Видел я трех царей...
А.С. Пушкин

Найти человека, изучавшего русскую литературу или историю и незнакомого с этой цитатой в полном тексте, думаю — или, точнее, надеюсь — трудно, поэтому полностью приводить её не буду. Тем более что люди моего поколения видели уже семь царей. Хотят ли они променять его на нового — вот в чем вопрос.

Первый месяц — январь 2021 года оказался совсем не сонным и праздничным, а, что называется, по самое "не могу" заполненным политическими событиями. Пожалуй, с 1991 года такого жаркого января не случалось.

Скандальная, или как минимум нетипичная, инаугурация в США, продолжение шествий против Лукашенко в Беларуси и выступлений за право на аборты в Польше, митинги против карантинных мер и локдауна, многое другое, что не нравится людям в действиях тех или иных властей, выплеснулось на улицу. Можно ещё прибавить отставки кабинетов, министров, выборы нового лидера правящей партии в Германии и прочее, прочее, прочее...

Однако на первом плане всегда "великая" из великих — Россия. Возвращение Алексея Навального, безусловно, стало триумфом начала года. Успеха добавило то, что на родине его встретили не хлебом с солью и стопкой по старому обычаю, а людьми далеко не в карнавальных масках и совсем не напоминающими ни внешне, ни действием скоморохов. Скорее, опричников. Параллели смотрите во второй серии фильма "Иван Грозный" С. Эйзенштейна (1944). Да и кузовка со сладкими ягодами не было, в отличие от портрета далеко не всем "сладкого" Ягоды. Фильм "о самой большой взятке", хотя, как подсказывает история, пределов этому в России, видимо, не будет никогда, логично продолжил этот ряд. То, что его посмотрела и продолжает смотреть огромная аудитория, кроме всего прочего, о чем еще пойдет речь, свидетельствует о полном застое в области кинематографии. Одними усилиями "Киносоюза" это стоячее болото не разогнать. Глядя на "Золотого Орла", волей-неволей вспоминается "Рожденный ползать — летать не может!" М. Горький (1899).

Нестранным образом создателей фильма вместо почетного первого ряда на какой-нибудь торжественной кинематографической, телевизионной или хотя бы журналистской церемонии усадили по камерам (к кино и телевидению в данном случае это слово никакого отношения не имеет). Впрочем, фильму это зрительского интереса только прибавило. Более того, воодушевленный зрелищем народ вышел и продолжает выходить на улицы. Увы, не все, кто посмотрели. Ну, что поделать, на территории России холодно, причем уже очень и очень давно. Оттепель, о которой помнят только люди моего и старших поколений, да романтика августа 1991 года — вот и весь период тепла за более чем вековую историю. К сожалению, холод давно проник под кожу. Одним заморозил душу, другим мозги, третьих сковал страхом, четвертых надежно приковал к домашним каминам якорем быта и принципом "моя хата с краю". В этих смыслах и процессах Россия оказалась куда более замороженной, чем соседи в Украине и Беларуси. Видимо, то, что там большие территории смогли пожить без советского диктата до 1939 года, продолжает сказываться, как и восстановленная память о голодоморе! О более старых исторических различиях развития соседей и говорить не стоит. Косвенно правильность моего такого утверждения подтверждает гарант современной российской заморозки. В январе он решил поддать морозца и потребовал в срочном порядке запретить всяческое сравнение историй периода с 1939 по 1945 год. Теперь та история должна быть блестящей и ровной, как лед на его подземном катке.

Кстати, а может быть, после отказа мирового сообщества хоккеистов проводить чемпионат мира по хоккею в Минске, в связи с тем, что люди там куда больше привыкли к регулярным ледовым битвам на площадях и улицах, чем на хоккейных полях, и после невразумительного, но вполне логичного, выступления российской дружины в Эдмонтоне — взять и провести свой чемпионат на том самом катке? Уверен, спонсоров хватит! Зрители, правильно болеющие, подтянутся. Надежные центровые форварды имеются как в российской, так и в белорусской командах. Результат будет обеспечен и гарантирован на 100%. Дело обойдется без всяких там выкрутасов заморских судей. Наши, из РФ или Беларуси, куда надежнее и податливей.

