Будущее экономики стран, специализирующихся на экспорте сырья, не хуже, чем стран-экспортеров технологий или массовых индустриальных товаров.

1. Рынок высоких технологий насыщается и потребность в нем становится меньше. Эйфория, связанная с технологическим бумом 90-х годов, постепенно проходит, что отражается и на ценах на ресурсы. При этом все помнят, что большая часть этих ресурсов остается исчерпаемой, их запасы продолжают сокращаться, а расходы по их добыче и переработке – расти.

2. Стало ясно, что рост цен на сырье не опасен для экономики развитых стран. В 1973-1975 годах суммарная стоимость энергоресурсов, использующихся в экономике США, достигала 16 процентов ВВП; сегодня она не превышает 8-8,5 процентов. В Европе этот показатель примерно вдвое ниже. Для развитых стран повышение сырьевых цен только стимулирует поиск новых технологических решений, делает более выгодным вложения в новые технологии.

3. Вероятным представляется достижение консенсуса относительно приемлемости высоких сырьевых цен. Они позволят развивающимся странам несколько улучшить их экономические показатели, вследствие чего от них можно будет ожидать снижения активных требований всякого рода экономической помощи, которая обычно бывает бесполезной. Таким образом, молчаливое согласие развитых стран с более высоким уровнем сырьевых цен станет своего рода "отступным", позволяющим надеяться на некоторое замедление деградации "развивающегося" мира.