Ахре Авидзбе Фото: wikipedia.org
  • 07-03-2021 (14:54)

В Абхазии задержан "герой ДНР" Ахра Авидзба

update: 07-03-2021 (14:54)

Бывший участник пророссийских незаконных вооруженных формирований Донбасса Ахре Авидзбе задержан в самопровозглашённой Республике Абхазия. В республике Авидзбе ранее занимал пост помощника президента Абхазии. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Об этом сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на адвоката Авидзбе, которая в субботу встретилась с ним в здании Службы государственной безопасности.

В Донбассе Авиздба был известен как полевой командир с позывным "Абхаз". Задержанный является гражданином России (как и большая часть жителей самопровозглашённой Абхазии).

Кроме Авидзбы, были задержаны ещё пять человек. Как заявила супруга бывшего боевика, это "близкие друзья, которые начинали с ним еще 2014 году воевать за русский мир на Донбассе". За незаконное хранение оружия Авидзбе грозит до шести лет лишения свободы.

По словам адвоката, Авидзба "отказался от воды и еды и заявил, что это его принципиальная позиция, и просил передать, что требует свободы".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

МВД самопровозглашенной республики заявило, что по месту жительства Авидзбы были найдены патроны, ручные противотанковые гранатомёты, ручные пулемёты, автоматы российского и иностранного производства, пистолеты, спецснаряжение и радиопередатчики.

Одними из первых о задержании бывшего полевого командира "ДНР" сообщили российские военные корреспонденты Семён Пегов (WarGonzo) и Александр Коц ("Комсомольская правда"), которые выразили недоумение в связи со случившимся.

В ДНР Авидзба удостоен статуса герой "ДНР".

Авидзба был активным участником политического кризиса в Абхазии, завершившегося отставкой Рауля Хаджимбы и приходом к власти нынешнего президента Аслана Бжании. В июне 2020 года Авидзба был назначен помощником президента самопровозглашённой республики Абхазия по международным связям. 9 ноября написал заявление об отставке из-за "утраты веры в общее дело".

Накануне задержания бывший боевик заявил о создании собственного объединения "Новые люди", которое, по его словам, "должно стать серьёзным политическим общественным ресурсом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-04-2021 (10:37)

The Insider рассказал о подробности операции ГРУ по взрыву склада боеприпасов в Чехии

  • 20-04-2021 (22:27)

Черногория отменит для российских туристов все ограничения, включая ПЦР-тест

  • 20-04-2021 (16:59)

Переизбранный на шестой срок президент Чада умер от боевых ранений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...