Пусть думают. Время для принятия решения пока есть. Успех будет гарантирован. За примерами подобной организации далеко ходить не надо. Можно использовать опыт упоминавшегося выше "Золотого Орла". Бесогон регулярно вручает свои призы либо себе, либо кому-либо из многочисленных своих родственников и друзей.

Увы, если хоккейные функционеры умеют прислушаться к здравому смыслу, то их более успешные коллеги из ПАСЕ трезвостью, видимо, не отличаются. Мало того, что, видимо из любви к литературе, они считают возможным видеть в одном из самых высоких кресел своего собрания Толстого, хотя тот полностью опровергает старинную русскую пословицу "Яблоко от яблони недалеко падает". Они никак не могут прислушаться к голосам тех, кто на своей шкуре или на шкуре своих отцов и дедов в полной мере испытал "теплоту" объятий великого соседа с востока. Любители Л. Толстого с удивительным упорством продолжают быть наследниками Чемберлена и Даладье. Похоже, им в школах не объясняли смысл и происхождение истины "деньги не пахнут", точнее, пахнут далеко не только газом.

Короче, судьба фильма, в отличие от судьбы его создателей, вырисовывается легко — "продолжение следует!". Вот с судьбой России все выглядит куда пессимистичнее. Конечно, большинство зрителей были бы рады Алексею, тем более что имя в русской истории проверенное и вполне приемлемое. В отличие от Владимиров, что из XX века, что из XXI, более ранних тревожить не будем, тем более что они княжили в Киеве, а не в Москве. Трагических воспоминаний, связанных с этим именем, всем хватит еще надолго.

Однако не стоит сбрасывать со счетов как минимум еще два новых имени. Вячеслав имеет такой ласкающий русский слух отзвук "славы". Его умению наводить порядок, хотя бы среди избранников народа, продемонстрированному всей стране, многие его предшественники могут только завидовать. Ходят как милые, практически по струнке. Увы, соотечественников, которые ностальгируют по сталинскому или андроповскому порядку, в стране хоть отбавляй. Но и это еще далеко не всё.

Январь открыл дорогу наверх еще одному новому имени в российской истории — Захар. Объединение под эгидой "Справедливой (теперь это точно можно воспринимать только как насмешку) России" практически при существующей системе гарантирует ему прохождение в Думу. Скорее всего, и не одному, а то ли со взводом, то ли с ротой приспешников, проверенных на полях сражений за величие России. Мастодонты — Миронов (прежде всего), Зюганов, Жириновский — без лишних страстей перейдут на пожизненные теплые места в СовФед. Нужно уважить ветеранов. Освободятся места и главного глашатая, и руководителей фракции. Необходимо просчитывать это и весь расклад сил в "СР", да и в Думе. То, что поэт-писатель, в очередной раз приравнявший автомат Калашникова к перу, рвется к власти в стране, он даже не скрывает. Старое утверждение, что страна — самая читающая, вполне может и должно спорить с количеством выпускавшихся и вновь начавших выпускаться автоматов и прочих "стрелялок и давилок". Увы, она еще и самая стреляющая. Это должно быть серьезным предупреждением об опасности всем. Не нужно забывать, что он — раскрученный и раскручиваемый на телеэкранах персонаж. Захар вполне может иметь все шансы занять кресло руководителя фракции или как минимум вице-спикера. Из этих кресел путь во дворец уже совсем недалек... Парень он молодой, прыткий, злой и злопамятный, жесткий, постоянно грезящий величием — короче, для почвы, подготовленной предыдущими поколениями, вполне подходящий.

Нужен ли такой посев и тот урожай, который взойдет от этого посева, россиянам, России, Европе и Миру — об этом ни в сказке сказать, ни пером описать пока нельзя. Решать должны граждане страны в этом году, не позднее праздника урожая в сентябре. Цыплят, конечно, по осени считают, но думать об этом нужно уже сегодня. Время летит слишком быстро. Потом может быть слишком поздно.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter