Финансовые невзгоды. Фото: ru.lovepik.com
  • 22-08-2023 (07:43)

Дисконт при возврате вложений клиентам "АльфаСтрахование-Жизнь" составит до 75%

update: 22-08-2023 (08:42)

"АльфаСтрахование-Жизнь" предложило клиентам досрочно расторгнуть договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) с заблокированными иностранными активами и получить часть выплат по ним, сообщил 22 августа РБК со ссылкой на клиентскую рассылку.

Выплаты будут производить за счет продажи иностранных активов, входящих в стратегию договора, но активы могут быть реализованы с дисконтом по отношению к рыночной стоимости, следует из сообщения страховщика.

"Реальная стоимость выкупа сообщается клиенту после совершения сделки и ожидается выше указанной минимальной стоимости", — пояснил клиентам страховщик.

При заключении договора ИСЖ вложения клиентов делятся на две части — гарантийную и инвестиционную (рисковую). Гарантийную часть страховщики вкладывают в консервативные инструменты (например, облигации федерального займа — ОФЗ), инвестиционная часть может направляться в более рискованные инструменты с более высокой потенциальной доходностью, в том числе иностранные активы. С выплатами по этой доле у страхователей и возникли проблемы в 2022 году после того, как Россия 24 февраля вторглась на территорию Украины.

По теме
НОВОСТИ

Как писал в июне 2022 года РБК, Национальный расчетный депозитарий (НРД), участвующий в цепочке хранения иностранных активов российских граждан и организаций, попал под санкции ЕС. После этого западные депозитарии перестали перечислять в его адрес любые денежные средства (дивиденды, купоны, погашения) и прекратили проводить сделки с иностранными активами, принадлежащими российским лицам.

Как рассказал РБК один из клиентов "АльфаСтрахования-Жизнь", компания предложила ему цену почти вполовину меньше средств, отданных им в управление. Но за счет того, что клиент инвестировал в валюте, а выплаты будут произведены в рублях по текущему курсу, он понесет меньше убытков благодаря валютной переоценке.

В отзывах на форуме banki.ru "АльфаСтрахования-Жизнь" указаны разные объемы средств, которые компания готова вернуть клиентам по договорам ИСЖ с заблокированными активами.

Одному из страхователей предложили компенсировать только четверть от вложенных средств, двум другим — 37%.

При этом по одному из договоров "АльфаСтрахование-Жизнь" предложило клиенту компенсацию в размере 83% от вложенных средств, следует из отзывов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа