 2016 году. Среди локальных успехов — он мощно отбил домашнюю заготовку Байдена про его сына, ветерана войны, умершего от рака. Основной проблемой Трампа, конечно, было то, что у него реальная проблема с коронавирусом — большинство американцев считает, что это важная проблема и что он завалил ответ на неё. И хотя то, что он говорил, должно понравиться его поклонникам, вряд ли повлияет на тех, чьи голоса ему важнее всего — независимых".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...