Священник Иоанн Коваль. Фото: ВКонтакте
  • 15-05-2023 (09:50)

Заменивший в молитве "победу" на "мир" московский священник Коваль лишен сана

update: 15-05-2023 (10:43)

Церковный суд над иереем Иоанном Ковалем, клириком храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино, принял решение о лишении его сана, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 мая Каспаров.Ru.

В молитве "О Святой Руси", которая была разослана во все храмы после начала Россией войны в Украине, иерей Коваль заменил слово "победа" на слово "мир".

По информации Правмир.Ru,

вместо фразы "возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу" он произносил "возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею мир".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После этого иерея запретили в священнослужении в феврале 2023 года, а на заседании 11 мая постановили лишить сана, обвинив в клятвопреступлении по 25-му правилу Святых Апостолов. 

В разговоре с "Правмиром" заместитель председателя Епархиального суда Московской епархии протоиерей Владислав Цыпин отметил: "Каждый перед рукоположением приносит присягу, по которой обязуется неукоснительно исполнять распоряжения священноначалия. [Клятвопреступление] — это очень широкая норма, распространяющаяся на самые разные ситуации, и в данном случае она тоже оказалась уместной".  По его словам, все члены суда приняли решение единогласно.

Цыпин добавил, что речь шла о том, что иерей Коваль дал свою собственную редакцию той молитвы, которая читается в церкви в связи с военной операцией,

и отказывался исполнять всякого рода указания со стороны викария, под правлением которого он находится. Во время судебного заседания Коваль точно так же заявил, что ничего не станет менять. На вопрос о том, любая ли замена слова в молитве карается лишением сана, зампредседателя суда подчеркнул, что

главная причина — не в слове "мир", а в принципиальном отказе повиноваться священноначалию.

Постановление церковного суда должен утвердить Патриарх. Еще остается возможность подать апелляцию.

Согласно данным "Открытой православной энциклопедии", Иоанну Ковалю 45 лет. Он родился в 1978 году в Луганской области Украины. С 1985 по 1996 год учился в центральной средней специальной музыкальной школе при Московской консерватории, которую окончил по специальности "фортепиано". Во время учебы в школе был певчим. С 1996 по 2001 год Коваль учился на дневном отделении богословско-пастырского факультета Московского Православного Свято-Тихоновского богословского института. 16 апреля 2000 года был рукоположен в сане диакона. У Коваля пятеро сыновей, старшему 22 года, младшему — 9 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки