Учителя вышли на пикет. Фото: novayagazeta.ru
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

update: 21-05-2024 (09:17)

Конституционный суд (КС) рассмотрит жалобу учительницы из Архангельской области Елены Харюшевой. Оплата ее труда осуществлялась исходя из ставки, установленной в размере менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом для достижения минимального уровня оплаты труда работодатель "дотягивал" ее зарплату с помощью выплат за дополнительную работу (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебным кабинетом и внеурочные занятия).

Педагог решила оспорить нормы, позволяющие работодателю незаконно включать такие выплаты в состав зарплаты для целей ее сравнения с МРОТ, написали 21 мая "Ведомости", ознакомившись с жалобой Харюшевой. По мнению заявительницы,

Трудовой кодекс (ТК) не дает четких указаний относительно того, включаются ли доплаты для педагогических работников в состав зарплаты для целей ее сравнения с МРОТ или должны выплачиваться сверх этого минимального размера.

Ранее ст. 133 ТК прямо предусматривала, что не менее МРОТ должны быть размеры тарифных ставок и окладов. Данная норма утратила силу с 1 сентября 2007 года, а нынешняя формулировка ч. 3 ст. 133 предполагает, что не менее МРОТ должна быть именно заработная плата. В соответствии со ст. 129 ТК в состав заработной платы помимо вознаграждения за труд включаются компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

КС постепенно стал вносить ясность в этот вопрос. В 2017 году он указал, что в состав заработной платы для целей сравнения с МРОТ не включаются компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. В 2019 году такие же выводы были сделаны в отношении доплат за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время, за совмещение. При этом судьи в целом исходят из того, что в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ не могут включаться все компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

В отношении стимулирующих выплат КС подобных выводов еще не делал, в связи с чем в практике судов общей юрисдикции подобные выплаты чаще всего по-прежнему учитываются в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ.

Нюанс трудового спора, имевшего место в случае с Харюшевой, заключается в неопределенности статуса тех дополнительных выплат, которые и позволили говорить о том, что ее заработная плата превышает МРОТ. Как пояснила "Ведомостям" эксперт службы правового консалтинга компании "Гарант" Анна Кикинская, нормативные акты не дают четкого ответа на вопрос о том, относятся ли выплаты за классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебным кабинетом и внеурочные занятия к выплатам компенсационного или стимулирующего характера. Хотя профильные министерства последовательно указывают, что подобные доплаты относятся именно к компенсационным выплатам за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, говорить о формировании единообразной практики по данному вопросу не приходится.

Следует отметить, что, согласно майским указам Владимира Путина еще от 2012 года, заработная плата педагогов не должна быть меньше средней в экономике региона. Спор, в котором речь идет о ее сравнении с МРОТ, показывает полное бездействие указа.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (11:32)

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

  • 03-06-2024 (09:36)

РПЦ и Роспатент хотят запретить товарные знаки с религиозной символикой или семантикой

  • 03-06-2024 (08:25)

Суд арестовал жителя Хабаровска по подозрению в сотрудничестве с ГУР Украины