Остров Мадагаскар. Карта: thetrip.ru
  • 12-10-2025 (11:50)

Президент Мадагаскара покинул столицу на фоне протестов, инициированных молодежью

update: 12-10-2025 (11:50)

Президент Мадагаскара 51-летний Андри Радзуэлина покинул столицу Антананариву на фоне продолжающихся массовых протестов, инициированных молодежным движением "Поколение Z", написал 12 октября журнал Jeune Afrique (изложение РБК).

Глава государства с населением около 25 млн человек был вынужден покинуть столицу после того, как корпус кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT) отказался выполнять приказы властей открывать огонь по демонстрантам и занял площадь в центре города, где с 1970-х годов происходят главные политические перемены на Мадагаскаре.

Протесты, начавшиеся в конце сентября, были вызваны перебоями с электроэнергией, трудностями с доступом к чистой воде, а также недовольством состоянием здравоохранения и коррупцией.

Акции приобрели массовый характер — тысячи протестующих требовали отставки правительства, а затем и самого президента. 29 сентября Радзуэлина распустил правительство, заявил о своем желании создать "пространство для диалога" с молодежью и пообещал поддержать предприятия, пострадавшие от мародерства. В октябре он также пообещал уйти в отставку, если отключения электроэнергии в столице продолжатся в течение года. Администрация президента заявляет, что он не покидал страну.

НОВОСТИ

После этого из-за продолжающихся гражданских волнений российским туристам рекомендовали отложить посещение островного государства до нормализации ситуации. По данным Клуба друзей Мадагаскара, российская диаспора на острове насчитывает около 130 человек. Большинство проживают в Антананариву.

Премьер-министр генерал Руфин Зафисамбо 11 октября пообещал провести независимое расследование возможных ошибок, допущенных силами безопасности с начала демонстраций. Среди рассматриваемых случаев — смерть студента в городе Анциранана на севере Мадагаскара 26 сентября во время студенческой демонстрации.

Волна протестов под руководством поколения Z охватила десятки стран за последние месяцы:

молодежные акции, часто координируемые через соцсети, прошли в Марокко, Мадагаскаре, Перу, Непале и других странах. Основные причины протестов — коррупция, ухудшение экономических условий, социальное неравенство и недоверие к властям.

Отметим, что Мадагаскар получил независимость в 1960 году. В 2002 году президентом страны стал крупный промышленник Марк Равалуманана, который начал проводить политику широких хозяйственных и политических реформ и борьбы с коррупцией. В январе 2009 году между президентом и мэром столицы Радзуэлиной вспыхнул конфликт, позже переросший в кровавые столкновения между их сторонниками. 7 февраля 2009 года около 10 тысяч сторонников мэра собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооружённые солдаты. После того, как некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь, около 40 человек были убиты и около 300 ранены. 17 марта 2009 года президент страны Равалуманана был фактически смещён с поста своим соперником, на сторону которого перешла армия, ранее занимавшая нейтральную позицию. Было объявлено о формировании переходного правительства под руководством Радзуэлина. После этого он дважды выигрывал президентские выборы, последний раз в ноябре 2023 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-10-2025 (12:16)

Из Латвии могут депортировать 841 россияна за неисполнение миграционного законодательства