Скриншот видео Судья Грэмм (1 серия) / youtube.com
  • 21-01-2021 (12:46)

Политзаключенным признан Карим Ямадаев, преследуемый за ролик о суде над Путиным

update: 21-01-2021 (12:56)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым активиста из Набережных Челнов (Татарстан) 39-летнего Карима Ямадаева, преследуемого за постановочный ролик о суде над Путиным, Песковым и Сечиным, сообщил 21 января ПЦ Каспаров.Ru.

Карим известен как активист "Бессрочного протеста" в Набережных Челнах. В январе 2019 года его арестовали на восемь суток за инсталляцию "Памятник жертвам политических репрессий". Это два манекена: на одном были имя и фотография Владимира Путина, на втором — Анны Павликовой. У ног манекенов лежали три пластиковые головы с портретами погибших Сергея Магнитского, Анны Политковской и Юрия Щекочихина.

В марте 2019 года активист получил 28 суток ареста за инсталляцию с "надгробием Владимиру Путину", выставленную у здания СКР в Набережных Челнах. По обоим административным делам Ямадаев подал жалобы в Европейский суд по правам человека.

В конце декабря 2019 года активист опубликовал на YouTube видео "Судья Грэмм (1 серия)" с инсценировкой суда над Владимиром Путиным, его пресс-секретарём Дмитрием Песковым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным (их роли исполняли люди с черными мешками на головах и табличками с именами на груди). Видео начинается со слов о том, что авторы не пропагандируют насилие и не разжигают ненависть, а все совпадения с реальными лицами случайны.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ямадаев играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни. За кадром приговор приводят в исполнение. Путину приговор не выносят.

По задумке активиста, ролик должен был стать пилотной серией веб-сериала "Судья Грэмм". На конец января 2020 года видео набрало 92,5 тысячи просмотров. 31 декабря 2019 года против Ямадаева возбудили уголовное дело о пропаганде терроризма и оскорблении представителей власти — Путина и Пескова. Кариму грозит до семи лет колонии. Он вину не признаёт и заявляет, что ролик снял исключительно с целью монетизировать свой YouTube-канал, у него не было цели никого оскорбить или призвать к противоправным действиям. 

11 января 2020 года активиста арестовали. Сейчас он находится в СИЗО в Самаре, где  Центральный окружной военный суд рассматривает его уголовное дело. ПЦ изучил обвинения, предъявленные Кариму, и пришёл к выводу, что его уголовное преследование является необоснованным и политически мотивированным. Основное доказательство обвинения — заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы. В нем

ничего не сказано об оправдании терроризма, поскольку экспертов об этом не спрашивали.

Следствие поставило перед ними вопрос о наличии в видеоролике "оправдания идеологии насилия", которое эксперты обнаружили. ПЦ полагает, что, хотя имитацию смертной казни можно расценить как оправдание идеологии насилия, к терроризму это не имеет отношения. Напротив, видео иллюстрирует псевдоюридические судебные процедуры над представителями власти за их предполагаемые преступления и изображает суд, то есть уполномоченный орган, действующий от имени государства, — это явным образом противоречит понятию терроризма, изложенному в ФЗ "О противодействии терроризму".

Доказательствами обвинения также являются показания свидетелей, которые говорят, что ролик направлен "против политической власти в стране", "так делать нельзя" и ролик им не понравился, поскольку выражает неуважительное отношение к президенту. Именно в этих показаниях и сформулирована истинная

причина преследования Ямадаева — публично выраженное негативное мнение о действующей власти.

Помочь политзаключенным можно через Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2021 (15:31)

В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной "Спутник Лайт"

  • 27-02-2021 (14:48)

"Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

  • 27-02-2021 (12:32)

Послы США, Великобритании и Латвии возложили цветы к месту гибели Бориса Немцова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...