Иностранный агент. Фото: stihi.ru
  • 19-02-2024 (07:49)

Минюст намерен дополнить отчетность "иноагентов" их доменными именами

update: 19-02-2024 (11:31)

Министерство юстиции России планирует дополнить новыми строками форму отчетности для иностранных агентов. Как следует из размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта ведомственного приказа от 15 февраля, иноагенты

должны будут указывать сведения об основном государственном регистрационном номере (ОГРН), если он у них есть, доменном имени своего информационного ресурса, порядковом номере в реестре иноагентов и периоде, за который форма предоставляется.

В пояснительной записке отмечено, что проект "разработан по итогам правоприменительной практики в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства РФ об иностранных агентах и направлен на уточнение сведений, представляемых иностранными агентами в рамках исполнения обязанности" о предоставлении отчетности.

Дата окончания обсуждения проекта приказа Минюста — 21 февраля.

Смотрите также
НОВОСТИ

Иноагенты обязаны регулярно отчитываться в Минюст о своей деятельности на основании приказа №304. В частности, они должны раз в полгода предоставлять сведения о своей деятельности, об учредителях и персональном составе руководящих органов и работников; ежеквартально — об иностранных источниках финансирования и об изменениях в вышеназванных сведениях; ежегодно — информацию о предоставлении аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.

"Ведомости" привели мнение политического юриста Гарегина Митина, что нововведение нужно для удобства контролирующих органов: реестр иноагентов уже большой, имен много, а ориентироваться по порядковому номеру легче, чем по имени или названию. Организации могут иметь похожие или одинаковые названия, ОГРН поможет различать их.

В реестр иноагентов по состоянию на 16 февраля включено 764 лица, Минюст добавляет в него имена практически еженедельно, по пятницам. Среди последних бывший банкир Олег Тиньков, осудивший власть России за войну.

В России действуют 569 иноагентов, заявлял 8 февраля замминистра юстиции Олег Свириденко. По его словам, среди них 52 некоммерческие организации, 401 физическое лицо, 39 российских юридических лиц, 20 общественных объединений, действующих без образования юридического лица, 16 иностранных юридических лиц, 10 иностранных структур без образования юридического лица.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня