Призыв. Фото: region.urfo.org
  • 29-05-2014 (13:52)

Челябинский военкомат хочет выполнить план по призыву за счет "свежих" бакалавров

update: 29-05-2014 (15:16)

В Челябинской области продолжается весенний призыв – традиционно с нарушениями прав граждан, сообщил 29 мая корреспонденту Каспаров.Ru руководитель "Школы призывника" Алексей Табалов.

По словам правозащитника, военкоматы продолжают незаконную практику вызова студентов вузов, несмотря на действующие отсрочки.

К примеру, один из них заканчивает летом бакалавриат в ЮУрГУ, так уже в марте через деканат факультета (что не совсем законно) он получил повестку на медицинское освидетельствование, а после его прохождения — на заседание призывной комиссии. При этом у студента есть действующая отсрочка до конца срока обучения, то есть военкомат был не вправе вызывать его до этого времени. Действия военкомата и призывной комиссии Курчатовского района были обжалованы в прокуратуре и областном военкомате.

По данным Табалова, военкомат вызывает граждан повестками неустановленной формы, не имеющими обязательного уникального номера,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

позволяющего идентифицировать документ, вести учет и регистрацию, а также некорректно указывает причину вызова, что может повлечь нарушения законных прав и интересов гражданина. Правозащитники обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту.

Руководитель "Школы призывника" приводит еще один показательный случай нарушения прав молодых людей. Так, один из них на протяжении трех призывов признавался ограниченно годным к военной службе, так как он имел отрицательную динамику веса. Ему должны были выдать военный билет категории "ограниченно годен". Однако призывная комиссия Челябинской области отменила решение районной комиссии, отказала в выдаче военного билета и вынесла решение о предоставлении отсрочки до осени 2013 года, о чем молодого человека никто не известил.

Осенью его "забыли" вызвать в военкомат, а с 2014 года вступило в силу новое "Расписание болезней",

в соответствии с которым этот призывник уже считается годным для прохождения службы. Молодого человека вызвали в военкомат и призвали в армию. Правозащитники обжаловали решение призывной комиссии, но пока добились лишь отсрочки на полгода. Теперь надо попытаться вернуться к тому моменту, когда права призывника были нарушены, когда безосновательно было отменено решение районной призывной комиссии о выдаче ему военного билета с формулировкой "ограниченно годен".

По словам Александра Чернышева — начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области, около 4 тысяч южноуральцев призовут в армию весной 2014 года. Весной 2013 года было призвано 3800 человек. Военные надеются выполнить план.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-07-2021 (11:17)

Главврач Коммунарки собрался в депутаты по просьбе Путина о "перезагрузке" здравоохранения

  • 30-07-2021 (23:44)

Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским

  • 30-07-2021 (23:07)

Правительство России выделит 1 млн долларов на поддержку СМИ в развивающихся странах

Реклама
Материалы сюжета
  • 21-09-2020 (20:18)

Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу

  • 25-07-2020 (16:22)

Экс-глава ЦНИИ Минобороны РФ: Спутники-инспекторы не считаются оружием

  • 26-05-2020 (11:24)

В России начали строить новый стелс-бомбардировщик

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...