Физическое лицо-иностранный агент. Фото: dw.com
  • 10-12-2020 (12:25)

Следующий — закон о ношении желтой звезды?

Блогосфера о новых репрессивных и дискриминационных законах, принятых в первом чтении

update: 10-12-2020 (12:56)

Госдума приняла в первом чтении дискриминационный законопроект, по которому "иностранными агентами" смогут признавать незарегистрированные объединения. Также документ расширит критерии для внесения в реестр физических лиц. Кроме того, приняты в первом чтении законопроекты, по которым митингом смогут признавать очередь на пикет, а организаторам акций запрещается получать иностранное и анонимное финансирование.

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"На заметку всем любителям ходить на митинги: Госдумой в первом чтении принят законопроект о запрете финансирования публичных мероприятий из-за рубежа.

С большой долей вероятности, законопроект пройдет. И тогда организаторам массовой акции при подаче документов перед ее проведением нужно будет указывать счет, на который должны поступать средства на ее проведение. Также будет запрещено финансировать публичные мероприятия иностранными государствами, организациями и гражданами, лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юрлицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества. Плюс, помимо этих, первое чтение прошел еще один пакет поправок в законодательство о митингах.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В общем, теперь все станет максимально сложно, и эти все нововведения нацелены на то, чтобы проще было не проводить мероприятие, чем пытаться подстроиться под новые условия".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Наших думцев ничто не сломит, даже ковид: 1/3 уже переболела, и только патриотизм крепчает и непримиримость к врагам рейха России растет.

Вот сегодня приняли очень полезные поправки для противодействия угрозам нацбезопасности. Теперь к иноагентам можно причислять и незарегистрированные общественные организации, и физлиц. Получаешь финансирование из-за рубежа и лезешь в политику — попадешь в спецреестр, будешь отчитываться, сколько чужеземных бабок получил и что на них делал. Физлиц-иноагентов не примут на госслужбу или в конторы с гостайнами. Все мероприятия и публикации иноагентов должны сопровождаться указанием статуса.

Но недоработки в проекте есть. Ко 2-му чтению надо убрать абсурдное разрешение на участие иноагентов в выборах. Хотим запустить их в Думу?

И еще упущение: иноагенты, конечно, должны указывать свой статус и по месту жительства. Табличка на двери: Иванов. А.П. Иноагент. А то болтаешь по-дружески с этим Ивановым, а он на мировую закулису работает!"

Алексей Навальный:

"Просто идеальное комбо. Негодяй Кириенко — главный в АП по политике. Целыми днями выдумывает новые репрессивные законы. Его любимое увлечение: объявлять всех "иностранными агентами".
Организаций мало, его усилиями в России скоро и на людей будут этот ярлык навешивать.
И, конечно же, именно у его дочери нашлось французское гражданство. Прелесть.
Тебя посадят на пять лет, объявив иноагентом за распространение ролика о коррупции.
И посадят именно для того, чтобы дети замглавы АП могли без проблем наслаждаться европейскими паспортами".

Егор Седов:

"Пишут в связи с законом об иноагентах много чего. Вот у Кириенко доченька с двойным гражданством. Пишут, что один из авторов законопроекта — гражданин Кипра.

Но дело-то в том, что законы имеют избирательное действие.

Вот, например, есть в УК статья о хулиганстве. Казалось бы, прямое указание для правоохранителей, но...

И вот, предположим, имеется в столице (!) организованная группировка (!), укомплектованная в том числе гражданами иностранного государства (!), которая многократно совершала действия, очевидно подпадающие под статью о хулиганстве.

А и предполагать не надо, нечего тут предполагать!

И как, пресекли правоохранители деятельность SERB?

Вот, собственно, и ответ.

Механизмов, закрепляющих равенство перед законом, нет".

Кирилл Лятс:

"Приняли в первом чтении закон о физлицах-иноагентах. Через 7 дней примут во втором. И очевидно, что до нового года в третьем. То есть окончательно.

Вряд ли Совфед заартачится, а уж Путин-то точно его подпишет: закон — мечта кгбшника!

У меня в этой связи вопрос о людях с двойным гражданством и видами на жительство в других государствах, а таких в нашей стране около 5 млн.

Эти люди, по логике, моментально становятся иностранными агентами, ведь они иностранный донор и российский реципиент в одном лице.

Этим людям уже давно нельзя владеть СМИ, избираться в органы представительной власти, быть чиновниками.

Теперь еще и требуется носить желтую звезду (ставить уведомление у каждого поста, что его автор иноагент).

То есть опять создан целый класс лишенцев (3,2% населения), которые принудительно лишены определенных прав и против которых вводятся процедуры государственной дискриминации. Что это, как не нацизм?!

При этом за лишенцами сохраняются все обязанности российского гражданина.

Конечно, можно посмотреть на это и как на открывающиеся новые возможности из-за компенсаторных функций. Как староверы в конце 19-го, начале 20-го века — на госслужбу нельзя, зато в купцы-мануфактурщики — милости просим.

Но, сдается мне, исход будет другой. За границу. Как ни крути, но нет налогов без представительства. С какого хрена эти люди должны обеспечивать процветание государству, которым они в принципе не могут управлять.

Так что я вижу отток еще миллионов 2-2,5 талантливых людей за пределы нашей Родины в ближайшие года два".

Дмитрий Гудков:

"Госдума сегодня поработала. В первом чтении приняты законопроекты

— о признании физлиц иноагентами;

— о разрешении полиции не представляться, хватать без повода и стрелять при испуге.

Объяснили тем, что Лукашенко только на штыках держится.

Да, именно так. Узурпации не стесняются и не скрывают".

Вера Афанасьева:

"За вчерашний день России удалось совершить огромный прыжок в глубочайшую и мрачную дыру. А уж как ее назвать — решайте сами.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. Журналисты будут полностью лишены возможности делать расследования про силовиков и чиновников. Про домоуправа — и про того теперь писать опасно.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении полномочий полиции. Она теперь сможет вскрывать автомобили, проникать в жилые и иные помещения, досматривать подозрительных граждан и, если сочтёт необходимым, стрелять. А вот представляться не обязана.

Госдума приняла еще один закон об иноагентах. Теперь им может быть признан практически любой.

Ну, и президент не подкачал — подписал закон о заморозке накопительной части пенсии до 2023 года и продлил до 2024 г. приостановку компенсации денежных средств на вкладах, которые жители СССР открыли до первой половины 1991 года.

Как тебе такое, Ким Чен Ын?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...